понедельник, 2 ноября 2015 г.

Погуляем по Петербургу. Топ 10 самых интересных объектов

Северная столица России настолько богата своими достопримечательностями, что уместить самые красивые места в 5-ку топовых не получилось бы. Поэтому в этом сюжете я расскажу о 10-ке самых посещаемых и красивых мест Санкт-Петербурга.



     1.Петропавловская крепость


Петропавловский собор
Окруженная водой крепость —интересная и знаковая достопримечательность Санкт-Петербурга. Именно отсюда пошло развитие города. Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове в устье Невы. 
Она была построена в начале 18 века для защиты города. Но не всегда имела такой вид, каким мы ее можем наблюдать сегодня. Сначала она было земельно-деревянной потом начала выстраиваться каменной. И лишь под конец XVIII века императрица Екатерина взглянув на «непригодный вид» крепости из окон Зимнего дворца приказал облицевать ее гранитом. В 1779–1785 годах часть Петропавловской крепости приказ императрицы воплотили в жизнь.  Петропавловский собор занимает здесь центральное место и является главной достопримечательностью крепости. На протяжении столетий это было самое высокое сооружение Петербурга. 

Вид на Петропавловскую крепость
Другие достойные внимания объекты — Военно-исторический музей, Монетный двор, Великокняжеская усыпальница, Тюрьма Трубецкого бастиона (ныне музей). Кроме исторических зданий на острове есть и зеленые зоны, прекрасно подходящие для неспешных прогулок.
В Петропавловском соборе расположена усыпальница российских царей. Самое последнее захоронение - это династия Романовых.
С 1730-х годов в крепости сложилась интересная традиция. Выстрелом пушки с Нарышкинского бастиона Петербург оповещают о наступлении полудня. Сердце замирает, когда стоишь под стенами крепости, слышишь пушечный выстрел и его отзвук, уходящий далеко в город, за пределы Невы.



2.  Государственный Эрмитаж
В списке объектов обязательных для посещения в Санкт-Петербурге непременно должен присутствовать Государственный Эрмитаж. Это один из крупнейших художественных музеев в мире. 
Эрмитаж внутри
В стенах огромного музейного комплекса вы сможете увидеть тысячи предметов искусства, найдете интересные культурные выставки, куртины импрессионистов, артефакты египетской и античной древности, керамику, скульптуры, произведения современных авторов и многое другое. Особо стоит отметить главное здание Эрмитажа — Зимний дворец. Его фасад, внешний облик и невероятный архитектурный стиль впечатляют не меньше чем сокровища, хранящиеся за стенами этой бывшей императорской резиденции. Эрмитаж насчитывает около 3 млн экспонатов. И если простоять у каждого из них около 1 минуты, без сна и отдыха, уйдет более 13 лет! 

Античные экспозиции Эрмитажа
Такой видела Петропавловскую крепость императрица Екатерина из окон Зимнего дворца





Фасад Зимнего дворца с Дворцовой площади
3. Петергоф. Несравнимое величие фонтанов


Великолепный Большой Петергофский дворец является частью потрясающего дворцово-паркового ансамбля в городе Петергофе (пригороде Санкт-Петербурга). 
Оказавшись здесь, даже самый искушенный турист будет поражен удивительной красотой и лаконичным сочетанием волшебных зеленых парков, красочных садов, величественных дворцов и фонтанов. Впечатляет вид на фасад Большого дворца в летние месяцы. Каскад струящихся фонтанов и множество золотых статуй – прекрасный фон для памятных фотографий. Внутренние интерьеры дворца эффектно декорированы: лепнина, кованый метал, золоченая резьба по дереву, масляная живопись и роспись стен, различные скульптуры, барельефы, вазы и статуи. Большой Петергофский дворец, да и весь Петергоф, несомненно, достойны посещения.
Это разные по форме, высоте, красоте и периодичности работы фонтаны.

Главный каскад фонтанов
Секторальные пруды
Фонтан "Солнце"


Фонтан "Пирамида"
4. Большой Екатерининский дворец

Большой Екатерининский дворец, безусловно, представляет собой величественное и вдохновляющее зрелище. Он находится в центре Царского Села (сегодня это город Пушкин) в 25 километрах от Санкт-Петербурга. Здание было заложено в 1717 году по приказу императрицы Екатерины I. Бело голубая резиденция, расположенная среди живописного сада и украшенная многочисленными статуями и пилястрами, является образцом позднего барокко. Внутренние интерьеры летнего дворца передают захватывающую атмосферу 18 века. Золотые украшения, массивные потолки и окна, фрески и произведения искусства создают приятную, увлекательную окружающую среду.


Еще тогда уже могли создавать первые 3D картины. В тронном зале на потолке изображение расположено так, если стать в центре зала, то колонны, изображенные на потолке, примут вид уходящих вверх. Создается иллюзия, что над вами еще этажи без потолка.




Во время войны дворец был сильно разрушен. Восстанавливать его пришлось по крупицам, чертежам и рассказам. 

Так выглядел дворец после войны
Окружает дворец очень красивый и оригинальный по ландшафтному дизайну парк. 




























