понедельник, 19 октября 2015 г.

Путешествие к центру Земли

Все мы знаем фильм "Путешествие к центру Земли". Это, конечно, фантастика. Ведь, зная внутреннее строение Земли, мы с Вами, можем доказать, почему нельзя погрузиться на большие глубины. Или все же можно совершить путешествие вглубь нашей планеты? Каким способом это можно сделать? Что вы знаете о самых глубоких скважинах на Земле? Кто такие геологи и чем они занимаются? Есть ли у вас знакомые, кто изучает недра Земли? Делитесь с нами Вашими мнениями, проектами и идеями в комментариях. Лучшие идеи и мысли будут оценены в журнале. Не забывайте подписывать ваши  идеи (Фамилия, имя, класс). Или пишите через комментарии ВК. Если хотите, чтобы автора знал только я, пишите, чтобы ваши сообщения не публиковали или они появились анонимно ;-)

17 комментариев:

  1. Образцов Артем21 октября 2015 г. в 14:02

    Моя мама работает на большом предприятии, на котором располагаются две водяные скважины. Одна - глубиной 260 метров, другая -180 метров. Бурение скважин на воду осуществляется вращательным методом с применением специальной буровой установки. Вода подается глубинным насосом под давлением. Чем глубже скважина, тем лучше вода. Моя мама следит, чтобы скважины работали и вода была хорошего качества. Уровень воды может изменяться. Если не следить за этим, можно испортить водоносный слой. Мы должны беречь недра Земли.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что проникнуть вглубь нашей планеты возможно. Это можно сделать с помощью бурения, но современные технологии пока не позволяют это сделать – ядро земли находится на глубине около 2900км, а мы можем пробурить скважину глубиной не больше 12-13км. Также придется преодолеть жидкий слой мантии, а сделать это будет сложно.
    Вот, что я знаю о самых глубоких местах на планете.- Самая глубокая скважина на земле - это <>. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — параметрическая (т.е. пробуренная для изучения глубинного строения) скважина; самая глубокая скважина в мире. Пробурена Научно-производственным центром «Недра». Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.
    Марианский жёлоб (или Марианская впадина) — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера». Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.
    Строение земли изучает наука <>. Геология - комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли, включает в себя стратиграфию (изучение последовательности формирования горных пород), тектонику (изучение развития земной коры под тектоническими воздействиями), региональную геологию, минералогию, петрографию (состав и происхождение горных пород), литологию (наука об осадочных породах), геохимию, учение о полезных ископаемых. Соответственно, профессия геолог связана именно с этими науками. Для нас, не связанных по роду своей деятельности с геологией, это разведка месторождений полезных ископаемых. Хотя по соседству с нами трудятся геологи в строительстве: инженерная геология проводит исследования грунтов, их свойств, на которых возводятся сооружения, включает в себя грунтоведение, геодинамику, гидрогеологию.
    Левченко Дмитрий 5 <>

    ОтветитьУдалить
  3. Сверхглубокое бурение недаром сравнивают с покорением космоса. Такие программы, с глобальным размахом, вбирающие в себя все лучшее, чем располагает на данный момент человечество, дают толчок развитию многих отраслей промышленности, техники и в конечном итоге готовят почву для нового прорыва в науке.
    Сверхглубокое бурение позволило заглянуть в недра и понять, как ведут себя горные породы при высоких давлениях и температуре. Представление, что горные породы с глубиной становятся плотнее и пористость их убывает, оказалось неверным, как и точка зрения о сухих недрах. Впервые это было обнаружено при бурении Кольской сверхглубокой, другие скважины в древних кристаллических толщах подтвердили тот факт, что на многокилометровой глубине горные породы разбиты трещинами и пронизаны многочисленными порами, а водные растворы свободно движутся под давлением в несколько сот атмосфер. В этом открытии состоит одно из важнейших достижений сверхглубокого бурения. Оно заставило вновь обратиться к проблеме захоронения радиоактивных отходов, которые предполагалось помещать в глубокие скважины, что казалось совершенно безопасным. Учитывая информацию о состоянии недр, полученную в ходе сверхглубокого бурения, проекты создания подобных могильников ныне выглядят весьма рискованными. Одно из самых удивительных открытий, которое ученые сделали с помощью бурения, — это наличие жизни глубоко под землей. И хотя жизнь эта представлена лишь бактериями, ее пределы простираются до невероятных глубин. Бактерии вездесущи. Они освоили подземное царство, казалось бы, совершенно непригодное для существования. Огромные давления, высокие температуры, отсутствие кислорода и жизненного пространства — ничто не смогло стать препятствием на пути распространения жизни. По некоторым подсчетам, масса микроорганизмов, обитающих под землей, может превышать массу всех живых существ, населяющих поверхность нашей планеты.
    Это означает, что жизнь имеет колоссальный запас прочности. Следовательно, биосфера Земли не может быть полностью уничтожена даже в случае самых серьезных катаклизмов и, вероятно, на планетах, лишенных атмосферы и гидросферы, микроорганизмы вполне могут существовать в недрах.

