понедельник, 13 февраля 2012 г.

Нашему народу всегда чего-то хочется. Не в ту сторону....

В наших широтах комфортней раньше апреля не станет.
А в апреле  - обязательно...
Очень понравилась статья Инны Титовой на сайте "Московские новости" о размышлениях и недовольствах нашего народа. А ведь всем не угодишь. Привожу текст статьи полностью: "Среди множества требований «рассерженных горожан» прозвучало и требование о возвращении перехода на зимнее время. Людям не нравится, что световой день наступает поздно — просыпаться стало труднее, да и на работу утром приходится идти в темноте. К тому же не вся «умная техника» оказалась в курсе нововведений и возникла путаница, с которой некоторые из пользователей такой техники вынуждены жить до сих пор. И еще временной разрыв с Европой непривычно увеличился — теперь не сразу сообразишь, сколько часов нужно прибавить или отнять, чтобы вычислить местное время в той или иной стране, где переходы на зимнее/летнее время сохранились.


Складывается впечатление, что именно у этого требования больше всего шансов быть удовлетворенным. В конце концов, подобное пожелание можно выполнить сравнительно безболезненно. Ведь речь идет о каком-то эфемерном часе, который никому не принадлежит. Кандидат в президенты уже пообещал подумать, привлечь экспертов и принять правильное решение.

Скажу прямо, меня такая перспектива совершенно не устраивает. Отказ от перехода на зимнее время меня только обрадовал, продолжает радовать до сих пор, и если вдруг зимой опять начнет темнеть на час раньше, я расстроюсь. Не знаю, буду ли я устраивать одиночные пикеты против решения об отмене перехода на зимнее время, но точно знаю, что качество моей жизни от этого объективно ухудшится.

Отдаю себе отчет, что мой режим дня не совсем типичен — вот уже много лет я работаю с раннего утра. То есть просыпаться и идти на работу мне в любом случае приходится в кромешной тьме. Однако я все-таки с трудом понимаю, как может не нравиться то, что световой день заканчивается позже? Казалось бы, чем позже темнеет, тем лучше. Но нет, это далеко не так очевидно, и в моем окружении, к моему удивлению, довольно много людей, которым отказ от перехода на зимнее время категорически не нравится, и которые требуют его возвращения. И ведь есть вероятность, что они своего добьются

А ведь совсем недавно — до того как в ночь с 26 на 27 марта 2011 года мы в последний (?) раз перевели часы на летнее время, — недовольные голоса звучали ничуть не реже. В прессе регулярно, два раза в год — весной (когда время переводили на час вперед) и осенью (когда его возвращали обратно) — появлялись страшилки о том, какой тяжкий вред здоровью наносят эти постоянные игры со временем. Писали, что это тяжелый стресс для человеческого организма. И не только человеческого. Страдают также ни в чем не повинные буренки, жаловались животноводы. И вообще, вся эта затея с переводом стрелок — заговор фармацевтов, возмущались газеты.

Что же получается? Есть переход на зимнее время — нам не нравится. Нет перехода — нам опять не нравится. Я думаю, разгадка проста. Нам просто не нравится зимнее время как таковое. В смысле — зима.

Оно и понятно. Зимой холодно. Зимой темно. Просыпаться утром, вылезать из-под теплого одеяла и выходить на улицу ужасно не хочется — а надо. Под ногами постоянно то опасный для жизни лед, то какая-то мерзкая жижа, а на голову постоянно что-то падает, как правило, мокрое, холодное и неприятное.

И вот нам начинает казаться, что если в этих тяжелых для жизни условиях прибавить час с утра или с вечера, то станет лучше. Но ведь не станет. Надо просто смириться — да, в таких условиях мы живем, ничего не поделаешь. Зато тем радостнее для нас, натерпевшихся за долгие зимние месяцы, будет приход весны. И вот весной-то обязательно станет лучше! Само собой. Без всяких решений президента."


Вообщем, живем мы в стране крайностей. Хоть так нам меняй, хоть эдак, все будет не по вкусу. В итоге, может стоит задуматься над своим поведением?

Комментариев нет:

Отправить комментарий