вторник, 15 августа 2017 г.

Как-то раз в Коктебеле...

Один из дней нашего пребывания в Крыму мы посвятили Коктебелю. По мнению лингвиста  В.И.Филоненко, название Коктебель с тюркского переводится как «Страна голубых вершин». Я задолго до своего путешествия в Восточный Крым поставил этот населенный пункт в один из разделов программы.
Рассматривая фотографии Коктебеля в глянцевых журналах и шикарной подарочной книге о Крыме, которую я купил в Московском доме книги, я задался целью побывать здесь. И правда, рассматривая снимки утреннего или вечернего Коктебеля, манит голубоватая дымка над горами.


Ну а мы приехали в Коктебель и с другими планами – побывать у подножия вулкана Кара-Даг, посмотреть его с моря. На сам вулкан подняться нельзя, совершить путешествие по его склонам можно только с пропуском в заповедник. Поэтому мы отправимся созерцать красоты древнего массива на парусной яхте «Грэй».
Билет на двухчасовую экскурсию стоит 700 рублей. Думал, цена не соберет много желающих. Однако, я ошибался. Как сказал друг: «Мы не каждый день катаемся. Поехали!» И это того стоило!

Желающих посмотреть красоты Крыма с моря оказалось около 100 человек. 
Сначала инструктаж по технике безопасности и в путь!
Парусник все дальше и дальше отходит от берега. 



А перед глазами открываются панорамы древнего вулкана Кара-Даг.


В переводе с турецкого и крымско-татарского «Кара-Даг» означает «Черная гора». Этот вулканический массив достигает в высоту 577 метров. Кара-Даг – остатки вулкана, действовавшего более 150 миллионов лет назад. Вдоль вулкана и на его склонах большой интерес (на что привлек внимание экскурсовод) вызывают причудливые скальные образования – Чертов Палец, Золотые ворота, Скала Парус, Иван-Разбойник и другие.
Изумленные видами туристы то и дело пренебрегая запрету экскурсовода бросались к борту парусника, чтобы сделать фотографии. Напоминания о том, что всем на один борт перейти, увы, нельзя по технике безопасности, частенько прерывали рассказ о скальных породах Карадагского массива.


Воспевали Карадаг и Цветаева, и Паустовский. Вот что он писал: «Я впервые увидел Карадаг. Величие этого зрелища могло сравниться только со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов и разрушительных извержений. Я увидел окаменелое извержение, поднявшее к небу пласты земной коры. Могучие жилы лавы вздымались столбами из зелёных морских глубин и останавливали Далёкие облака. Из пещер вода выливалась шумными, пенистыми водопадами, выносила в водоворот водоросли, медуз и высасывала острый воздух подземелий, уходившим под многие миллиарды тонн окаменелой магмы"
Карадагский сфинкс, или Чертов палец – одна из достопримечательностей Кара-Дага.  Он  поразил художника Богаевского, и тот создал замечательное полотно «Чертов палец», хранящемся в Феодосийской галереи. Скала-карандаш, торчащий на горе, по поверью, приносит, как ни странно, счастье – если сфинкса коснуться и задумать любовное желание, то оно обязательно сбудется.


Золотые Ворота – это скала в форме арки у побережья Карадага. Татарское население Крыма считало, что среди скал Золотых Ворот расположен вход в преисподнюю и называло их Чертовыми воротами.
Золотые Ворота – одна из самых популярных, красивых и любимых туристами достопримечательностей Крыма. До организации заповедника прогулочные корабли проходили сквозь арку. Считалось, что если в это время загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но сегодня проход под аркой запретили, суда подплывают к арке, чтобы дать возможность туристам кинуть монетку и загадать желание.

Скала покрыта лишайниками желтого цвета. В лучах солнца Ворота приобретают золотой цвет. Красотой Золотых Ворот восхищался еще А. С. Пушкин. Поэт путешествовал вдоль побережья из Феодосии в Гурзуф, а потом изобразил их на полях рукописи «Евгений Онегин».



О Кара-Даге сложено множество произведений. Вот такие строки посвятил ему поэт и художник Максимилиан Волошин, проживший большую часть жизни в Коктебеле:

Здесь стык хребтов Кавказа и Балкан,
И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан
С первоначальных дней, когда вулкан
Метал огонь из недр глубинных трещин
И дымный факел в небе потрясал.
Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье),
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя, —
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.

Всмотритесь в рисунок на вершине этой скалы, выступающей в море. Здесь прослеживается, будто кто-то оставил огромный отпечаток пальца в еще размягченной лаве.


А вообще, если плыть вдоль берега, можно разглядеть множество объектов с интересными, сказочными, а где-то, даже, с загадочными названиями: бухта Разбойничья, скалы Иван-Разбойник и Тетка Матрена, ущелья Мышиное (там живет колония летучих мышей, которые вечером с криками вылетают наружу. Фильмы ужасов отдыхают), Голубиное и Безымянное. А в бухте Молодоженов часто приезжают после свадьбы искупаться в чистейшей воде пары.


Нам тоже дали возможность искупаться в чистейшей, бодрящей водичке (+18 градусов была температура 30 июля). Желающих оказалось мало, после того, как экскурсовод озвучил, что купание у нас будет в одном из кратеров вулкана, а глубина под нами – 82 метра.
Мы с другом решились. На память осталась коллекция подводных кадров с Go Pro.


 

Пройдя на паруснике почти 9 км вдоль береговой линии до с. Курортное, мы разворачиваемся назад. Двухчасовая прогулка скоро подойдет к концу.


На обратном пути можно издали полюбоваться видами противоположного Кара-Дагу берега бухты. 


Во главе панорамы здесь лежит мыс Хамелеон. Почему он так называется? Он может менять оттенок до 20 раз в сутки в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков.


На набережной Коктебеля много кафе, закусочных и ресторанов. Иногда можно найти и такие лозунги.


Итак, лично мое мнение о Коктебеле:

ПЛЮСЫ:
1.      Красивая природа в окрестностях (вулкан Кара-Даг, скалистые массивы, мыс Хамелеон)
2.      Достаточно хорошая транспортная доступность.
3.      Мелкогалечный пляж с удобным входом в море

МИНУСЫ:
1.      Нет единой целостности набережной. Куча кафе и ресторанов на подступах к набережной не дают единства пешей прогулочной зоны и свободного подхода к морю.


_________________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

2 комментария:

  1. И все же, при значительных недостатках, я увидела манящую красоту! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красота природы там манит. Почему-то "лунными" мне показались пейзажи. Желтые склоны, серые скалы. Только море оттеняет пейзаж. А Вы были в Коктебеле, Анна Борисовна?

      Удалить