Если Петергоф - это мир фонтанов, брызг, радуги и воды, то Царское Село (г. Пушкин), где располагается Екатерининский дворец - парк гармонии, органичного сочетания природы и архитектуры.

5. Храм Спас на Крови

Мемориальный православный Храм Спаса на Крови очень красочная историческая достопримечательность города. Храм построен на пожертвования на том месте, где было совершено смертельное покушение на императора Александр II. В историческом центре, прямо посреди городского пейзажа перед взором туристов внезапно возникает церковь с огромными разноцветными куполами, сложной мозаикой и резьбой. Этот самобытный шедевр древнерусской архитектуры, сильно напоминающий Собор Василия Блаженного в Москве. Сегодня храм является музеем. Рядом с ним находится площадь Марсово поле и Михайловский сад. Недалеко отсюда и до Летнего Сада.

Марсово поле
Летний Сад
6. Смольный монастырь

Смольный монастырь во главе с огромным одноименным собором живописно расположен вдоль западного берега Невы в центре Санкт-Петербурга. Эта достопримечательность достойна внимания благодаря своей богатой истории. А так же благодаря своему архитектурному стилю – сочетанию пышного елизаветинского барокко с неоклассицизмом. Фасады зданий покрашены в светлые, мягкие, голубые тона, а живописные купола украшены золотистыми элементами. Сегодня в зданиях Смольного можно встретить различные выставки, сам собор является концертной площадкой классической музыки. Большой ухоженный двор монастыря хорошо подходит для неторопливых прогулок. Подняться в Смольном можно и на смотровую площадку, откуда открывается вид на восточную часть городу, панораму Невы вплоть до Петропавловской крепости.

Внутри Смольного собора
Виды с колокольни собора



Вид в сторону Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови






Вид в сторону Петропавловской крепости


Вид на Исаакиевский собр


Вид на Казанский собор
7. Исаакиевский собор

Исаакиевский собор второй по высоте православный храм в мире и крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Уникальное архитектурное сооружение, являющееся образцом позднего классицизма, сегодня имеет статус музея. Здание украшают различные статуи и барельефы, а так же 112 гранитных колонн, образующих очень характерный запоминающийся фасад со всех четырех сторон. Над собором доминирует огромный орнаментированный позолоченный купол. Оказавшись внутри храма, вы сможете наслаждаться мозаикой, витражами, гранитной и мраморной резьбой, алтарями и различными произведениями православного искусства. Прямо перед собором расположен небольшой живописный парк.

8. Васильевский остров

Васильевский остров расположен в устье реки Невы, к югу от Петроградского острова. Это еще одно интересное место для посещения. На Васильевском острове можно встретить множество исторических и культурных памятников, а также многочисленные живописные парки и зоны отдыха. Некоторые из наиболее впечатляющих зданий датируемых 18 веком сконцентрированы в восточной части – так называемая Стрелка Васильевского острова. Яркими примерами являются Кунсткамера, Меншиковский дворец, Здание Биржи и Ростральные колонны, Университетская набережная и Академия наук, Андреевский собор и церковь Трех святителей, музеи и дома знатных дворянских родов. Остров соединен с материком двумя живописными мостами, Дворцовым и Благовещенским, которые дополняют невероятный облик исторического архитектурного ансамбля.



9. Невский проспект

Невский проспект появился на карте Санкт-Петербурга всего через несколько лет после основания города. Он складывался как главная въездная дорога в Санкт-Петербург с юга - из Москвы и Великого Новгорода.
С самого начала жизни Санкт-Петербурга в город с юга вела только одна дорога - Новгородский тракт, проходящий по трассе современного Лиговского проспекта.Примерно в районе Кирочной улицы дорога делилась на несколько троп. Одна из них вела на запад в сторону деревни Первушина и усадьбы шведского офицера Конау - к устью Безымянного Ерика (Фонтанки). Очевидно, что именно ей поначалу пользовались для подвоза продовольствия к основанному 5 ноября 1704 года Адмиралтейству. Этот путь быль не лёгким, дорогу часто размывало.
Дорога приводила к гласису перед Адмиралтейством, который назывался Адмиралтейским лугом. Его не застраивали, так как такое пустое пространство было необходимо для крепости (а Адмиралтейство изначально было не только верфью, но и крепостью) для того, чтобы враг не мог подойти к ней незамеченным. Здесь, в начальной части будущего Невского проспекта, жизнь начала кипеть ещё до появления главной улицы города. 
"Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга" - такое определение дал Н.Гоголь главной улице русской столицы. "Весь мир знает Невский проспект... Париж известен своими бульварами, очень похожими друг на друга, Лондон - множеством ухоженных и одинаковых улиц, но у Санкт Петербурга есть только один единственный Невский проспект" - писал Иван Аминофф в своей книге "Санкт Петербург", изданной в 1909 г. Если спросить русского обывателя о том что ему известно о Невском проспекте, то многие ответят что Невский проспект это главная и парадная улица Санкт Петербурга, которая берет свое начало от Адмиралтейства и заканчивается у Площади Восстания. Немногие добавят, что Невский проспект тянется дальше за Площадью Восстания и заканчивается у Александро - Невской Лавры.  Но все единодушно заметят, что здесь всегда и всего много, здесь царит праздник жизни, не затихающий ни на одну минуту и нет ничего лучшего, чем Невский проспект! Н.В.Гоголь наверно бы улыбнулся, услышав такие слова. Невский проспект не оставит никого равнодушным, будь то студент или профессор, молодая девушка или замужняя женщина, курсант ВМА им. Кирова или генерал, все слетаются сюда чтобы почувствовать пульс жизни, стряхнуть усталость после напряженного дня, пройтись по Невскому пару остановок даже если и нет никакого дела здесь, поглазеть на витрины, посмотреть на людей и себя показать. Всем приятен Невский. "Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем ", подметил Н.Гоголь. 

