воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Без ветерка на море

Лето завершилось. Уехали потоки отдыхающих. До моря от Краснодара  снова можно «смотаться» на выходные… Мечты…. Которые остались в далеком прошлом. Первый уик-энд осени мы решили провести на нашем Черноморском побережье. Зная, что пробки допекут в дороге, подготовились к ним заранее.
Изучив ситуацию на Яндекс-пробках, решили ехать через Хадыженск и Шаумянский перевал. Нашей целью была Ольгинка, поэтому через Туапсе было на 50 км больше, но зато отсутствие пробочных проблем. Но дорога на Шаумян впечатлила. Если ранее мы уже совершали по ней поездки, она была в более-менее нормальном состоянии, то в эти дни мы увидели сплошной грунтовый настил от поселка Кутаис. Вплоть до Хадыженска. Это почти 20 км. В результате снижение скорости и незначительная потеря времени. Сам же Шаумянский перевал – грунтовый. Поэтому на эти 5 км пути мы рассчитывали, но не на еще +20 км к нашему расстоянию. Зато трассу «Дон» ремонтируем по 5 раз, в одних и тех же местах…
Отдохнув 2 дня на море, вволю искупавшись в теплой воде (+28 для сентября редкость), утром в воскресенье мы отправились в Краснодар. Почему утром? Попадали бывало в первые выходные осени уже в пробки, где теряли часа 2. А тут, услышав от друзей и прочитав отзывы о ситуации, изучив опять Яндекс-карты, решили выехать пораньше, часов в 9. Рискнули ехать через Джубгу, через ту самую заядлую пробку. До Лермонтово дорога оказалась свободной, но за поселком машины прочно стали. Причем это была уже не ползущая пробка, а затор, полный ступор. 







Когда 2 км машины преодолевали за 2,5 (!!) часа. Люди успевали выйти из машины, пройтись, покурить, дойти далеко вперед и вернуться назад. Особо гениальные решили выйти из проблемы, объезжая пробку задним ходом по встречной обочине! Якобы, мы уехали вперед и нам надо вернуться. А причина всему – банальный не продуманный ремонт. Когда на мосту, вследствие ремонта, организовали реверсивное движение. Сначала машины пропускают в одну сторону, потом в другую. Сложно же сделать временный мост, как обычно делают, да или просто открыть старую дорогу, которая ранее использовалась и сейчас проходит параллельно основной в поселке Джубга. Но нет, мы же легких путей не ищем!
Преодолев Джубгу (уже около 11.30, а напомню выехали в 9.00), мы все-таки без заторов добрались до города. Однако противоположная сторона трассы встречала нас пробками на пути от поста ГАИ Джубги до Дефановки, затем от Молдовановки до перевала… Несколько таких кусков по километру 2-3 и люди теряют по 3-4 часа попусту, проезжая в сторону моря. Потом иногородних машин с других регионов еще много.


Но после поездки остались все же больше яркие впечатления – это чистое море, теплая солнечная погода, очень теплая вода и многое другое.



А за дороги обидно. Каждый раз, отправляясь в очередную поездку сюда, задумаешься стоит ли? Причем ситуация на дороге с каждым годом становится все хуже. А решить проблему никто не пытается… Что печально… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий