пятница, 18 декабря 2015 г.

Министр Н.А.Наумова: "Мы сохранили доплату ... и поддержим престиж профессии". Материалы пленума Краснодарской краевой организации Профсоюза

Сегодня, 18 декабря, в Доме работников отрасли образования в Краснодаре, на Красноармейской, 70 состоялся IV пленум комитета Краснодарской краевой территориальной организации Профсоза. Так как я вхожу в актив краевой организации Профсоюза, был приглашен на данное мероприятие.

На повестке дня пленума были 3 вопроса:
1. О реализации соглашения по учреждениям отрасли образования и науки Краснодарского края за 2013-2015 годы;
2. Об утверждении сметы доходов и расходов Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза на 2016 год;
3. Об утверждении Положения об открытом (публичном) Отчёте выборного органа Краснодарской краевой территориальной организации  Профсоюза.
В работе пленума принимали участие Министр образования и науки Краснодарского края Н.А.Наумова, Председатель Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза С.Н.Даниленко, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края В.В.Чернявский и другие. Всего приглашено на пленум 77 участников.
Из выступления С.Н.Даниленко, подчеркну, что 97,9 % обязательств соглашения по учреждениям отрасли образования и науки Краснодарского края выполнены полностью и 2,1 % условий - частично.
В условиях ограниченного бюджетного финансирования в 2014 - 2015 годах объемы выделения денежных средств в отрасли не были снижены. Ежегодно повышались размеры окладов, ставок заработной платы на 10 % педагогическим на 5,5 % другим категориям работников.
По итогам девяти первых месяцев 2015 года Краснодарский край в ЮФО занимает первое место по уровню заработной платы работников отрасли. Вместе с тем, по итогам 2014, 2015 годов не удалось обеспечить повышение реального содержания заработной платы работников отрасли с учетом сложившихся темпов инфляции. Несмотря на прекращение финансирования из федерального бюджета, сохранен уровень доплат за классное руководство.
В целях формирования позитивного образа учителя, в газете "Вольная Кубань" при поддержке краевой территориальной организации Профсоюза, с 2010 года проводится творческий конкурс "Учитель. Школа. Жизнь".
Молодые учителя английского языка проходят стажировку в Великобритании. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета направляется по 3,0 млн рублей.
В общеобразовательных учреждениях молодым специалистам проводятся доплаты от 500 до 3000 рублей ежемесячно. Повышению активности молодых учителей способствует участи е в форуме "Регион 93".
В Центре отдыха "Рассвет" за отчетный период отдохнуло 5 656 человек, по бесплатным путевкам 4 384 человека.  Завершил свое выступление Сергей Николаевич основными направлениями нового соглашения, которое будет подписано Министром образования и науки края Наумовой Наталией Александровной
После С.Н.Даниленко слово взяла Министр образования Наумова Н.А. Она отметила, что средняя заработная плата в отрасли составила в 2015 году 24,5 тысячи рублей, при этом у учителей школ - 27,7 тыс рублей. Средняя нагрузка в крае в 2015 году составила 23 часа (при ставке в 18 часов). Наталия Александровна подчеркнула, что министерству, совместно с Профсозами, удалось сохранить губернаторскую доплату в 3000 рублей на 2016 год, таким самым развеяв слухи, ходившие об их снятии. Н.А.Наумова отметила, что в 2016 году уровень заработной платы  в отрасли будет сохранен и не снижен по отношению к уровню 2015 года.
Затронула министр и вопрос сокращения штата в 2015 году: в образовательных учреждениях были сокращены только те должности, которые не относятся к педагогической деятельности.
На перспективу, министр отметила, что в ближайшие 10 лет будет осуществлен переход всех школ на работу в одну смену, а высвободившееся время во второй смене позволит сделать школы своеобразными центрами дополнительного образования, что позволит получить различные навыки и расширить кругозор учащихся. Планируется также ввод дополнительных 150 000 учебных мест в образовательных учреждениях края, в связи с растущим числом детей.
Продолжается и работа по повышению престижа педагогического труда. Так, в 2015 году, отметила министр, в ВУЗах и ССУЗах на педагогические специальности 40% мест было целевыми.
Выступление Министра образования и науки Краснодарского края Н.А.Наумовой
 В ближайшее время будет возрождаться забытая ранее программа педагогической ипотеки. На эти цели в 2016 году будет выделено 30 млн рублей. Губернатор поддержал эту идею и теперь воспользоваться данным правом смогут не только учителя, но и все работники педагогических организаций. Возможно, программа заработает уже в следующем году, отметила министр.
В следующем году стартует новый конкурс "Педагогический дебют". Его поддержал Совет молодых Профсоюза. В конкурсе смогут принять участие молодые педагоги, имеющие стаж до 5 лет в профессии. Завершила свое выступление министр Н.А.Наумова словами: "Вместе - мы сила".
Заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский подчеркнул, что в ближайшей перспективе в крае в школах будут появляться профильные классы, имеющие медицинское, педагогическое, инженерное направление.
Завершился пленум принятием сметы доходов на новый 2016 год и утверждением Положения.





2 комментария:

  1. Бред. У меня зарплата на руки - 24,5 тысячи. И это 29 часов, классное руководство, куча грамот, доплат за проверку тетрадей, высшую категорию. Постеснялись бы врать так открыто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статистика, штука такая... По краю они взяли, а там, возможно, в сельских школах, выше, чему городских. Хотя там детей меньше, с учётом подушевого и сумма меньше...

      Удалить