четверг, 12 июня 2014 г.

Московские каникулы. День третий

Продолжая рассказ о нашем путешествии в Москву, стоит отметить, что второй день раскрыт здесь. Про первый смотреть чуть ранее.
Итак, третий день московских каникул стал таким же солнечным и жарким, как и первый. Созваниваясь с родственниками из Краснодара, мы узнавали, что город заливают дожди и достаточно прохладно - всего +23-+25 градусов.
Для юга это не летние температуры. А в Москве небо было безоблачно, к полудню воздух прогревался до +33 градусов.Утро нас снова встречало красивейшим видом из гостиницы "Космос".
Утренний вид из номеров
Завтрак, сборы и снова в путь! Сегодня нас ждет обширная программа. Пешеходный день начался с экскурсии по подземельям московского метро. Гид провела нас по нескольким самым знаменательным станциям. В мире - это 5-я по интенсивности использования система метрополитена. Первая линия московского метро открылась в 1935 году. До сих пор метрополитен носит имя В.И.Ленина. Метро состоит из 12 линий, 194 станций. Пассажиропоток московского метро - один из самых высоких в мире. За сутки оно перевозит от 6 до 9 млн человек. Это почти все население Москвы (оно составляет почти 11,5 млн.человек). В Москве метро движется не только под землей, где его глубина колеблется от 5 до 84 метров, но и выходит на поверхность. Здесь построены метромосты и просто поверхностные станции.
После экскурсии по метро наш путь лежал к Новодевичьему кладбищу. Именно здесь похоронены выдающиеся люди нашего государства - актеры, писатели, поэты, певцы, политические деятели. Пройдя через аллеи кладбища, можно найти могилы Людмилы Гурченко, А.П.Чехова, В.Маяковского, Левитана, М.Булгакова, Л.Зыкиной и других. В центре кладбища расположена могила первого президента РФ - Б.Н. Ельцина.
К полудню мы добрались еще к одному знаковому месту - мавзолею В.И.Ленина.
Особой очереди на входе не было, однако работает мавзолей лишь несколько дней в неделю с 10 до 13 часов. Вход к телу Ленина осуществляется после проверки металлоискателями, запрещено брать фото и видеоаппаратуру, телефоны. Поэтому, фото, расположенное ниже, найдено на просторах Интернета.
Долгое время проходили споры о том, придать ли тело Ленина земле. Однако, споры не привели к итоговому решению. Мавзолей открыт для посещения, а тело вождя, уже более 90 лет, хранят в особых условиях до сих пор.

Ленин в мавзолее
После мавзолея снова фото на Красной площади. В отличие от вчерашнего вечернего, уже дневное при другом освещении получилось другого вида.

Мавзолей
Стены Кремля
Красная площадь

У кремлевских стен
Следующий пункт нашего посещения - Кремль. Это древнейшая часть Москвы, официальная резиденция Президента РФ. Окружают его Москва-река, Александровский Сад, Красная площадь и Васильевский спуск. Первые поселения на территории Кремля датируются еще бронзовым веком. А годы постройки тех стен и башен, что мы видим сегодня - 1482 - 1495. Длин кремлевский стен 2,5 км.Кремль имеет 4 ворот, 20 башен, толщина стен башен достигает 24 метров. А вообще кремлевские стены толщиной от 3 до 7 метров. Наша группа прошла мимо Государственного кремлевского дворца, увидела царь-пушку и царь-колокол. Интересными фактами стали, что царь-пушка ни разу не стреляла за свою историю, а царь-колокол треснул после пожара 1737 года, когда он еще новый, не был воздвигнут на башню из литейной ямы.

Царь-пушка
Царь-колокол
Посетив Соборную площадь, Успенский и Архангельский соборы, где покоятся Иван Грозный и другие русские правители, мы отправились в загородную царскую резиденцию Царицыно.
Колокольня Ивана Великого
Грановитая палата
Успенский собор
За спиной уже почти 10 километров пешего пути. Поэтому не мешало бы посидеть и отдохнуть. И тут озаряет идеальное решение - поехать по резиденции Царицыно на электромобиле. Экскурсия в километр, 15 минут по времени стоит не очень дорого всего 100 рублей. Единогласное решение принято сразу. И мы в салоне электромобиля.
Царицыно - дворцов-парковый ансамбль на юге Москвы. Заложен он в 1776 году по повелению императрицы Екатерины II. Расположился он на площади более 100 га, пересечен оврагами и балками, имеется несколько прудов-озер. Царицыно - самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века.

Весной 1775 года императрица Екатерина II, проезжая во время прогулки из Коломенского по территории Чёрной Грязи, была очарована красотами поместья и без промедлений выкупила его у князя Сергея Дмитриевича Кантемира. Купчая была оформлена 18 (29) мая 1775 года; императрица заплатила за усадьбу 25 000 рублей — при том, что князь был готов продать её за 20 000. Не обошлось здесь без рекомендаций князя Григория Потемкина (он хорошо знал поместье); вероятно, он придумал новое звучное название для Чёрной Грязи (так называли эти места ранее) и подал Екатерине идею строительства новой подмосковной императорской резиденции. В одном из писем своему постоянному корреспонденту барону Гримму Екатерина писала:
«Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье».
Множество интересных архитектурных форм делают этот ансамбль одним из самых посещаемых в Москве.
Большой Царицынский дворец
Большой Царицынский дворец
Большой Царицынский дворец
Восточная часть парка
Архитектурный ансамбль Царицыно
Овраги Царицыно
За каждым новым поворотом дорожек - новые виды
Центральный светомузыкальный фонтан
Приятная прохлада фонтана
Такие виды оставляют впечатление надолго
На выходе из Царицыно
Вечерняя прогулка по Царицыно завершена. Впереди - отдых в отеле. Обсуждение, впечатления и масса фото. Будет, о чем поговорить.
Московский метрополитен
А из номеров нас снова ждал ошеломляющий вид.

Вид из номеров в нашей гостинице "Космос"
А завтра - новые открытия. Продолжение следует....

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич!
    И снова спасибо за фоторепортаж (хотя фото Ленина я бы не поместила в блоге: как-то не вяжутся красивейшие виды столицы с телом покойного).
    Впечатлили фонтаны. Очень их люблю, поэтому с удовольствием почитала и посмотрела. Радуга впечатляет. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Насчёт Ленина я подумывал, но это история, поэтому этот факт и сыграл решающую роль. Но, могу и убрать и это фото. А виды Царицыно и фонтанов просто поразили нас. Но самой впечатляющей мне показалась фотография вида из номеров. Там такие краски неба и улиц, что она просто не даёт оторваться взгляду. Спасибо Вам за внимание к нашему репрортажу! Совсем скоро продолжение цикла о следующих днях. Это будут Мосфильм, Останкино, Арбат и ещё многое другое. Жду Вас с радостью в гости на блоге!

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, очень красивые фото! Очень познавательная поездка!

    P.S. Столько протопать за день... Представляю, как гудели ноги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна! Ноги не гудели я привычный к длительным походам. А вот дети устали. Сказали, за всю жизнь столько не ходили, сколько прошли тут. ;-)

      Удалить