суббота, 7 ноября 2015 г.

Величие Волгограда. Топ 5 самых посещаемых объектов

Волгоград - один из самых ближайших к Краснодару городов-миллионников. Это не только город-труженик, город-достопримечательность, но и город, который носит гордое звание "города-героя". Здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за главную высоту города - Мамаев курган. Фашистам не удалось сломить дух советского народа и перейти через Волгу.

Город известен как один из самых длинных в России - он протянулся вдоль Волги на 80 километров. В городе даже трамвайные линии образуют 3 отдельные системы, не связанные между собой.
Окрестности Волгограда и одни из самых жарких в России - здесь температура поднималась в летние месяцы до +45 градусов (в  тени).  Я сам ощутил это жаркое дуновение в 2010 году, когда в 18 часов в городе было +43, а в 7 часов утра по местному телевидению передали, что в этот ранний час в городе +33.
Лично я был в Волгограде 3 раза. Величием памятных мест манит меня к себе этот город. А что же можно посмотреть здесь приезжему?

1. Мамаев курган
Самая главная достопримечательность города, связанная с победой в Сталинградской битве.
От подножия кургана к вершине ведет лестница из 200 ступеней (число дней Сталинградской битвы). На вершине кургана расположена статуя Родины-матери, высотой 85 метров (вместе с мечом). По пути к статуе вы проходите через ансамбль достопримечательностей - Аллея пирамидальных тополей, скульптура "Стоять насмерть", стены-руины, Зал воинской славы...
Склоны кургана - огромная братская могила. Здесь захоронено более 35 000 советских солдат. Все они хотели выстоять в те сложные военные дни, хотели мира над нашими головами....

Вид с Мамаева кургана на Волгу
 
С вершины кургана открывается поразительный вид на город (это высота более 100 м над уровнем моря), Волгу, города Волжский и Краснослободск.
Особенно красив и трогателен курган весной, накануне Дня Победы. Тысячи волгоградцев и гостей города идут поклониться тем,кто не вернулся с полей сражений....






Рота почетного караула бессменно ведет вахту памяти на Мамаевом кургане. Их всего две в стране - здесь, в Волгограде, и в Москве, у вечного огня.














Скульптурные композиции на Мамаевом кургане
Величие этих мест захватывает
Зал воинской славы





2. Аллея Героев

Еще одно место Волгограда, которое неразрывно связано со Сталинградской битвой - это Аллея Героев. Появилась эта улица уже после войны. Аллея Героев - архитектурный ансамбль, призванный увековечить память о защитниках Сталинграда.



3. Центральная набережная Волгограда

Именно с нее у многих туристов начинается знакомство с городом. Несколько архитектурных сооружений, разноуровневость набережной, архитектурный облик зданий в советском стиле придают ей своеобразный колорит. Белые пропилеи делят набережную на две части - верхнюю и нижнюю.




4. Волгоградский метротрам

Станция "Комсомольская" СТ (метротрама)
Не каждый город прославится уникальным видом транспорта - метротрамом. В России, кроме Волгограда, я таких городов не знаю (Интернет тоже не нашел). Метротрам - гибрид трамвая и метро. В Волгограде это отдельный маршрут, именуемый "Скоростным трамваем "СТ". Протяженность маршрута - более 15 км. Остановки в метротраме называют "станциями". Начинается метротрам станцией "Волгоградский тракторный завод", а завершается станицей "Ельшанка". В проекте - продление линии. Трамвай то идет по поверхности земли, то ныряет в туннель и уходит под землю.  Выход со станций на поверхность - как в метро. Глубина залегания его под землей небольшая - до 10 метров, но это очень удобно в часы пик. Он минует "напряженные" узлы на дорогах подземным способом.
Специально для Волгограда выпустили особый вид вагонов трамваев - двери у них есть и с одной стороны вагона, и с другой.



5.  Руины Старой мельницы

Здание это уникально. Построено но было еще до ВОВ, а в ходе нее разрушено, но не восстановлено. Сейчас она закрыта для туристов, но со стороны отчетливо видно следы от снарядов и бомбежек.







А еще в Волгограде можно посмотреть Волжскую ГЭС, дом Павлова, посетить музей-панораму Сталинградская битва, планетарий, познакомиться с промышленными предприятиями - Волгоградским тракторным заводом и металлургическими заводами.
Волгоград - город-история. Здесь перед глазами, на фоне современной архитектуры, возникают виды исторических памятников, где воображение захватывают памятники солдатам ВОВ, а километровая ширина Волги доказывает ее звание Великой русской реки. Волгоград - город, куда хочется вернуться вновь и вновь!