    ОтветитьУдалить
  4. Метелкина Ксения, 5 "А"
    Как попасть к центру Земли? Может быть, выкопать тоннель?
    Оказалось, что не я одна мы задумалась над этим вопросом. Известный писатель Ж.Верн поверил современным ему ученым, которые утверждали, что в Земле есть обширные полости (некоторые даже считали, что наша планета вообще полая), и отправил своих героев в путешествие пешком к центру Земли.
    В 1930-е годы изобретатель А. Требелев, конструкторы А. Баскин и А. Кириллов сделали сенсационное изобретение. Они создали проект некоего «подземохода»
    Первые испытания лодки-крота прошли на Урале, в рудниках под горой Благодать, ее механизмы часто отказывали, и дальнейшие разработки были признаны несвоевременными.
    Как же попасть к центру Земли и узнать, что же там внутри? Оказалось и не надо рыть тоннель, а существуют различные современные методы изучения Земли.
    КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА
    Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см (менее 0,25 % радиуса Земли).
    Сейсмология - наука изучающая землетрясения дает возможность «проникнуть» на большие глубины. Для этих целей применяется прибор-самописец – сейсмограф.
    В основе этого метода лежит представление о том, что сейсмические волны (от греческого сейсмос – волна, колебание) в средах разной плотности распространяются с неодинаковой скоростью: чем плотнее среда, тем больше скорость.
    Самая верхняя и единственная твёрдая оболочка Земли – земная кора. Верхней границей земной коры служит поверхность видимого рельефа, нижней раздел Мохоровичича (граница мохо или М). Температура на глубине 10000м - 180 градусов.
    Мантия составляет почти 70% массы Земли, а мощность достигает половины ее радиуса. Верхняя мантия 45-670км. Средняя мантия840-1700км. Температура 1000-2800градусов. Состав: кремний, алюминий, магний и др. Твердые литосферные плиты как бы скользят по ее расплавленной полужидкой верхней части.
    Нижняя мантия 2200-2900км. более плотная и твердая, чем верхняя Температура у ее нижней границы, расположенной на глубине 2900 км ниже уровня земли, 2800-4000 градусов.
    На долю ядра приходится 30% массы нашей планеты его радиус 3500 км. Температура ядра 4000 градусов
    Внешняя часть ядра толщиной около 2200 км состоит из расплавленной смеси железа и никеля
    Внутреннее ядро Земли представляет собой шар из железа и никеля диаметром примерно 2500 км. Хотя, по имеющимся оценкам, температура в центральной части нашей планеты достигает 4000°С, внутреннее ядро находится в твердом состоянии, поскольку испытывает огромное давление.
    Мне всегда было интересно, что там внутри, но вряд ли мы будем путешествовать к центру Земли, как персонажи Жюля Верна, ибо просто сгорим. Но если когда-то наука позволит нам совершить такое путешествие, это будет реально здорово!
    Геолог, в моем представлении, это человек с рюкзаком, молотком и картой, который ищет месторождения нефти, золота, каменного угля и пр.
    Самые мужественные профессионалы удостаиваются звания «Заслуженный геолог РФ, а 5 апреля все исследователи недр отмечают профессиональный день геолога.
    Геолог занимается почвоведением — т.е. изучением состава, структуры и видов почв, необходимо освоить целый комплекс как инженерных, так и гуманитарных наук. Это физика и математика, информатика и механика, история и культурология, иностранный язык и политология.
    Деятельность геолога – это не только постоянные экспедиции и командировки, но и работа в лаборатории и составление карт, месторождений ценных полезных ископаемых, но и при освоении новых территорий для строительства зданий, мостов, линий метрополитена и т.д. Геолог может уйти в науку и работать в научно-исследовательских учреждениях и отраслевых научных институтах или стать хорошим специалистом в строительных фирмах и частных нефтяных компаниях и концернах. Короче, геолог – это очень интересная профессия.
    Как жаль, что среди моих знакомых геологов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересные размышления! Ведь и правда, у многих писателей-фантастов путешествовать к центру Земли можно легко. На самом то деле.... Мечты их не воплотятся, скорее никогда.

