воскресенье, 15 июня 2014 г.

Московские каникулы. День четвертый

Продолжение. День третий тут.
Четвертый день также выдался солнечным и жарким. Ходить по просторам Москвы пришлось не меньше. Вся первая половина дня была посвящена Аллее звезд российского кинематографа и Мосфильму. 
Попасть на Мосфильм лучше с группой - экскурсии проводят по строгой записи заранее и по документам, удостоверяющим личность. Но это того стоит.
Перед Мосфильмом улица полна знаковых мест
У памятника Е.Леонову
Мосфильм - самое крупное предприятие киноиндустрии в России и одно из крупнейших в Европе. Расположился он на Воробьевых горах и занимает территорию в 34 га. Здесь снимают практически всю кино-, видео- и телепродукцию России, включая и рекламные ролики. Генеральный директор объединения - Карен Шахназаров. Начинается экскурсия с павильона автомобилей, которые приняли участие в съемках. Здесь можно узнать знакомые нам машины, принимавшие участие в съемках "Бриллиантовой руки", "Операции "Ы", "Бригады" и прочих фильмов.

Узнаете машинку из "Операции "Ы"?
На старинных трамвайчиках 


В павильоне "Старая Москва"
После посещения павильона автомобилей и различных декораций, принимающих участие в съемках, нам показали павильон "Старая Москва". Здесь будто погружаешься в середину XVIII, например, века. Воссозданы здания тех времен, а их цвет на фоне яркой одежды навевает мысли, что машина времени существует.











Павильон не разбирается уже несколько лет. Здесь сняли несколько фильмов. Меняют только немногие декорации. А все сделано из фанеры, пластика и гипсокартона. Поэтому внутрь заходить не стоит. Хотя внешне это смотрится очень реалистично. Мосфильм - это целый город. Ведь сотрудники находятся здесь большую часть времени, поэтому для удобства созданы сеть кафе. Название их оригинальное - "Кинокорм". Где еще встретишь такое наименование, как не на киностудии? ;-)
А завершением экскурсии стал показ аниматроники, по сценарию фильма "Вий" (этот эпизод вы увидите в фильме, который будет представлен на блоге после отчета по всем дням).
Дальнейшая путь-дорожка лежала на Арбат - главную пешеходную улицу Москвы.

В московском метро

Московский метрополитен - один из самых загруженных в мире.


А в часы пик в метро можно наблюдать и картину на фото ниже.

Станция Проспект Мира

Арбат - главная пешеходная улица Москвы. Длина Арбата - 1,2 км. Свое имя улица получила от названия Орбат (Арбат). В XVI - XVII веках так называлась (с арабского языка) предместье, въезд в Москву. Название, считают, было занесено крымскими татарами и восточными купцами. Трудно представить, что на этой узкой улице в середине ХХ века даже была проложена трамвайная линия.

Арбат
 На Арбате расположен театр им. Вахтангова, Центральный дом актера, здесь жил великий русский поэт А.С.Пушкин (на Арбате установлен памятник Пушкину и  Гончаровой).

Памятник Пушкину и Гончаровой
Театр им. Е.Вахтангова
Стена В.Цоя в одном из переулков Арбата

Памятник Б.Окуджаве
Арбат - главная сувенирная улица Москвы. Накупив сувениров, после долгих прогулок, отдых в отеле просто необходим.
И вот на часах 21 час. Наш путь снова лежит в центр Москвы. Вечерняя прогулка на теплоходе при свете огней, вечерняя Москва... Неизгладимое впечатление.

Вид на вечерний МГУ
Вечерний Москва-Сити
На часах почти полночь - а небосвод еще светлый.
К часу ночи мы добрались в гостиницу. 19 км пешего пути пройдено.  Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Александр Сергеевич, спасибо за то, что фото в Вашем блоге вернули меня в Москву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! У нас вышло великолепное путешествие, а фотоотчет меня сам поразил. Очень красивые снимки вышли. Поэтому разделяю Ваши положительные впечатления от репортажа. Осталось написать еще о нашем пятом дне. И тогда дневник будет совсем полным. А после всего репортажа - смотрите фильм о поездке. Он уже готов, но я не выкладываю его, пока не завершим фотодневник. Осталось немного и он появится здесь.

      Удалить