понедельник, 21 декабря 2015 г.

Между гордыми Машуком и Бештау. Прогулки по Пятигорску

Город Пятигорск уютно расположился в межгорной котловине, окруженный пятью высокими вершинами. Именно отсюда и пошло название города. Его славили в своих произведениях писатели и поэты, художники и музыканты. А что покажет он обычному туристу? Познакомимся с городом...

Расположился Пятигорск в южной части Ставропольского края  в агломерации Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Ежегодно ряд курортных городов этой агломерации притягивает к себе тысячи туристов. Это горный воздух, минеральные воды и захватывающие виды.
А в Пятигорске можно посмотреть:

1. Озеро Провал
Это и пещера, и озеро на южном склоне горы Машук. Глубина озера 11 метров, диаметр 15 метров. Голубой цвет воде придают содержащийся в озере сероводород и бактерии. Мимо Провала проходит один из трамвайных маршрутов, так что добраться сюда не доставит труда.


Вообще же все города КМВ соединены между собой сетью железных дорог, что позволяет передвигаться между ними на электричке. Путь от одного города до другого не займет более 20-30 минут. Да и сами электрички ходят здесь очень часто - раз в полчаса-час.

2. Гора Машук
Главная горная вершина, вокруг которой на склонах и расположился город Пятигорск.  Высота ее 993,7 м. На самую вершину, откуда можно увидеть отроги Кавказского хребта и самую высокую вершину России - Эльбрус, можно подняться на канатной дороге. Время в пути всего лишь 3-4 минуты.


С Машука открывается вид на город и окрестности - горы Змейка и Бештау. Всем знакомы строки Печорина, из "Героя нашего времени Лермонтова": «Вид с трех сторон у меня  чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка…»





 На вершине Машука стоят несколько указателей направлений до крупных (и не очень) населенных пунктов мира.



3.  Курортный парк (парк  Цветник)
Центральная достопримечательность города. Это ландшафтно-архитектурный парк, где можно не только полюбоваться видами природы, но и скульптурными композициями: посмотреть Грот Дианы, скульптуру знаменитого орла, памятник Кисе Воробьянинову, посмотреть Эолову арфу Лермонтовскую галерею и Ермоловские ванны.




4. Пятигорский трамвай.
Эта транспортная система одна из уникальных в России. История трамвая началась еще в далеком 1903 году. Тогда длина трамвайного полотна составила 8,4 км. Сейчас она более 20 км. Но не это главное. Уникальность его в том, что ширина колеи составляет всего 1 метр. Таким образом, чтобы поставить на пятигорские рельсы трамваи, необходимо изменить колесную пару. И только тогда этот вид транспорта будет готов возить пассажиров.


5. Место дуэли М.Ю.Лермонтова
Эта поляна расположена на северо-западном склоне горы Машук, где в 15 июля 1841 года погиб великий поэт.
Сейчас на месте дуэли расположен обелиск.


Пятигорск - своеобразный город. Он захватывает своими видами, но путает приезжих транспортными путями. Чтобы добраться из парка Цветник к канатной дороге на склоне Машука, которая всего в 300 метров и путь к ней преграждают жилые частные дома, вам надо будет пройтись по узким улочкам, где вы все равно заблудитесь и, выйдя, на более широкий проспект, вызовете такси. А дорога назад в маршрутном такси будет петлять по всем городским закоулкам, что вам покажется, будто вы уже объехали весь город несколько раз...
Но местным, конечно, все здесь привычно и знакомо. А приезжим лучше захватить с собой подробный путеводитель и отправиться на склонны гордого Машука...


Все фото авторские
Ссылка на источник обязательна 

6 комментариев:

  1. Очень знакомые места, приходилось гостить в Пятигорске лет 10 назад, город понравился - небольшой, уютный. Плутать не пришлось, поскольку всегда была со знатоками.
    Озеро Провал - очень необычное, действительно вот такое голубое, икона, по-моему, святой Пантелемон - целитель. Канатная дорога коротенькая, раз - и ты на вершине! а вниз шли пешком по - дороге долго, песни распевали))
    Побывала и в музее Лермонтова, и на месте дуэли.
    Спасибо, Александр Сергеевич за напоминание о городке и прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже, Ольга Анатольевна, решили наверх подняться на канатной дороге. Вам повезло, что Вы были с теми, кто знает город. А мы долго не могли найти путь от парка к склонам Машука. Причем местные не могли внятно объяснить. А так, в целом, впечатление от города хорошее))

      Удалить
  2. Еще там не была, но уже давно влюблена в эти замечательные места. Богатая природа, мягкий климат, красивые места - мечтаю все увидеть своими глазами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверен, что у Вас, Анна Борисовна, получиться организовать поездку туда. Вы часто путешествуете, не боитесь расстояний. Главное-выбрать время. В КМВ каждое время года прекрасно по-своему.

      Удалить
  3. А я там родилась,Александр Сергеевич! Настанет,видимо,день,когда всё же приеду в родной город,ведь в три года разве что-то осознаёшь? Какие-то смутные воспоминания о фонтане "Гномы".Мои родители учились в Пятигорске.Очень городок нравился.Но как отличники-выпускники выбрали Краснодар для проживания,чтобы быть поближе к родителям в Тимашевске.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Естественно, из детства остаются всего лишь часть воспоминаний. Краснодар тоже неплох)) Юг, своя история) То есть вы не были там после того, как уехали в раннем детстве?

      Удалить