      Удалить
  5. Ермакова Анастасия, 5 "А"

    Самая глубокая скважина в мире находится на Кольском полуострове. Начало бурения-1970 год, диаметр 20 см. Благодаря полученным образцам и данным датчиков, были сделаны открытия, которые заставили пересмотреть существующую теорию происхождения и строения Земли. Оказалось, что температура земной коры на глубине выше 4 км значительно отличалась от теоретически предсказанной. На 7 км она составляла 120 градусов Цельсия, а на 12 км- 220 градусов, хотя считалось, что показания должны быть на уровне 70 градусов на глубину 20 км. И ещё удивительный факт- на 6,7 км была обнаружена окаменелая органика, что позволяет учёным пересмотреть сроки зарождения жизни на Земле. А глубже, где осадочных пород уже нет, был обнаружен метан. Это открытие камня на камне не оставляет от теории органического происхождения газа и нефти. Да и общее строение земной коры и составляющих её минералов оказалось не таким, каким представлялось ранее.
    Вообще, с Кольской сверхглубокой скважиной связаны так же мистические события. Необычные звуки, записанные датчиками, щекотали нервы буровиков и породили множество слухов. Несколько головок бура было оплавлено, хотя они изготовлены из очень тугоплавких материалов и могли бы выдержать очень высокие температуры. Приводят в замешательство и случаи непроизвольного обрыва троса, к тому же, при дальнейшем бурении, не было найдено никаких его остатков. В общем, Кольская скважина считается не только самой глубокой, но одной из самых загадочных.

    ОтветитьУдалить
  6. Намитокова Ариана, 5 "А"

    Кольская сверхглубокая скважина - пробуренная для изучения глубинного строения - самая глубокая скважина в мире. Пробурена Научно-производственным центром «Недра». Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.
    Трудолюбивые китайцы в 13 веке рыли скважины глубиной 1 200 метров. Европейцы побили китайский рекорд в 1930 году, научившись пронзать земную твердь при помощи буровых на 3 километра. В конце 1950-х годов скважины удлинились до 7 километров. Начиналась эпоха сверхглубокого бурения. Как и большинство глобальных проектов, идея пробурить верхнюю оболочку Земли возникла в 1960-х годах 20 века. Американцы задумали ни много ни мало пройти скважиной всю земную кору и получить образцы пород верхней мантии. Представления о мантии тогда строились лишь на косвенных данных — скорости распространения сейсмических волн в недрах, изменение которой интерпретировалось как граница слоев горных пород разного возраста и состава. Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а также для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Получили информацию, можно сказать, "из первых рук" о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании и по керну до глубины 12 262 м.

    ОтветитьУдалить
  7. Велигура Александр 5"А"

    Или все же можно совершить путешествие вглубь нашей планеты?-нет
    Каким способом это можно сделать?-с помощью скважины
    Что вы знаете о самых глубоких скважинах на Земле?-Кольская буровая скважина. Её глубина составляет 12262 м.
    Кто такие геологи и чем они занимаются?-Изучением строения и развития Земли.
    Есть ли у вас знакомые, кто изучает недра Земли?- нету

    ОтветитьУдалить
  8. Аверченко Анастасия 5Б

    Или все же можно совершить путешествие вглубь нашей планеты?-Невозможно, по причине запредельных температур и давления в недрах земли.

    Каким способом это можно сделать?-только бурением скважины

    Что вы знаете о самых глубоких скважинах на Земле?-Кольская буровая скважина. Её глубина составляет 12262 м.

    Кто такие геологи и чем они занимаются?-Геолог занимается поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, а также исследованием других особенностей земной коры.

    Есть ли у вас знакомые, кто изучает недра Земли?- Нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Просьба, творчески подойти к обсуждению, а не просто ответить на вопросы)) Составьте связанный текст

    ОтветитьУдалить
  10. Носуля Михаил26 октября 2015 г. в 21:08

    Я думаю, что в настоящее время путешествие к центру Земли невозможно. На данный момент не существует такой техники, которая могла бы пробурить земную кору. Если сравнивать Землю с яблоком, то земная кора будет подобно кожуре этого яблока и даже если получиться пробурить земную кору, то до центра Земли бурение займет по времени больше человеческой жизни. Приведем приблизительные подсчеты бурения до внешнего ядра - кора = 35 000 метров + мантия = 2 900 000 метров, общая глубина скважины будет 2 935 000 метров. Если предположить, что в день можно пробурить 200 метров (хотя это фантастика :)), то получается на это уйдет более 40 лет. Далее надо бурить внешнее ядро, а оно находится в жидком состоянии, как это делать - непонятно :(. А уже в конце придется сверлить железное ядро... и еще мама спрашивает: "А зачем это нужно? И так всю экологию нарушили...!" Пока не знаю, как ответить на это маме.
    Носуля Михаил 5 "В".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, хорошие вычисления! Никогда не задумывался посчитать! Молодец ))

      Удалить
    2. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — параметрическая (т.е. пробуренная для изучения глубинного строения) скважина; самая глубокая скважина в мире. Пробурена Научно-производственным центром «Недра»[1]. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см[2]. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

      Удалить
    3. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — параметрическая (т.е. пробуренная для изучения глубинного строения) скважина; самая глубокая скважина в мире. Пробурена Научно-производственным центром «Недра»[1]. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см[2]. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

      Удалить
    4. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — параметрическая (т.е. пробуренная для изучения глубинного строения) скважина; самая глубокая скважина в мире. Пробурена Научно-производственным центром «Недра»[1]. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Её глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см[2]. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.
      Панеш Руслан 5,,Г"

      Удалить