понедельник, 6 февраля 2012 г.

Российские ученые пробурили скважину 4 км в Антарктиде

После 30 лет бурения российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщил в понедельник источник в научных кругах.
«Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тыс. метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера», – сказал источник РИА «Новости».
Источник в структурах Росгидромета подтвердил, что ученые достигли поверхности озера, не сообщив подробности. Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.
Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
В нынешнем году сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции по бурению льда над озером Восток начались 2 января. Ранее планировалось, что все работы этого сезона завершатся после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты планировали вернуться к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.
Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.
Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.
В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.
Такая технология была разработана в Петербургском горном институте, и в 2003 году в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий