пятница, 3 ноября 2017 г.

Сочинские каникулы. День первый

У кого-то каникулы прошли сидя за компьютером, кто-то скучал дома, а небольшая группа в составе нашего 7 "В" класса и  учащихся 7 "Г", а также нескольких ребят из старших классов,  совершила трехдневное путешествие в олимпийскую столицу - город Сочи.



30 октября, 7 часов 22 минуты. Вокзал Краснодар-1. Скорый поезд "Краснодар-Роза Хутор" отправляется в захватывающее путешествие. Небо сплошной темной пеленой покрывают тучи. А синоптики объявили штормовое предупреждение. Казалось, в такую погоду дома сидеть, да чай пить. Но, поездка была запланирована заранее, поэтому, как говорится, погоду не выбирают. Вероятность того, что она будет хорошей, составляет всего 1 %. (Чуть позже выяснилось, что мы попали под действие урагана "Гриша", который сокрушительным вихрем пронесся по Европе). Но на лицах детей и провожающих родителей не видно грусти: ведь мы едем познавать Олимпийскую столицу.
Все 3 дня с нами будет экскурсовод, фактически мой  школьный преподаватель географии, член Ассоциации учителей географии России Самойленко Татьяна Владимировна. С ней мы знакомы уже почти 20 лет, а более 10 лет она организует экскурсии для учащихся нашей школы.

Адлер, 13 часов 02 минуты. Наш поезд прибыл на станцую, а мы переходим в комфортабельный автобус, который нам подготовила туристическая фирма.


Первым пунктом нашего путешествия значился "НИИ  медицинской приматологии".


Это единственный в России питомник обезьян.


У входа в питомник расположился мемориальный комплекс, установленный в ознаменовании вклада ученых НИИ, вырастивших и подготовивших обезьян к полету в Космос.


В ходе нашей экскурсии сотрудник НИИ подробно рассказала о жизни и повадках приматов, о среде обитания обезьян.


Детям предложили и покормить обезьян из своих рук.





На стенах зданий НИИ фотографии приматов.



Экскурсия в питомнике длилась около часа, после которой нас ждал новый пункт программы - Адлерское форелевое хозяйство.

Основано оно в 1964 году. Это одно из крупнейших предприятий в России. Выращивают и исследуют здесь один из самых ценных видов рыбы - форель. В местном магазине можно и приобрести продукцию знаменитого предприятия - стоимость копченой форели колеблется около 900 рублей за килограмм.


Форелевое хозяйство - единственное в России предприятие, которое располагает коллекцией наиболее распространенных видов форели, так называемой "царской рыбы".




Нам показали несколько видов форели, провели через многочисленные резервуары.


А назойливый дождь все не хотел прекращаться... Как истинному географу, мне было интересно, сколько же осадков выпало за этот день в Сочи. Оказалось, что к вечеру дождем на головы сочинцев пролилось аж целых 52 мм осадков (за сутки), это почти месячная краснодарская норма. Так, мы на себе ощутили "прелести" субтропического климата... Но они не заканчивались на этом. На следующее утро нас ждал... снег! В Краснодаре его еще не было, а в Адлере он выпал в ночь на 31 октября!
Но об этом чуть позже....

___________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

2 комментария:

  1. Александр Сергеевич, здравствуйте! В первый день сразу две экскурсии. Не люблю приматов, но не стану отрицать того, что с помощью этих животных сделано много открытий. Интересно было бы послушать... На фотографиях форелевого хозяйства пыталась найти экскурсовода. Кто у вас вёл, запомнили? А совсем рядышком находится мастерская, где демонстрируют своё искусство мастера- стеклодувы. И тепло, и красиво, и завораживающе.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Экскурсовод в НИИ у нас была девушка (в середине репортажа) с пакетиком тыквы в руках. В форелеводческом хозяйстве она не попала в кадр. А может и есть (не видел) - с ведерком. Вы знаете экскурсоводов оттуда?
      На шоу стеклодувов мы решили не ехать. Хотя знали о нем. Дети не захотели...

      Удалить