четверг, 16 февраля 2012 г.

Фотоперспектива

Одним из моих увлечений, помимо преподавательской деятельности, является фотография. Но чтобы фотография получилась яркой, впечатляющей, необходимо учиться. Учиться чувствовать объект съемки, видеть перспективу, гармонию, ловить игру света.
Чтобы фотография стала шедевром, мало просто снять интересный пейзаж или яркий момент. Существует несколько творческих приёмов, которые делают снимок запоминающимся.  О некоторых тонкостях фотографии мы расскажем сегодня.



Силуэт в фотографии

Силуэт – очень интересный и распространенный приём в фотографии. Его очень часто применяют в съёмке пейзажа, портрета, натюрморта. Для того чтобы сделать снимок силуэта, необходимо осуществить замер экспозиции по светлому участку кадра и прибавить несколько ступеней по светам. Нам очень повезло, что мы обладаем цифровыми камерами и можем моментально оценить результат. Ну а для тех, кто всё ещё отдаёт предпочтение классике, следует руководствоваться данными экспонометра или делать несколько снимков с различными параметрами (один снимок точно выйдет).



Съёмка с длинной выдержкой

Съёмка с длинной выдержкой очень интересна тем, что нам представляется возможность рисования светом. Этот приём часто используется во время ночной съёмки. Простор для творчества здесь неограничен! Всего лишь необходим штатив и камера с возможностью съёмки с длинной выдержкой более 1/15 сек. Выбираем сюжет с интересным световым движением или движением в природе, например, водопад или ручей – помещаем камеру на штатив, выставляем экспозицию с длинной выдержкой - и готово.



Перспектива в кадре

Перспектива в кадре бывает разной – линейной, тональной и воздушной. Но сущность перспектив одна и та же – способность передать объём тел и их расположение в пространстве. На мой взгляд, это незаменимый приём для тех, кто часто путешествует, когда у вас есть невероятная возможность охватить красоту природы и культурные, а также и архитектурные особенности разных стран. Особенности перспектив лучше всего рассмотреть на примерах.

Линейная перспектива

Вид перспективы, который очень часто применяют фотографы для съёмки архитектуры. Смысл её заключается в схождении предметов, удаляющихся вглубь кадра, в одной точке.



Тональная перспектива



Тональная перспектива заключается в изменении цвета, тона и контрастных особенностей объекта съёмки в сторону уменьшения. Такой снимок очень легко получить во время утреннего тумана.



Воздушная перспектива

Воздушная перспектива характеризуется исчезновением чёткости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя.


Итак, мы рассмотрели всего лишь несколько творческих приёмов, которые мы очень часто видим на снимках великих фотохудожников. Во второй части мы рассмотрим такие приёмы, как отражение в кадре, игра света и тени, симметричность и многое другое. Удачных снимков!






3 комментария:

  1. А еще планы, экспликации, форматы кадров и многое другое, по моему заказу :)

    ОтветитьУдалить