понедельник, 14 августа 2017 г.

Генуэзская крепость: пройдя через века

Феодосия – город, насчитывающий уже 2545 лет. И памятниками древности здесь никого не удивить. Одно из значимых исторических мест, расположенных на окраине города – это Генуэзская крепость, Кафа. Генуэзская крепость – это комплекс защитных сооружений, построенных в Средние века на территории такого города, как Феодосия (Крым). Она была создана еще в XIV столетии. Выстроена крепость была Генуэзской республикой для защиты Кафы – наиболее крупного порта в Крыму. Сегодня на этих землях размещен историко-архитектурный заповедник. Множество туристов стекаются сюда, чтобы насладиться удивительными видами древних стен и башен, вдохнуть запах древности, царящий здесь, и почувствовать атмосферу Средневековья.



Стремление захватить город объяснялось его благоприятным географическим положением и наличием в Крыму разного сырья для торговли: шерсти, рыбы, соли, меда и прочих дорогих товаров. Очень быстро Феодосия развилась в процветающее торговое поселение и один из основных рабовладельческих центров в Крыму. Когда же Греция пришла в упадок, город неоднократно переходил под контроль то Римской империи, то хазар, то Византии. Вплоть до X века Феодосия находилась в плачевном состоянии. Это было связано с тем, что римляне располагали своими торговыми портами, более удобными по расположению, чем крымские. В упадок Феодосию привели и набеги некоторых кочевых орд. В XIII столетии город оказался под контролем Золотой орды, после чего был выкуплен генуэзскими купцами.
Это время считается самым процветающим в истории города Кафы (Феодосия). Генуэзская крепость, кстати, была построена именно тогда. Начало расцвета можно отнести примерно к середине XIII века. Генуэзские купцы, войдя в Черное море, заметили несомненные преимущества местной бухты. На участке древнего города они устроили торговое поселение, которое назвали Кафой. А благодаря мощным укреплениям в Константинополе взяли под контроль все морские пути, ведущие из Средиземноморья в страны Востока. Вскоре Феодосия стала главной генуэзской колонией в Крыму. Она была крупным транзитным торговым центром. Через Феодосию в европейские страны везли с Востока меха и пшеницу, золото и драгоценные камни, фарфор и пряности. Но главным и самым прибыльным товаром, как и прежде, увы, оставались многочисленные невольники. В целом же в этот период Феодосия была процветающим городом. Население тогда насчитывало около 70 тысяч душ. В городе находился свой театр и банковский филиал, чеканились собственные монеты.


В середине XIV для защиты Кафы была построена Генуэзская крепость. Это не только яркая достопримечательность, но и настоящая гордость города Кафы (Феодосия). Генуэзская крепость была второй по величине, а также мощнейшей во всей Европе. Она располагалась на юге города, на побережье Феодосийского залива. У нее были две линии защитных сооружений: цитадель – сердце крепости – и внешняя часть.
Ее периметр насчитывал свыше пяти тысяч метров. Он состоял из более тридцати башен. Интересно, что каждая из них имела собственное название. Под стенами крепости располагался глубокий ров, который служил не только для обороны города, но и для стока вод в море. Цитадель была построена на крутых склонах, которые играли роль первичных защитных сооружений. Материалом для ее создания служил известняк, добывавшийся с морского дна или из близлежащих гор. Общая протяженность стен превышала 700 м. Их величина составляла более 11 м, а ширина – около двух. В цитадели располагался дворец консула, местное казначейство, суд, а также склады с особо дорогими товарами – мехами, шелками, драгоценностями. И хотя большая часть сооружений за долгие века была разрушена, каждый житель полуострова с гордостью может поведать, где находится Генуэзская крепость, как она была создана.
С крепостью в Кафе связано одно из наиболее трагичных событий в Европе. Речь идет об эпидемии чумы, вспыхнувшей в 1347 – 1351 годах. Все началось с того, что золотоордынское войско, которое возглавлял хан Джанибек, попыталось захватить богатый и процветающий город Кафу (Феодосия). Генуэзская крепость, отметим, была построена так, что могла выдержать любое наступление. Татарская конница просто не имела возможности преодолеть высокие и крепкие стены и перебраться через вырытый перед ними глубокий ров. У Джанибека оставалась одна надежда – взять жителей города измором. Осада монголами Генуэзской крепости в Крыму могла продолжаться долгие месяцы, если бы не трагедия. Летний зной и несоблюдение самых элементарных гигиенических требований, а также скопление огромного количества воинов спровоцировали вспышку чумы среди осаждающих. Тогда, чтобы скорее захватить крепость, Джанибек приказывает перебрасывать тела умерших через стены. В городе начинается эпидемия. Поняв, что происходит, зажиточные генуэзские купцы (а их было в городе около тысячи) тайком покинули Кафу и отправились на родину.
Оставшиеся жители, стремясь поскорее покинуть зараженную территорию, поспешили открыть ворота и сдаться. Однако и хан Джанибек, чтобы не допустить распространения эпидемии в своем войске, не стал входить в город, а оставил его, даже не закрыв. Тем временем генуэзцы, возвращаясь домой, оставляли ужасную болезнь во всех городах, где только останавливались. Результатом стала страшнейшая за всю историю Европы эпидемия, продлившаяся более трех лет и унесшая жизни, по разным подсчетам, от четверти до половины всего населения континента. Некоторые страны и города совершенно опустели. Эта эпидемия описывается во многих литературных произведениях, в том числе в «Декамероне» Боккаччо.



