воскресенье, 4 октября 2015 г.

Под занавес сезона

Месяц минул с окончания лета. Мы уже успели погрузиться в бумажную рабочую суету, забыть, что такое отдых и поездки на природу. А погода еще шепчет - она зовет пройтись по лесным тропам, окунуться в еще теплые морские воды (вода на 04.10. 2015 г. по краю прогрелась от +24 в Анапе до +25 в Туапсе и Сочи). Да и сентябрь нам еще дарил аномально жаркие летние дни (мы писали об этом). Погода дарит нам последние теплые деньки - яркое солнце, отсутствие ветра и очень тепло (днем + 22 - +26). Природа будто замерла в преддверии дождливой, холодной и ветреной осени. Еще не позолочены багрянцем листья, они сияют ярким зеленым отливом на солнце, еще по улицам  щеголяют в шортах и футболках. А ненастье (по прогнозам синоптиков) уже не за горами. С четверга, 8 октября, температура резко понизится - с +25 до +10 - +15 градусов днем. Хотелось бы, чтобы прогноз не сбылся... Но, время неумолимо идет к середине осени. 
В эти солнечные выходные мы решили не сидеть дома и поехать к Черному морю. Трасса была удивительно свободной. Все решили пойти гулять по ТРК Краснодара (вечером посетив один из них, мы увидели, где "тусил" краснодарский народ этим солнечным днем). 


Преодолев расстояние, которое в начале осени проезжали (страшно представить) за 4,5 часа, сегодня всего лишь за 1 час с копейками, мы достигли берега моря. 
Для начала октября на пляже было не так уж и мало народу. Яркая бирюза морской глади так и манила окунуться. 



Освежающее море (так напомнило о недавно минувшем отпуске), отсутствие толп "отдыхашек" (как называют приезжих местные) и умеренное тепло - вот что надо для отдыха. Не зря этот период называют "бархатным сезоном". Ранее именно зажиточные граждане могли себе позволить отдых в этот период. А о происхождении названия есть две версии: первая, то, что солнце уже не так сильно печет и не мешает отдыху, а вторая, что в этот сезон именно богатые люди позволяли себе, отдыхая, одевать именно бархатные и  дорогие предметы гардероба. Каждый придерживается своего мнения происхождения этого термина.


По пути на пляж открылась картина, типичная для конца сезона: когда отдыхающие еще есть, их очень и очень мало, а кафе и рестораны еще работают, сотрудники кафешек и официанты буквально ловят каждого проходящего и зовут на обед. А в одном из магазинчиков на вопрос о скудности ассортимента, последовал ответ: "А что вы хотел, 4 октября уже ж..." 
И все же, осеннее море не такое как летнее. Это более темные краски на фоне уже не высокого осеннего солнца, но все же ослепляющие бирюзой тона, несут в себе свою прелесть... А в разговорах с местными узнаешь, что купаться и в декабре еще можно. По крайней мере некоторые из местных так и делают. Когда вода еще + 15-+17 градусов, а воздух уже не выше +10, ощущение не передаваемое. Бодрит. Да бодрит так, что потом хочется рассказать приезжим... Море, оно и зимой море. Только это море других ощущений и красок...

Комментариев нет:

Отправить комментарий