понедельник, 23 июня 2014 г.

Каникулы в Домбае. Из лета ... в зиму

Кто-то изнывает от жары в южном Краснодаре, а кто-то может отправиться на покорение.... зимних пейзажей летом. Да-да. Именно так.
Ну а теперь обо всем по порядку.

В минувшие выходные я решил посетить уже во второй раз один из известных горнолыжных курортов Домбай. Почему летом? Судя по сайтам, он хорош в любое время года. И это правда.
Синее небо, изумрудная зелень хвойных, снежные вершины. Вот такие пейзажи откроются перед глазами тех, кто отправился сюда.
Дорога в 460 км от Краснодара не показалась долгой - вокруг горные пейзажи, завораживающие виды верховий Кубани.
Домбай - небольшой поселок городского типа, где живут всего лишь около 600 человек. Остальная часть "населения" - туристы. Поселок - как европейский курорт. Сделайте пару фотографий и вы не отличите их от альпийских видов...

Канатная дорога Домбая
Наш уютный отель, где мы провели выходные
Главной целью нашего путешествия был подъем на гору Мусса-Ачитара, высотой 3012 метров. На нее ведут три очереди канатной дороги. Первая очередь поднимает вас над хвойными лесами на высоту около 2100 метров. Здесь можно посетить кафе, купить сувениры и полюбоваться видами Домбая.

Первая очередь канатной дороги
Вторая очередь канатки
Вторая очередь уже поднимает туристов в край альпийских лугов и каменистых россыпей. Тут уже понадобится теплая одежда даже в середине лета. Температуры у вершины горы летом колеблятся около +2 - + 7 градусов. Преодолев еще несколько километров пути, мы оказались у  начала третьей очереди канатной дороги. Но на нее рискуют сесть не многие... Вместе с нами отправились покорять вершину еще всего 2 человека. Причем впереди нас отправился оператор канатной дороги. А ждать посадки нам пришлось минут 15 - там, наверху, ветер силой более 30 м/с не давал по технике безопасности разрешения на посадку пассажиров.


Третья очередь канатной дороги

Третья часть канатной дороги ведет уже на вершину - за 3000 метров над уровнем моря над каменистыми россыпями и снежниками. Даже в конце июня здесь холодно, что продувает даже полиэтиленовый дождевик, срывается снег. А ветер сбивает с ног. В снежки удалось нам поиграть немного - на сильном ветру и при высокой влажности очень быстро замерзают руки.
Сфотографироваться удавалось лишь изредка, когда ветер давал шанс. Иначе приходилось держаться за валуны, лежащие на земле. Не столько сильный ветер наводил ужас, сколько 1,5-километровая пропасть рядом. При ветре в 35 м/с она казалась еще ближе ;-)

Вид с вершины горы Мусса-Ачитара
Прогулка по вершине была недолгой. Спуск был таким же экстремальным - во время усиления ветра канатную дорогу остановили минуты на 3. И мы повисли над пропастью при скорости ветра 35 м/с. Казалось, он оторвет наше кресло от канатной дороги. Двигаться канатке нельзя было по технике безопасности. Но простой был недолгим.

На вершине Мусса-Ачитара

Прокатиться здесь можно даже в июне

Дорога к более мирным высотам

Виды на поселок Домбай


Река Домбай-Ульген
После 6 вечера улицы Домбая пустеют
К 6 вечера солнце прячется за горой, хотя до заката еще далеко. Туристы расходятся по гостиницам греться, уезжают торговцы сувенирами в соседние поселки, канатная дорога завершает работу в 17.30. Поселок замирает до утра.
А утром у вас из номера может открыться, например, такой вид:
Вид из номера
Река Муруджу
Окрестности Домбая полны достопримечательностей - это и водопады, и горные реки, и красивые вершины. Самым доступным считается водопад Шумка. До него идти всего 100 м от трассы. Остальные - в 5-10-километровой доступности.

Пик Ине (в переводе означает "игла")
Вечером я долго говорил о Домбае с знакомыми мне людьми. Они там не были ни разу. Но рассказ и фотографии сделали свое дело - они поедут в Домбай.

2 комментария:

  1. Замечательные виды, Александр Сергеевич! Фото отличные!!!
    Вы - очень смелый человек! У меня даже за компьютером кружилась голова... и было страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна! Да, тянет иногда на экстремальные виды отдыха. Но пейзажные виды там поражают просто и захватывают дух! Поезжайте, если не были, в Домбае, Вам очень понравится!

      Удалить