8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Александр Сергеевич! Если о Нижнем Новгороде я и не знаю что писать,не была,то о Волгограде хоть Оду Славы пой.С удивлением осматривала город из окон автобуса и не понимала,где я :в Новороссийске,Сочи,Санкт-Петербурге?Архитектура города подсказала мою правоту,ведь его восстанавливали всей страной.(Со слов гида на мои вопросы)
    Первый визит с четвероклассниками пришёлся на март 2009 года.Как же нам повезло!Экскурсоводом была коренная сталинградка.Редко,кто с таким трепетом и уважением расскажет.Только человек,прочувствовавший ВСЁ в родном городе мог влюбить и меня, и детей в Царицын-Сталинград-Волгоград.Мамаев курган вызвал такой восхищённый трепет,Пантеон Славы-слёзы,Мама-Родина-преклонение! Были в городе и в 2013 году.Специально повезла ребят на 70-летие освобождения в мае и увидели город при параде.Обожаю величественную Волгу!!!Но...как неуютен и неряшлив речной вокзал,увы.Все перечисленные объекты мы видели,даже в Волжский приезжали.Аллея героев очень торжественным парадом выходит на набережную. Подземный трамвайчик порадовал тех детей,которые не были в метро.Там и пахнет как в метро!Мельница...А ведь рядом здание Панорамы Сталинградской битвы.(Подобная есть в Севастополе,но,понятное дело,по теме Крымской войны),через дорогу- знаменитый дом Павлова. И ещё оба раза водила ребят в Волгоградский планетарий,где большой Цейс в отличие от Новороссийского,маятник Фуко,осколки метеоритов.В здании центрального универмага сохранилась штаб-квартира,где и был пленён Паулюс.
    Оба раза,бывая в городе на Волге,видела восторг детей,но мои личные впечатления были слегка подпорчены второй поездкой,когда была "экскурсовод"мало эрудированная,ленивая.Но город в том не виноват.Как знать,может и это подрастающее племя повезу.Была бы ещё в здравии та,самая первая коренная сталинградка.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Город чем-то напоминает наш Новороссийск. Гор только нет. А в метротраме правда, пахнет, как в метро. Я когда впервые там побывал (до своих поездок в Москву и Питер) был восхищен, т.к. в метро до этого не был. А еще интересное его переплетение под землей. Совсем иное, как в метро. Двери-то в старых трамваях только на одну сторону! Жили мы в 14-ти этажной гостинице на берегу Волги, поэтому нам открывался вид с окон сразу и на Волгу, и на Мамаев курган, и на "танцующий мост" (который от ветра вибрировал в конце первого десятилетия 21 века).В планетарии, увы, не был, но сразу скажу, что наш новороссийский очень маленький. Для детей интересен, конечно, но масштаб не тот...
      Сейчас речной вокзал города в плачевном состоянии, да и сама набережная не особо поддерживается. Кое-где обваливается бетон. Мусор. Строили то, после войны, это все из самого простого материала - бетона. Объемы восстановления были большие. Поэтому и материала надо было много. Не думали, что бетон, казалось бы, простой материал, а из него можно сделать разнообразные элементы декора. Мысль у архитекторов была такова: "Если потомкам что-то не понравится, со временем переделают уже из того материала, какого захотят".
      Для Краснодара Волгоград самый ближайших из крупных по числу достопримечательностей центров (12 - 15 часов на поезде). Поэтому и чаще посещаем школьным группами) 2-3 дня в Волгограде оставляют в памяти след надолго...

      Удалить
  2. Спасибо, Александр Сергеевич, за знакомство с достопримечательностями города! Можно хотя бы виртуально побывать в столь героических местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места и правда очень героические, Людмила Владимировна! Мамаев курган внесен в список Семи чудес России))

      Удалить
  3. Была в Волгограде неоднократно, у меня с этим городом связаны свои памятные места. Красив город весной, когда все утопает в сирени)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный обзор, Александр Сергеевич! В Волгограде только проездом бывала, но планирую (очень хочу) посетить Мамаев курган.
    Комментарии Елены Анатольевны Севериной очень удачно дополняют Вашу информацию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Ольга Анатольевна! Комментарии Елены Анатольевны хорошо дополнили) Поедьте, посмотрите, очень впечатляет. Патриотические нотки переполняют после посещения этих мест еще долго.

      Удалить