вторник, 10 ноября 2015 г.

Тула - город оружейников, самоваров и пряников. Топ 5 самых посещаемых мест



Старинный город Тула… Первое упоминание о городе относится к 1146 году. Чем он знаменит и есть ли в нем достопримечательности, достойные внимания туриста? Несомненно, есть, ведь этот город был основан на один год раньше Москвы. Тулу застраивали именитые архитекторы, в городе творили знаменитые на всю Россию личности. Поэтому, наивно полагать, что здешние памятники истории можно осмотреть за пару часов. Сам я уделил Туле 2 дня. Думаю, город сильно не обидится, уж очень я спешил в Петербург))
Итак, Тула: достопримечательности.

1. Тульский кремль – не просто комплекс старинных памятников. Это практически единственная на территории России средневековая крепость, не утратившая свой первозданный облик.
Кремлевские стены и Спасская башня
Долгое время он защищал город от набегов кочевников. И не удивительно, ведь согласно описи высота и толщина стен равнялись соответственно 10.70 м. и 4 м. Воины размещались по всему его периметру: на нижних и верхних бойницах, в каждой из девяти башен. В общей сложности кремль 20 раз штурмовали татары, войска Крымской Орды и Ивана Болотникова. Во времена Петра Тульский кремль утрачивает свое значение, и вновь о великом сооружении древности вспоминают лишь в 1964 году, когда началась комплексная научная реставрация. Ныне на территории Тульского кремля расположены два собора – Успенский и Богоявленский, три этажа которого занимает Государственный музей оружия.
Побывать мне удалось в 3-х Кремлях - Московском, Нижегородском и Тульском. Каждый уникален по своему, виды каждого впечатляют.










2. Государственный музей оружия
В 1989 году в бывшем соборе было принято разместить государственный музей оружия, экспонаты для которого на протяжении многих лет собирал оружейный завод (так велел Петр Первый в одном из своих указов). Возможно, благодаря этому указу современные туристы имеют возможность разглядывать оружие от петровских времен до наших дней. Считается, что в Туле представлена самая полная в России коллекция, позволяющая проследить эволюцию оружия. И не стоит думать, что представлены в музее лишь образцы оружия тульских мастеров. Есть здесь и огнестрельное оружие, произведенное в Японии, Иране, Англии, Франции, Турции, Германии, Бельгии и других странах.



3. Музей тульского самовара
Музей тульского самовара был  открыт еще в 1990 году. В те годы экспозицию составляли самовары, хранящиеся на заводе «Штамп» им. Винникова и самовары, собранные тульским областным музеем.

Музей небольшой, состоит из трех залов. Во время прогулки по ним можно увидеть «сбитенник» – предшественник самовара, используемый для заваривания напитка из трав, меда и пряностей, дорожные и жаровые самовары, уникальные изделия паровой самоварной фабрики (к примеру, ваза «Турецкий кальян»), а также электрические самовары и самовары с художественной росписью, выпускаемые в разные годы машиностроительным заводом «Штамп». В залах музея можно увидеть медное чудо не только привычной нам формы. Есть здесь самовары в форме яйца, чаши, вазы, дули, рюмки.





4. Музей тульского пряника
Экспозиция этого музея посвящена исконно русскому старинному лакомству.
Побывав в музее, Вы узнаете, как изготавливали пряники в старину и сравните его с современной технологией производства. Теперешние пряники даже удастся попробовать в конце экскурсии, а вот на пряники поздравительные и исторические придется только посмотреть. Обязательно отыщите среди сотен пряников самый маленький, размером с полтинник, и самый большой, единственный в стране, пудовый пряник. Не обойдите стороной и ряд пряников, повествующих об исторических событиях в России.

Тульские пряники мы купили в местном фирменном магазине. Помня аромат пряников из детства, которые продавали в  больших картонных коробках, красиво украшенных, мы думали, что навеем ностальгические нотки. Увы, это уже немного не те пряники, а продаваемые в наших супермаркетах, отнюдь, не хуже (их тоже с Тулы везут-то). Одно только радует, что эти, продаваемые в Туле, сувенирные, побольше, да с узорами, а еще хранятся более полугода (как сувенир).

5. Выставочный центр «Тульские древности»
Создан в 1993 году на базе Палаты Древностей – первого губернского музея Тулы. Экспозиция, экспонаты которой сплошь подлинные, рассказывают об истории тульского края.
В залах музея можно увидеть монеты и клады, примитивные орудия труда, инструменты для ремесленной деятельности. Привлекает и зал «Русская изба», где в воссозданном помещении можно попить чая с пряником, послушать традиционные песни и погадать при свете лучины. 


Тула. Город старинный, где отдельные микрорайоны из высотных домов соседствуют со старинными домишками, где узкие улочки утопают в зелени деревьев, где почти нет широких проспектов, а вечерами пьют чай с ароматным тульским пряником. А что еще для счастья нужно?....


4 комментария:

  1. В каждом городе нашей родины - свои достопримечательности.Мне тоже нравятся города, в которых сохранились следы древней истории, да и традиции тоже, к тому же - такие мирные, как самовары-пряники))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, каждый город славится своими достопримечательностями) Причем оригинальными)

      Удалить
  2. Много читала про Тулу в блоге Анны Владимировны. Ваш взгляд на знаковые места в этом городе не менее интересен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я кратко постарался изложить самые знаковые. Визитную карточку, так сказать))

      Удалить