четверг, 19 ноября 2015 г.

Развиваем навыки работы с синоптической картой (задания 10,11 из ОГЭ-2016)

Для того, чтобы успешно выполнить эти задания, необходимо уметь различать такие атмосферные явления, как циклон и антициклон.
Циклон - обширный атмосферный вихрь с низким давлением в центре и высоким по краям. Циклон приносит пасмурную погоду, с осадками, усиление ветра. В зимнее время с циклоном приходит потепление, а в летнее - похолодание.

Антициклон - обширный атмосферный вихрь с высоким давлением в центре и низким по краям. Антициклон приносит ясную, солнечную погоду без осадков со слабым ветром или его отсутствием.


Рассмотрим задания 10, 11.

Задание 10. Антициклон на карте обозначен буквой В  (высокое давление). Из перечисленных городов  в области антициклона расположен город Владивосток.
Ответ - Владивосток (2).

Задание 11. Потепление на следующий день будет связано с прохождение теплого фронта. А так как нам надо выяснить, где оно только прогнозируется, то фронт должен быть еще перед городом (в непосредственной близости). В данном случае теплый фронт (см. условные обозначения теплого фронта внизу карты) надвигается на город Абакан. Обратите внимание, что нужно учитывать стрелки, которые показывают направление перемещения фронтов и атмосферных вихрей (однако, если их нет, по умолчанию принимаем тот факт, что на территории России, в умеренном поясе, преобладает западный перенос воздушных масс).
Ответ - Абакан (1).

Предлагаем вам самостоятельно потренироваться на подобных заданиях.











Комментариев нет:

Отправить комментарий