пятница, 11 декабря 2015 г.

В России ударили 50-градусные морозы

Пока Европейская часть России погружена в "европейскую" зиму с достаточно теплой погодой, настоящая зима наступила в северо-восточной части страны. В Оймяконе и Верхоянске столбик термометра опустился ниже отметки в минус 50.
Это впервые за этот зимний сезон. И такие температуры для этих районов не редкость - абсолютный минимум здесь был зафиксирован общероссийского масштаба, это полюс холода обитаемой части суши - минус 71 градус.
Выходя на улицу в такую суровую стужу, необходимо покрывать кожу жировой маской, чтобы избежать обморожения. При этом даже в такие холода жизнь здесь не останавливается - в штатном режиме работают предприятия, школы, транспорт. Воздух заполняет морозный туман - ледяные иглы. Слабая видимость в условиях итак короткого светового дня создает сумеречные и серые оттенки. 
Фотографии зимних городов Оймякон и Верхоянск мы оставляем без комментариев...









6 комментариев:

  1. Холод, однако))) А у нас уже и при -1 не очень комфортно себя чувствуешь - большая влажность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) В Сибири, говорят, легче морозы переносятся. Из-за более сухого воздуха. Мы сами как-то были в Москве 1 мая, температура там была всего +13 . А за дней 5 еще м снег был. Но уже при такой температуре москвичи ходили некоторые в футболках и шортах. У нас же при такой температуре еще пальто не снимают)))

      Удалить
  2. Даже на фотографии смотреть холодно - бррр(( Думаю, что уже не смогла бы жить в таких условиях (правда по детству и юности мне это знакомо - иней на ресницах и обжигающий мороз...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам, южанам, этого не понять.. Мы не привыкли)
      А где вы такое морозное счастье могли наблюдать, если не секрет, Ольга Анатольевна?

      Удалить
    2. Не секрет, Александр Сергеевич)) детство и юность прошли в г. Оренбурге (Южный Урал). До -50 не помню, но до -40 точно доходило, валенки были в моде) Сейчас в Оренбурге климат изменился, в основном не очень холодно, или мороз длится недолго.

      Удалить
    3. Да-да, Ольга Анатольевна, Южный Урал)) Там климат более континентальный (уже от имени географа добавлю ;-) ) Зима там похолоднее нашей, конечно, а лето, впринципе, такое же жаркое как у нас. Там исторический максимум +43, а в нашем городе +41. У нас тоже изменился. Или резкие, кратковременные, сильные морозы, или, все же это чаще - вообще их отсутствие. Но последнее, большинству по душе))

      Удалить