среда, 16 декабря 2015 г.

Итоги географического диктанта.

1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество. Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках.

Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока. Первый состоял из заданий на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий – на знание географических описаний.
Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.
Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.
По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией - это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.
В нашей школе мы провели подобный географический диктант (взяв вопросы с Всероссийского диктанта) в старших классах. Так, в 10-м классе оценка "5" ставилась в журнал за 60 баллов на диктанте (для сравнения, на ЕГЭ это обычно более 70 баллов), а в 11-м - за 70 и более баллов. По итогам диктанта пятерки в 10-м классе получили 12 человек, а в 11 -м классе - 8. 


14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич!
      Только сегодня на заседании комиссии географического и экологического образования КРОРГО говорили об этих итогах, опубликованных на сайте РГО (была удивлена, что не встретила Вас там). Так жаль, что средний балл составил 55, это так мало... А ведь уровень писавших был выше среднего!
      А Вам уже известен Ваш результат?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна. Я, увы, не посетил 1 ноября в КубГУ очный диктант, поэтому прошел его он-лайн на сайте РГО. Тогда сайт зависал, долго не выдавал новые вопросы. Но эти трудности не остановили меня. Интерес был проверить себя. Итог был дан по окончании теста - 95 баллов. Результатом доволен. Даже скрин сделал)) Теперь 3 варианта вопросов с удовольствием решили со старшими классами. Даже сегодня с 11 классом решали) А недавно принял участие в тотальном диктанте. Давно хотел. И вот мечта сбылась. В рамках форума "Округ молодых". Насчет сегодняшнего заседания комиссии не слышал вообще. Возможно, не передали рассылку, если она была. От Вас и узнал... Что там обсуждали, кроме диктанта, Лилия Павловна? Еще не заглянул на Ваш блог. Возможно, Вы расскажете о событии?..

      Удалить
    3. Александр Сергеевич, отличный результат! Поздравляю!
      На заседании комиссии было много интересных новостей, но самое главное - подведение итогов, которое представлял Алексей Александрович Оробец, руководитель комиссии. Не очень хорошо себя чувствовала - не записывала особо, так что, репортаж с этого мероприятия пока под вопросом. Но так приятно было видеть знакомые лица на скриншотах с сайта РГО!

      Удалить
    4. Спасибо, Лилия Павловна! Я видел, Вы тоже такого высокого результата достигли. Мои поздравления и Вам :-)
      На сайт РГО сейчас зайду, посмотрю. Спасибо за информацию. А насчет общего результата по России, хорошего мало. А главное, есть над чем работать xD
      P.s. Лилия Павловна, поправляйтесь, не болейте. Конец четверти, праздники впереди. Не время для хвори ;-)

      Удалить
    5. Вернее о предыдущих мероприятиях читал на сайте. А то, что их увидеть на заседании сегодня была приятно видеть, на таких встречах всегда интересно видеть значимых людей, кого часто видим в разных СМИ.

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, а Вы планируете пойти 19 декабря в 10-00 на собрание РГО на Зиповскую, 5?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, тоже от Вас, Лилия Павловна, узнаю. 19-го у меня краевое профсоюзное мероприятие, а потом открытие елки на площади с классом. Поэтому навряд ли.... Вы же расскажете?

      Удалить
    2. В том-то и дело, что не получится у меня там побывать - уроки в 11-х классах последние по расписанию, а учитывая, что это может быть последний урок в полугодии, что только раз в неделю география... Буду выставлять отметки в журналы... Потому и спрашиваю. А вообще обо всех интересных мероприятиях узнаю на сайте КНМЦ в календарике - до меня часто не доходит информация, рассылаемая по школам, я ж не завуч)))))

      Удалить
    3. Понятно. Конец четверти и года, да, заставляет внести коррективы. Его там, Лилия Павловна, вроде на сайте КНМЦ про мероприятия РГО не пишут. Или они их тоже туда включают?

      Удалить
    4. Пишут-пишут... Проверьте! И всегда числа 1-2 каждого месяца.

      Удалить
  3. Поздравляю, неплохой результат как у школьников, так и в личном зачете у учителя

    ОтветитьУдалить