суббота, 26 августа 2017 г.

Музеи Москвы. Центральный музей Вооруженных сил РФ


Центральный музей Вооруженных сил РФ - один из крупнейших музеев России. Основан он в 1919 году. В фондах музея более миллиона экспонатов. Это трофейные знамена периодов Гражданской и Второй мировой войны, документы, живопись и фотографии, оружие, награды, личные вещи.




Посетителей встречает монументальный холл.



Музей очень хорошо оформлен: экспонаты создают "эффект погружения" в действительность.


Первые залы экспозиции представляют вооружение, одежду и атрибутику XIX века.


В начале экспозиции представлены материалы, посвященные Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., военной реформе 60-70-х годов 19 века, русско-турецкой войне 1877-1878 гг., развитию армии и флота накануне 20 в., русско-японской войне 1904-1905 гг., русской армии и флоту 1905-1914 гг. В зале широко представлены личные вещи участников событий.


Представлены также подлинные образцы оружия и формы одежды среди них погоны Великого князя одного из основателей русской военной авиации Александра Михайловича, мундиры нижних чинов и офицеров гвардейских и армейских полков, личные вещи императрицы Александры Федоровны.


В 3ем зале представленные материалы рассказывают о героизме русских солдат и офицеров, военачальниках Первой мировой войны, развитии  стратегии и тактики ведения боя, новых видах, боевых действиях на фронтах и флотах.

В зале представлены материалы о союзнических армиях: Франции, Англии, США, а также наших общих противниках  –  германской, австро-венгерской, турецкой армиях.


Четвертый зал музея имеет название «Вооруженная борьба периода Гражданской войны в России: 1917-1919 гг.». В нем представлены тематические комплексы: две русские революции 1917 г.; создание вооруженных сил красных, белых и сепаратистов; боевые действия на Южном и Юго-Западном театрах военных действий (Дон, Северный Кавказ, Царицын, Центральная Россия).

Здесь экспонируются поступившие из США реликвии лидеров белого движения: А.И. Деникина, С.Л. Маркова, Б.И. Казановича. Из Аргентины переданы личные вещи создателя Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева. В зале выставлено чудом сохранившееся шефское знамя поезда Председателя Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкого – подарок от грузчиков станции Москва – Курская.


В следующем зале представлены экспонаты Гражданской войны 1918-1920 гг.



В одном из залов нам посчастливилось посмотреть частную коллекцию, выставленную в музее - коллекцию головных уборов.




Большая часть экспозиции музея посвящена предвоенным и военным годам середины ХХ века.


Отдельный стенд посвящен городу-герою Новороссийску.


Актеры советского кино тоже воевали. Фото военных лет, награды и письма, личные вещи - все это представлено на одном из стендов музея.


Коллекция орденов. Где еще можно увидеть их такое большое количество, да и так близко.




Хранятся здесь уникальные экспонаты. Например, фрагмент стены Рейхстага с автографами победителей.


Здесь же хранятся знамена фронтов


В центре зала - знамя Победы...


... и снятый с ворот Рейхстага орел - один из самых символических символов Великой Отечественной войны. Изрешеченный пулями, он теперь хранится в центральном зале музея под знаменем Победы.



Они навечно в строю....


Награды великих маршалов, полководцев и командиров представлены в этом же зале. На данном стенде показаны награды Г.К.Жукова


А еще.. Меня остановила экспозиция, посвященная гибели атомной подводной лодки "Курск".
Вроде и недавно... А уже 17 лет нас отделяют от этой катастрофы... До сих пор комок к горлу подкатывает, когда читаешь письма погибших моряков, рассматриваешь на экспозиции их вещи и фрагменты субмарины...


Эти события еще свежи в памяти....


Запомните нас такими.... Экипаж "Курска" в парадном строю




А это знаменитое письмо капитана-лейтенанта Д.Р.Колесникова родственникам, погибшего вместе с 118 членами экипажа в ледяных водах Арктики... Он в темноте, перед гибелью, успел написать несколько строк...


"15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую... Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо".


Их ждали домой... Но... Судьба распорядилась иначе...

Такие разные события, разные судьбы. Все в одном музее... Памятное, трогательное и красивое место...

5 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, спасибо за рассказ о музее. Надо будет попробовать упросить мужа съездить. От писем моряков "Курска" наворачиваются слезы. Страшная судьба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, обязательно уговорите мужа - и ему понравится, и Вы подчеркнете для себя интересное. Такое место трогательное, где в экспонатах судьбы людей и поколений, надо обязательно посетить! Мне музей очень понравился - красиво оформлен, подсветка, декорации. Все расположено так, что погружает в ту эпоху.

      Удалить
  2. Заметно преобразился музей и его экспозиции со времени моего первого и единственного посещения в далекие студенческие годы. Какая богатейшая история проходит перед глазами, сколько разных экспозиций, и за всем- судьба и отдельного человека, и могучей армии нашей страны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы провели в музее больше 5 часов, по максимуму старались посмотреть все. Действительно, Анна Борисовна, история страны с XVIII века, судьбы людей, история армии. Уникальная коллекция!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Замечательные фотографии экспозиций, рассказывающих о героических и трагических событиях нашей армии и нашего народа! Приятно было увидеть, что городу-герою Новороссийску посвящен отдельный стенд. А от писем моряков "Курска" действительно на глазах наворачиваются слёзы!!!))))

    ОтветитьУдалить