воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Останкино: выше всех в России

Самое высокое сооружение России - Останкинская телебашня - отмечает 50-летие. 5 ноября 1967 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию башни. Строили ее 7 лет - с 1960 по 1967 годы.
Сейчас она занимает 10-е место в мире по высоте и 1-е  в Европе и России.  540 метров - такова высота башни. Вторая и по высоте, и по технологии сооружения башня в России находится в нашем крае - Новороссийская телебашня.

На высоте 337 метро располагается смотровая площадка, которую за всю историю существования посетили более 10 миллионов человек! Чуть ниже располагается вращающийся ресторан "Седьмое небо". 17 лет после пожара, произошедшего на башне в 2000 году, он не работал. И вот в этом году снова распахнул свои двери для посетителей.
Тогда, в 2000 году, когда выгорело 2/3 башни, боялись, что сооружение рухнет. Из более чем 130 стальных канатов, удерживающих башню изнутри, лопнули от высоких температур около 100 канатов. Но башня выстояла. И, как заверяли конструкторы, она простоит и прослужит человечеству более 200 лет!
И еще, во время сильных ветров шпиль макушки башни может отклоняться от вертикали до 12 метров! А сама конструкция практически не имеет фундамента. Она стоит, подобно перевернутому цветку лилии, опираясь на железобетонные ножки-лепестки.


Со смотровой площадки открывается панорамный вид на Москву: ВДНХ, Кремль, Москва-Сити. Многообразие улиц с высоты 337 метров.


Гостиница "Космос" и проспект Мира.


Здание телецентра


Новостройки по улица Ботаническая и Кашёнкин Луг


Сейчас Останкинская телебашня - один из самых главных символов столицы!
___________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересные рассказы о достопримечательностях Москвы.

    ОтветитьУдалить