10. Мосты.
Петербург - город мостов. Их в городе 342. Большие и маленькие, широкие и узкие. Даже есть звание "самого уродливого моста" - он строился на скорую руку из водопроводных труб, чтоб соединить две улицы. Для удобства судоходства мосты разводятся в период навигации. И это зрелище манит сюда миллионы туристов. Представьте. На часах полночь. Белая ночь. Вы ожидаете разведение Дворцового моста, на другом берегу сияет шпиль Петропавловки, а рядом с вами светится фасад Зимнего дворца. Что может быть еще красивее? 
Вооружившись штативом и фотоаппаратом и я провел одну из белых ночей на берегу Невы.





Дворцовый мост


Литейный мост


Банковский мост (мост со слонами)


Красный мост


Горбатый мостик

Все достопримечательности Петербурга не уместить в 10 пунктов. Но вы узнали о самых посещаемых туристами. Остается только построить планы на новую встречу с Петербургом. Ведь город на Неве никого не оставит равнодушным к себе.


А что Вам нравится больше всего в Санкт-Петербурге? Чем Вас пленит этот северный город? Пишите, нам важно Ваше мнение!

В следующем репортаже мы посетим с Вами Нижний Новгород. Познакомимся с его достопримечательностями. 
-----------------
Все фотографии авторские
При публикации ссылка на блог ОБЯЗАТЕЛЬНА!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Город на Неве знаю явно лучше Краснодара и знакома с Ленинградом-Петербургом с 1981 года.Обожаю его, но...давно поняла, насколько умиротворяюще действуют пригороды. Каждый раз душу ранят фото послевоенных дворцов Пушкина, Ломоносова (Ораниебаума),Ст. и Нов.Петергофа. В Вашем списке прекрасные творения К.Б.Растрелли. Зимний дворец хорош ещё тем, что несёт позитив даже в короткий облачный световой петербургский день.Люблю Васильевский остров, Ваську,как говорят местные, за то,что создан Первый в России ботанический сад (станция метро Каменоостровская), Смоленское кладбище (захоронение няни Пушкина,часовенка Ксении Петербуржской), стрелку самого острова с потрясающими музеями (военно-морским,зоологическим,кунсткамерой).Богатырская шапка Исаакия видна даже из самолёта.Но,если мне не изменяет память, то по величине он четвёртый в мире.Хотя Вы сделали верный акцент-среди православных.
    Несмотря на трагическое место,выбранное для постройки храма на канале Грибоедова, всё внутреннее убранство не оставляет никого равнодушным! Я в восторге от мозаичных панно, да и этапы реставрации застала воочию.Их невзрачного,окружённых строительными лесами,храм предстал во всей красе.
    А гуляя по Невскому, можно надолго застывать почти перед каждым домом.История великого города необъятна,захватывающа. Даже несмотря на мои 34 года очень тесного фанатично-туристического обожания,явно не делают мои знания исчерпывающими.
    Огромное спасибо,Александр Сергеевич за прогулку.Три года не была.Соскучилась.
    С уважением .Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вы правы, город, он любой город - суматошный. Со своим темпом. Хотя вот про Петербург этого не скажешь совсем. Он очень умиротворенный, спокойный. Нет суеты. А пригороды Питера - тихие, каждый по своему уникальный. Я был и в Петергофе, и в Царском Селе, и в Кронштадте, и в Шлиссельбурге... Каждый уникален, каждый интересен своими красотами.
      В Питере ходишь мимо туристов, особенно мимо итальянцев, так только и слышишь Растрелли, Растрелии))))
      Насчет "Васьки", это я знал)) Хотел написать, но не стал использовать это слово. Исаакий, как нам на экскурсиях приметили, похож на перевернутую чернильницу. Его так и называли в 19 веке.
      А Невский хорош в любое время суток и года.Здание Дома Книги (Зингер) - символ Невского. Казанский собор. Надпись "Эта сторона улицы особо опасна во время артиллерийского обстрела"
      Спасибо огромное, Елена Анатольевна, за яркие дополнения. Что не прочтешь на сайтах и в книгах. Про Питер можно говорить бесконечно.... И тут не обойдешься одним постом) А возвращаться в Питер можно снова и снова. Настолько притягивает к себе этот город!

      Удалить
  2. Очень люблю этот горд, спасибо за фотографии. Все места узнаваемы. Планирую весной поездку

    ОтветитьУдалить