четверг, 9 февраля 2012 г.

Многие рекорды Юга России отправлены на свалку климатической истории

Глядя на «сине-фиолетовую» картину распределения температурного фона в южных житницах России, возникает мысль - а как это перенесут садовые деревья? Ведь морозы, во-первых, продолжительные, а во-вторых, не просто очень сильные, а рекордные! Сравнивая зафиксированные показания с климатическими экстремумами, понимаешь, что такого никогда не было ранее, по крайней мере, за последние 100-120 лет. Астрахань, Ставрополь, Анапа всю неделю фигурируют в перечне рекордно низкой температуры. День ото дня морозы усиливались и в кульминацию волны холода побили сразу несколько не только месячных, но и сезонных рекордов! Так, в Астрахани 8 февраля зафиксирована самая низкая температура зимы (-33,8). Предыдущий рекорд равнялся -33,0 и был установлен в 1954 году.
В Ставрополе многие помнят экстремально холодный февраль 2006 года, когда вымерзло большинство садовых косточковых деревьев. Однако этот февраль оказался еще холоднее. Ночь 8 февраля стала рекордно морозной, поскольку покорила установленный в том году минимум температуры (-27,8). Более того, это произошло дважды: первый раз сутками ранее, когда метеорологи зафиксировали (-28,3), а теперь повторилось на более низком уровне температуры (-29,9). По такому же сценарию был отправлен на свалку климатической истории абсолютный минимум зимы в Минеральных Водах (-28,3), также продержавшийся всего с 2006 года. Новое значение составляет -31,0. Морозное дно еще не пройдено. И не исключено, что до конца этой недели температурные экстремумы снова понизятся.

Кстати, холодно не только в России, но и в в Европе. В частности в Италии, в Милане, температура побила рекорд 1956 года и опустилась до -18. В других городах страны, в том числе в Венеции, замерзли каналы. И кто теперь говорит о глобальном потеплении?

Комментариев нет:

Отправить комментарий