понедельник, 30 ноября 2015 г.

Второй. За 160 лет

Завершившийся ноябрь стал вторым в рейтинге самых теплых в истории метеонаблюдений Краснодара за 162 года (именно столько лет наблюдают за климатом в нашем городе метеорологи). Теплее нынешнего ноября был лишь ноябрь 2010 года. Тогда средняя температура воздуха достигла рекордных +12,9 градусов. Ноябрь 2015 года достиг +10,2 градусов. Норма же для последнего осеннего месяца - +5,7 (источник: личная статистика наблюдений с 1853 года по сегодняшний день - это для самого интересно и сказалась специализация моего диплома по климату Краснодара)
В итоге, получается, ноябрь этого года немного лишь уступил апрелю (в этот весенний месяц в Краснодаре в среднем бывает  +11,2). А ведь и правда, посмотрите в ноябре то и не было серьезных заморозков - температура не опускалась ниже минус 1 градуса, а поднималась даже до +23.
Самый же холодный был отмечен в 1993 году - тогда средняя за месяц температура составила -4,3 градуса.
А какую зиму обещают в нашем крае синоптики? По долгосрочному прогнозу (вероятность того, что он сбудется колеблется около 50 %) холодной зимы в Краснодаре в сезон 2015-2016 года не будет (официальный источник - Гидромет РФ). Период декабрь - февраль будут теплее,чем обычно, а март превысит норму даже больше, чем обычно в температурных показателях. Ну что ж, осталось только сверить...

4 комментария:

  1. Александр, Сергеевич, здравствуйте. С удовольствием прочитала о прогнозе))) Не знаю, радоваться или нет. Слишком теплая погода не в сезон не всегда благоприятно сказывается на самочувствии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. А мне нравится такой прогноз))) Да, зимой снега хочется на день-два. Но наш южный снег-это всегда ЧП. Мы привыкли к нашей южной зиме. Теплой, без снега. Минус только теплой погоды зимой-развитие ОРВИ. Мороз убивает вирусы. А перепады температур тоже плохо сказываются. Как я сегодня говорил на уроках-завтра наступит первый день сезона, за которым придет весна)) Думаю сильно холодной зимы не стоит ждать.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Александр Сергеевич! Хороший прогноз, не люблю холод, а на снег надежды мало - как выпадет, тут же и растает, вот правда вероятность того, что сбудется - 50% это же равносильно - "может будет, может нет"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Аналогично, холод не люблю. Будем надеяться, что эти 50% будут на стороне того, что сбудется)) А ведь долгосрочные прогнозы они всегда с такой вероятностью))

      Удалить