четверг, 9 февраля 2012 г.

Мир уфологов и писателей. Или место первозданной природы - Мезмай

Посёлок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Это популярное в последние годы место расположено в лесистой котловине между тремя горными хребтами, в долине трёх ущелий, разрезанных каньоном реки Курджипс, на месте древнего озера. Мезмай в переводе с адыгейского – «лес яблок». Иногда его называют «медвежьим углом» из-за его труднопроходимости. Здесь, в недоступном горском ауле был последний оплот черкесов в войнах с турками и русскими войсками, прибежище Мухаммеда-Амина.
Позже эти места стали землями Кубанского казачьего войска, и начали обживаться казаками. Посёлок основан в 1868 году как посёлок лесорубов и золотодобытчиков. В советское время на Мезмай, через отвесные скалы Гуамского ущелья пробили узкоколейную железную дорогу для вывоза ценной древесины. В настоящее время лесопромышленности пришлось потесниться перед стремительно растущим потоком туристов, курортников, ищущих, вольнолюбивых, неординарных людей. Посёлок, буквально наводнили поэты, художники, скульпторы, писатели, парапсихологи, экстрасенсы. Сюда стремятся туристы-экстрималы, биологи, экологи, барды устраивают фестиваль авторской песни «Под грушами» на Завадовой поляне.Удивительный горный ландшафт, чистейший воздух, хрустальные реки, богатые каскадными водопадами и чарующими взор тихими заводями, замшелые сказочные заросли самшита, величавые каньоны, панорама Центрального Кавказского хребта – все это Мезмай.
Сегодня поселок Мезмай все чаще называют одним из самых загадочных мест на юге России. Мезмай расположен в котловине между тремя горными хребтами на очень сильном энергетичеком месте, в долине трёх ущелий. Необычность этого места привлекает сюда не только многочисленных туристов, но и искателей приключений, выхода в астрал, связи с Космосом, и паломников разных вероисповеданий и конфессий. Местные жители ласково называют их «крышелётами», но с удовольствием предоставляют им питание и кров, таким способом не только поддерживая своё собственное благосостояние, но и оберегая неподготовленных людей от чрезмерного вхождения в контакт с различными стихиями и уровнями Бытия. Общение с так назваемым «потусторонним миром» и его обитателями, для мезмайцев давно уже стало обыденным делом. А жителям городов и мегаполисов это ещё в диковинку. Часто местные жители говорят о появлении НЛО над поселком и прочих оптических явлений. Население же поселка большей частью состоит из писателей, поэтов, музыкантов, художников и тех, кто решил бросить городскую суету и жить в одном из самых удаленных уголков края. Причем добраться в Мезмай можно двумя путями - пешком по узкоколейной железной дороге через Гуамское ущелье (10 км пути), или по грунтовой дороге через Гуамский хребет (18 км пути). Но грунтовка проезжая только в сухую погоду. Зимой ее засыпает снегом, а летом в дожди по скользкой поверхности дороги и крутому склону подняться можно с трудом. Но природа здесь живая, слышащая и видящая, поэтому к тем, кто проявляет к ней должное уважение и она отнесется со всей душой - как говорится : «Каков привет, таков и ответ».

2 комментария:

  1. Красиво там. Только высоко, а я с высотой на Вы :( Жили мы в домике, который находился выше по горе, чем сам населенный пункт, в котором и магазин, и детская площадка, на которую так сильно просилась наша детвора, и все музеи. А спускаться туда приходилось по закрытой железной дороге, которая находилась на мосту, под которым имела место быть, по моему мнению, совершенно необъятная и просто бесконечная пропасть! Я была крайне шокирована, увидев наш маршрут впервые, однако деваться мне было некуда. Ладно, это так, просто воспоминания из жизни :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень даже хорошие воспоминания!!! Спасибо! Из этих случаев из жизни и складывается наша картина мира, а какие это бывают яркие воспоминания!!! Соня, рад буду новым идеям и впечатлениям о путешестивиях. Наверное, надо ввести новую рубрику "Путешествия учащихся"

    ОтветитьУдалить