понедельник, 9 ноября 2015 г.

Задонск. Тихий городок на берегах Дона

Если вы ехали по трассе М4 "Дон" в сторону Москвы, то вы обязательно проезжали через небольшой городок Липецкой области - Задонск. Я, по пути в Санкт-Петербург, несколько лет назад, останавливался в нем на 2 суток. И теперь, проезжая мимо по трассе, всегда очень теплые воспоминания сопровождают меня, при виде этого города.

Город Задонск основан в 1615 году (слобода Тешевка), при основанном здесь в 1610 году Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре, население города (2015) составляет 9,1 тысяч человек.
Тихие улочки Задонска манят к себе видами на холмистую Восточно-Еропейскую равнину, долину реки Дон. Особенно живописные картины открываются взгляду на закате, когда вечерний туман скапливается над рекой, а за ним темно-зеленым островом простирается до горизонта лес.


Со всех точек города  и окрестностей открывается вид на главную достопримечательность города - Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Окна нашей гостиница как раз выходили на него, и мы имели уникальную возможность на протяжении суток любоваться вечерними видами монастыря, когда его купола блестят золотом на заходящем солнце. Ночью подсветка монастыря придает ему красивый, сказочный вид, а утром, только забрезжит рассвет, как стены монастыря окрашиваются в нежные тона.

Вид на монастырь с окон гостиницы "Задонск"


Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь основан в 1610 году выходцами из Московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом. Спустя 80 лет после основания, в 1692 году, монастырь почти полностью сгорел. Невредимой осталась лишь святыня - икона Богоматери. С тех пор она является наиболее почитаемой у верующих. К 1697 году обитель и постройки были восстановлены. К началу ХХ века монастырь уже представлял целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприемного дома, аптеки, больницы, двух кирпичных заводов, свечного завода, церковно-приходской школы.
В 70-80х годах ХХ века монастырь подвергся реорганизации и в его стенах расположили консервный завод и склады.
В 1990-м году часть построек монастыря и Владимирский собор были возвращены Русской православной церкви.
Сейчас монастырь принимает тысячи паломников со всей страны. В монастыре хранится ковчег, содержащий частицы мощей наиболее почитаемых святых на Руси.
Гостиница "Задонск", расположенная напротив монастыря - здание старинное, отреставрированное совсем недавно. Архитектура здания интересна и дополняет стиль улицы, где расположен монастырь.

Недалеко от Задонска расположен еще один небольшой городок, знаменитый многочисленными православными храмами и соборами - Елец. При поездке в направлении Москвы можно запланировать посещение сразу двух этих городов. Про Елец мы расскажем в наших следующих постах.




3 комментария:

  1. Одна из фотографий вида из гостиницы на храм у меня ассоциируется с фильмом "Женитьба Бальзаминова", может очень похожи строением храмы, повеяло стариной и простотой жизни людей))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно)) А там да, нет суеты. Просто. Тихо. Вдали от шумных мегаполисов.

      Удалить
  2. Как же я давно этот город проезжала...А места кажутся знакомыми, хотя таких милых уголков у нас в России совсем немало

    ОтветитьУдалить