В конце XV века Феодосия была захвачена османской армией. Турки вначале уничтожили город, а затем заново отстроили его и переименовали. Теперь он носил название Кефе. Город стал основным турецким торговым портом. Здесь располагался самый знаменитый рынок невольников во всем Северном Причерноморье. В 1616 году крепость штурмом взяли запорожские казаки под предводительством Петра Сагайдачного. Они довольно быстро разгромили мощный гарнизон и освободили пленных. С конца XVIII столетия Феодосия входила в состав Российской империи. В XIX веке крепость была практически полностью разрушена. И, как ни странно, причиной этому послужила не война и не осада. Дело в том, что в то время катастрофически не хватало материалов для постройки домов и других сооружений. Местным жителям пришлось разбирать средневековую крепость, чтобы использовать этот камень.
В 1920 году была окончательно установлена советская власть в городе. Феодосия (Генуэзская крепость вместе с ней), несмотря на разрушения, продолжала хранить следы былого могущества.
Во время Великой Отечественной войны большая часть города, а вместе с ним – и старинных укреплений, была уничтожена немецкими войсками. После военных действий Феодосия обрела статус курорта. Руины привлекали к себе туристов со всей страны.
Сегодня крепость практически не сохранилась. Все, что от нее осталось, – южная и часть западной стены цитадели, несколько башен, разбросанных по городу. Также в центральной части сбереглись некоторые церкви, турецкие бани и мост. Несмотря на то, что Генуэзская крепость в Феодосии не так знаменита, как Судакская, сегодня она остается популярным местом отдыха туристов. Возможно, из-за того, что сооружения не подвергались реставрации, а сумели сохранить подлинный, ни с чем несравнимый дух старины и Средневековья. И поэтому так притягательна Генуэзская крепость. Отзывы путешественников свидетельствуют, что это удивительный и неповторимый уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Сегодня, пожалуй, каждый житель города с легкостью подскажет, где находится Генуэзская крепость. Экскурсию можно начинать прямо с района железнодорожного вокзала, посмотрев на башню Константина, расположенную там. Найти же остатки древней цитадели очень легко – достаточно просто спросить у любого прохожего, где расположена Генуэзская крепость. Район, где она располагается, называется Карантин. Почему такое страшное название? Как мне рассказал друг, живущий здесь, в этом районе в первой половине ХХ века селили в основном бывших заключенных. А ввиду того, что у их часто бывали различные заболевания, вот район так и назвали.  Как добраться сюда транспортом? Доехать можно на маршрутке №1 от рынка до остановки "Генуэзский мост". А можно и совершить пешую прогулку – она займет не более получаса, но впечатления останутся самые приятные. Нужно пройти по улице Горького. После поворота налево уже и будет видна Генуэзская крепость. Вход, вернее, ворота сохранились неплохо, но осмотр лучше начать с величественного моста, откуда открывается великолепный вид на долину. 
Советую побывать на крепости в разное время суток. Вечерние краски заката делают ее сказочным замком. Дневное палящее солнце на фоне цветущих акаций и выжженной травы превращают в греческие стены на фоне синего моря. 


______________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий