четверг, 17 августа 2017 г.

Небольшой Орджоникидзе на склонах древних скал

Между Коктебелем и Феодосией расположился поселок городского типа Орджоникидзе. Дорога к нему ведет по отрогам хребта Тепе-Оба, который завершает Главную гряду Крымских гор.




На разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи в 1904 году обратил внимание феодосийский инженер и лесничий Ф. И. Зибольд. Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им в 1905—1912 гг. собственного конденсатора влаги. Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 см, верхний диаметр конуса — 8 м, высота — 6 м. По свидетельству очевидцев, конденсатор давал 360 литров воды в сутки. Днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву. В настоящее время сохранилась только чаша конденсатора. Тем не менее она имеет историческое значение как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец «росяного кургана».

Рядом находятся сооружения уже советских времен: белые шаровидные строения. Четыре белых купола на Тепе-Оба скрывают РЛС — радиолокационные станции. Это — радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется.

Если остановиться на вершине хребта, где трасса петляет на спуск к морю, откроются виды на мыс Киик-Атлама, к востоку от которого расположена Двуякорная бухта.


Происхождение названия бухты пока не выяснено. По одной из версий, во время сильных зимних штормов кораблям необходимо было кидать два якоря, чтобы удержаться на месте. На дне бухты лежит несколько затопленных кораблей, среди которых немецкая подводная лодка, затонувшая в сентябре 1942 года.
Вдали, в сизой дымке, прослеживается уже знакомый нам по прошлым постам древний вулкан Кара-Даг.


Сам поселок Орджоникидзе достаточно небольшой. Численность его постоянного населения всего около 2600 человек. Однако, в курортный сезон, за счет отдыхающих, здесь достаточно многолюдно. В городе нет промышленных предприятий и заводов, поэтому он отличается чистотой воздуха и воды.


Немного странным мне показался здесь пляж. Он выложен почти повсеместно бетонными плитами, как у нас берега на Краснодарском водохранилище. С этой бетонки сразу подход к воде. То есть привычной гальки или песка нет. С одной стороны это удобно, расположиться, посидеть, с другой – нет природной составляющей. И еще со стороны трассы в море на уровне человеческого роста выходила огромная труба, метра 1,5 в диаметре. Что это – так и осталось загадкой. К счастью, из нее ничего не выливалось…



На фоне синего моря вдали с набережной отчетливо виднеются контуры Кара-Дага.


Темным силуэтом на фоне морских отблесков расположился мыс Хамелеон.


________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

2 комментария:

  1. Очень красивые фотографии! Вы так интересно рассказали про этот поселок, что захотелось приехать и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте, Ирина Михайловна! Крым стал популярен в последние годы)) Природа впечатляет.

      Удалить