пятница, 25 декабря 2015 г.

Яркие залы московского метро

Каждый год, приезжая в Москву, восхищаюсь системой метрополитена. У нас в городе, увы, нет такого универсального и скоростного вида транспорта. А ведь не мешало бы, ведь добраться из одного конца города в другой в Москве можно добраться за минут 40.
Давайте прогуляемся по самым красивым станциям метро Москвы.


1. Комсомольская
Самая помпезная и самая красивая станция московского метрополитена. Создание станции поручили автору Мавзолея и здания Центрального телеграфа, архитектору А.Щусеву. Потолок станции состоит из нескольких панно и ценных камней.
Не зря станция расположена на кольцевой, самой загруженной линии метрополитена.


2. Маяковская
По праву считается одной из красивых станций метро. Симметричная структура и дизайн станции не дает оторваться глазу. Для металлической окантовки использовали фрагменты дирижабля, созданного по проекту Циолковского. Под потолком станции расположились 34 мозаики.



3. Площадь Революции
Главные элементы декора станции - скульптуры матросов, солдат, шахтеров, студентов вместе с различными животными. У многих скульптур натерты носы, ружья - прохожие, спеша по делам, обязательно загадают желание, потрут нос фигурке...
На время войны скульптуры увозили далеко в Сибирь и прятали там, чтобы сегодня мы смогли увидеть всю красоту станции в первозданном виде.


4. Новокузнецкая
Станцую Новокузнецкая смело можно назвать музеем русской боевой славы. На стенах - барельефы, изображающие военные действия, а на каждом из пилонов - профили великих русских полководцев и посвящения защитникам городов-героев. Еще одна достопримечательность холла - мраморные скамейки. Они были вынесены из храма Христа Спасителя до его уничтожения.


5. Новослободская
"Каменный цветок", "подземная сказка" - именно так назвали эту станцию москвичи после ее открытия.  Украшение станции - 32 витража, обрамленных золоченой латунью чеканной работы. Изображения на них посвящены интеллигенции. Стекла для витражей позаимствовали из кафедрального собора в Риге, где те хранились.


6. Таганская
Потолок станции напоминает произведения средневекового готического искусства, а главные украшения станции заставляют вспомнить русские народные кокошники.


7. Жулебино
Открытая совсем недавно станция метро Жулебино сосредоточила в своем облике современные возможности дизайна. Это игра света и ярких красок, зеркальных поверхностей и пластика.


8. Электрозаводская
Названа так по имени московского лампового завода, расположенного неподалеку. Поражает воображение свод центрального зала станции.


9. Арбатская
Одна из самых длинных станций московского метрополитена.


10. Тропарево
Тоже одна из открытых совсем недавно - в 2015 году.


А какие Ваши самые любимые станции московского метро? 
Делитесь Вашим мнением и впечатлениями...

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей Александрович. Более четверти века не была в Москве, а до этого, в студенческие годы чуть ли не каждый месяц летала. Как же все изменилось! Мечтаю навестить знакомые места, у меня там есть подруга детства, очень интересный человек, внучка знаменитого архитектора Сталина Мержанова. Хотя вся семья достаточно знаменита. Но пока мечты остаются мечтами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Москва меняется на глазах. Даже два года назад она была другой: сейчас она намного чище и аккуратнее. А Вы загадайте на Новый год поездку в Москву. Новогодние чедеса обычно сбываются))
      У Вас знаменитые знакомые есть)) У меня тоже есть знакомый, ведущий канала Россия.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Александр Сергеевич! Очень красиво! Особенно станция Маяковского нравится. Наверное такая красота только в России в метро - в Москве, в Питере.А я в Москве уже лет 5 не была...Хочется, если ехать - с экскурсией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Мне тоже станция Маяковская нравится. Она такая вся симметричная. Как будто проект, сделанный на компьютере, а не настоящая станция. Считается, что самые красивые станции метро все же в Москве. В Питере не такие богатые по оформлению станции. Сам убедился в этом- был в двух этих городах. Метро Питера славится другим-оно самое глубокое в мире. Местами глубина перегонов достигает 100 м и более, а станций - 85 метров. В Москве таких глубоких станций нет.
      Я сам в Москве бываю раз в год, а вот когда повез класс с экскурсией, у нас в плане была экскурсия по метро. Но нас прогнали по нескольким станциям по пути на один из объектов посещения, особо не уделяли внимания рассказу. Поэтому, в случае с метро, лучше читать самим и ехать смотреть станции. А остальные объекты лучше с экскурсией - очень интересно на Мосфильме, на Останкинской телебашне, в Кремле обзорная. В Царицыно аудиогид. Да и каждый год в поездке открываешь что-то новое.

      Удалить