воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Речка Большая Вонючка... Или кто живет в Буу?

В одном из январских номеров газета "Краснодарские известия" опубликовала итоги краевого конкурса на самый смешной топоним региона, объявленный губернатором Александром Ткачевым. «Время подвести итоги конкурса географических названий Кубани. Обещал вчера, но вы прислали столько всего, что я уморился читать и смеяться», - записал он 21 декабря в своем микроблологе.
Победителем конкурса стал Павел Беляев, приславший 322 названия географических объектов Кубани с забавными авторскими комментариями.
Среди них Веселая Гора, Пятихатки, Режет (кого?), Иногородне-Малеваный, Память Ленина (а также монитор Ленина, жесткий диск Ленина), Рогачи (хутор, полный неверных жен), Лесодача (полеогород), Мирный Пахарь (вы еще раздраженного не видели), Бойкопонура, Борец Труда (воин кабинета), Трудовая Армения (Москва, что ли?), Сурово (маленький Челябинск), Кубанская Колонка, Большая Лопатина, Первая Синюха (столица самогоноварения), Розовый (гламурный, что ли?), Косякинская (еще один населенный пункт по соседству с Веселой Горой), Платформы Коцебу, Отрадо-Солдатский (или просто Дембель), река Кура-Цеце, Светлый Путь Ленина, Ткачехочук, Сторожи-Вторые, Новый Урал (уж лучше старый ВАЗ), Хлопонин (а он сам в курсе?), Крайняя Щель, Ленинское Возрождение (да не дай Бог!), Верхнее Буу (боюсь-боюсь), речка Большая Вонючка, Дешеньикашеф, Фрицева гора и другие.

Но не только в нашем крае есть такие "говорящие" названия. В период тотальных революционных переименований прошлого века советская власть всячески старалась поменять «неприличные» названия на более благозвучные или идеологически выдержанные. Однако по сей день в населенных пунктах с весьма нелестными для их жителей названиями проживают сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино, в Тверской области - Большой и Малое Лохово, Козлы, в Калужской - Дешевки, а в Кемеровской - Козявкино и Старые Черви. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской - Чуваки, в Челябинской - Голо-дранкино, в Белгородской - Муходоево, в Вологодской - Большое Бухалово, Свиновье - деревня в Московской области, а также Бабенки, Гниломедово, Гуляйполе, Кишкино и т.д. Ряд неприличных в произношении названий мы и вовсе не стали публиковать в репортаже. Однако, есть и хуже.
Откуда взялись такие названия? По мнению историков, иногда они появлялись по имени живущей там яркой личности, а зачастую жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом.Менять неблагозвучные названия или нет - вопрос очень сложный, здесь нужно подходить осторожно, считает географ. Лучше разъяснять жителям, прежде всего школьникам, что означает то или иное неблагозвучное на сегодня имя. Например, название реки Пшиш в переводе с адыгейского означает «князь». Зная это, по-другому отнесешься к забавному имени поселка или речки. Так что, остается только гордиться названием своего населенного пункта.

При подготовкее материала частично использованы данные сайта Краснодарские известия

1 комментарий:

  1. Та ну, это еще не самая буйная веселуха. Вот населенные пункты в Абхазии - это что-то :) Если, конечно, успеваешь прочитать... :D

    ОтветитьУдалить