понедельник, 9 июня 2014 г.

Московские каникулы. День второй

Продолжение.  Начало ЗДЕСЬ
Приехали мы в Москву в 1 час ночи. Пока разместились в гостинице, почти наступило утро. Осталось поспать всего часа 3. Утром ранняя встреча с гидом в холле гостиницы. А до встречи еще надо успеть позавтракать. Ночь пролетела быстро. И в 8 утра стук в двери номеров разбудил москвичей.

Недолгие сборы и перед нами 5 дней московских каникул. О чем еще можно мечтать? Мы посетим все основные достопримечательности столицы, побываем в самых разных ее уголках. Гостиница "Космос", в которой мы расположились уже сама достопримечательность Москвы.

Гостиница "Космос"
 Гостиница была построена в 1980 году к XXII летним Олимпийским играм. Строили ее совместно с французскими архитекторами, поэтому в 2005-м году на центральной площади перед гостиницей поставили  памятник Шарлю Де Голлю.

Оригинальный фасад гостиницы
 На открытии гостиницы пел французский певец Джо Дассен. В гостинице 25 этажей, нас разместили на 9-м. На верхнем этаже расположился ресторан с панорамным видом на Москву. В холле гостиницы целый город - от газетных киосков и аптек, сувенирных лавок до ресторанов и ювелирных магазинов.
Все наши номера расположились так, что вид из них открывался потрясающий - на ВДНХ, музей космонавтики и Останкинскую телебашню, улицу Академика Королева.

Виды из наших номеров
Совсем рядом с гостиницей - станция метро ВДНХ. Так что передвигаться по городу нам будет очень удобно.
Но утром в первый день нас ждал автобус, поэтому особых перемещений на метро запланировано не было. После завтрака все заняли места в автобусе и отправились на обзорную экскурсию по городу. Перед нами мелькали улочки и проспекты, старинные здания и высотки новостроек, церкви и храмы, стены Китай-города и Кремля. По пути мы посетили один из красивейших храмов столицы - Христа спасителя. Его история уникальна. Храм первоначально был заложен 23 сентября 1839 года, по проекту архитектора К.А.Тона в память о наполеоновском нашествии. Строился он почти 44 года. Освятили храм в 1883 году. Во время сталинской реконструкции города, в 1931 году, здание было полностью разрушено. Долгое время место пустовало, потом на месте храма даже воздвигли бассейн "Москва" , где под открытым небом и летом и зимой могли отдыхать жители и гости столицы. Однако уже в 2000 году храм воссоздали. На время завершения строительства, храм стал самым крупным в России. Высота его купола достигает 103 метров (на 1,5 м выше, чем у Иссакиевского собора в Санкт-Петербурге).

Храм Христа Спасителя
По пути мы сделали остановку на мосту, откуда открывался великолепный вид на Кремль.

Вид на Москву-реку и стены Кремля
 А после центра города нас ожидала самая высокая точка города - Воробьевы Горы, где расположился Московский государственный университет (МГУ), откуда открывается панорамный вид на столицу и спорткомплекс "Лужники".

Здание МГУ
На смотровой площадке Воробьевых Гор
Завершающей точкой обзорной экскурсией стал Кутузовский проспект. Здесь мы посетили Поклонную гору и Парк Победы.
Поклонная гора
Монумент Победы

Это тоже одна из самых высоких точек города. Ее история связана не только с Великой Отечественной войной. Здесь на возвышенном месте с поклонами встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля.  В 1990-х годах, к 50-летию Победы в ВОВ, здесь был построен мемориальный комплекс Победы, установлены символы и знамена фронтов. В центре парка - монумент Победы высотой 141,8 метров (по 1 дециметру за каждый день войны).
После парка завершением экскурсии стал современный комплекс "Москва-Сити". Это бизнес-квартал, состоящий из нескольких высотных зданий. Их этажность от 22 до 70 этажей, а высота достигает 340 метров. Причем пока это не предел. Здесь же будет располагаться и самое высокое жилое здание в Европе - Меркурий. Его высота - 339 метров. В комплексе имеются несколько башен - Башня Федерация, Башня Евразия и другие. Интересно название комплекса Города Столиц - две башни - Москва и Санкт-Петербург - отличаются по высоте на 60 метров.
Москва-Сити
Город Столиц

Современный мегаполис Москва-Сити
Рядом с Москвой-Сити расположена еще одна достопримечательность -  торгово-пешеходный мост "Багратион". Он соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Длина моста 214 метров.
Мост Багратион
После обеда гид покинул нас и наш путь лежал на Красную Площадь - главной достопримечательности России. Ее длина 330 метров, ширина 70 метров. Рядом расположились стены и башни Кремля, мавзолей, здание ГУМа и собор Василия Блаженного. На площади наши ребята познакомились с историей площади, увидели Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Васильевский спуск.

На Красной площади
Собор Василия Блаженного
Памятник Минину и Пожарскому
На Красной площади
Первый день прогулок пролетел быстро. Но впереди еще много новых открытий. Еще 4 дня московских каникул.
Об этом уже в завтрашнем сюжете.

4 комментария:

  1. Фото классные, особенно впечатлило фото гостиницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина Ивановна! Жду Вас в гости на блоге снова, у нас дальнейший отчет будет вывешен совсем скоро.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич!
    Фоторепортаж замечательный! Думаю, дети в восторге от путешествия в столицу! Сколько эмоций от увиденного и услышанного! Жду дальнейших репортажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо!!! Да, эмоций и впечатлений столько, что обсуждения не утихают и вряд ли стихнут ещё в течение месяца. А путешествие по столице очень понравилось. Хочется вернуться снова. Или поехать в подобный тур еще , но уже в другое место.

      Удалить