понедельник, 23 ноября 2015 г.

Постолимпийский Сочи. Топ 5: рейтинг самых посещаемых мест

Совсем недалеко от Краснодара, в 4-х часах езды в комфортабельной "Ласточке" расположился главный курорт побережья, Олимпийская столица - 2014 - город Сочи. Субтропический климат, экзотические фрукты, пляжи на фоне снежных вершин - вот чем знаменит Сочи. А еще это самый длинный город в России - он протянулся на 152 километра вдоль Черного моря. А его отдаленные части-микрорайоны известны всем: Лазаревское, Головинка, Хоста, Адлер...
В Сочи список достопримечательностей можно продолжить за сотню - это и природные, и архитектурные, и этнокультурные объекты.
Сам лично я посещал Сочи неоднократно осенью, весной, но самый запоминающийся момент посещения был в преддверии олимпиады - мне довелось  еще за неделю до того, как весь мир увидит с экранов ТВ открытие Олимпиады, посмотреть это воочию - я был приглашен на генеральную репетицию церемонии открытия Олимпиады.

Мы же сегодня познакомимся именно с теми объектами, которые расположены непосредственно в городской черте и являющиеся "визитной карточкой" города.

*Внимание! Часть фотографий в репортаже сделана на мобильный телефон. Поэтому их качество не является высоким.
1. Парк "Ривьера"
Это наиболее известный и часто посещаемый парк Сочи. На территории парка, кроме аттракционов, есть и тихие спокойные для прогулок аллеи.

Особенно поражает буйная субтропическая растительность. Ровные аллеи насыщены различными архитектурными элементами - скульптурами сказочных существ, предметами обихода.
Для всех, кто находится с кем-то в ссоре, есть Скамья Примирения. Присев на нее, все невзгоды уйдут стороной, а хорошее настроение начнет завоевывать вас.







2. Дендрарий Сочи



Он является крупнейшим ботаническим садом России и одним из лучших мест Сочи. 49 га - вот такова площадь этого уникального парка. Здесь собрана уникальная коллекция растений - 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм. Парк состоит из двух частей - верхней и нижней. Связывает их канатная дорога.






3. Гора Ахун

Вид с г. Ахун в сторону Адлера
Находится гора практически в пределах города. Высота ее 663 метра над уровнем моря. На вершине расположена смотровая башня, построенная еще в 1935-36 гг. Облик башни напоминает средневековый замок. Высота башни 30,5 метров. Это памятник архитектуры.
С вершины Ахун весь Сочи виден как на ладони, открывается панорама на акваторию Черного моря, побережья вплоть до Джубги (в хорошую погоду), побережья в сторону Абхазии вплоть до Сухуми.
С севера видимость закрывают отроги Главного Кавказского хребта - это южные склоны окрестностей отрогов плато Лаго-Наки, окрестностей вершин Фишт, Оштен, видны окрестности самой высокой вершины края - горы Цахвоа (3345 м), самого влажного места в России - г. Ачишхо (3200 мм осадков в год).

Вид с г. Ахун на Главный Кавказский хребет

Вид с г. Ахун на город Сочи
4. Тисо-самшитовая роща

Расположена роща в п. Хоста. Это памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун. Роща - своеобразный музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь с древнейших времен (около 30 млн лет назад). Основу рощи составляют деревья тиса ягодного и самшита колхидского, древесина которого не тонет в воде. Самые крупные  экземпляры его достигают сейчас 30 метров в высоту и имеют возраст около 2 000 лет .

5. Олимпийский парк в Адлере

Самый посещаемый объект Сочи, главный символ Олимпиады 2014 года. Территория парка состоит из прогулочной зоны и Олимпийской площади, вокруг которой расположились стадионы. Через парк сейчас проходит трасса одного из этапов Формулы 1. Многие стадионы охранили свое спортивное предназначение после Олимпиады, часть объектов переквалифицированы в объекты социального значения.
Подробно об олимпийском парке мы писали на блоге "Краснодарский край" 1,  234567.

Для желающих более подробно ознакомиться с другими достопримечательностями Сочи, предлагаем посетить наш блог о туризме в Краснодарском крае.

Вот так во дворах сочинцев растет киви
Хурма в частном секторе Сочи
Уличная растительность Сочи в ноябре
Сочи хорош в любое время года: буйная субтропическая зелень летом, яркие краски плодов осенью, белоснежные шапки гор зимой и разноцветие весны. Все это лишний раз снова и снова зовет сделать шаг в Сочи - край пальм и магнолий.

2 комментария:

  1. Да, Сочи хорош! Очень люблю там бывать, правда последние года два все больше набегами. Олимпийский парк так полностью еще не удалось посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Хорош. Но отдыхать летом там не люблю. А погулять в межсезонье можно)

      Удалить