суббота, 18 ноября 2017 г.

Роза Хутор: Волчья скала, горная олимпийская деревня

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Поднимаешься с парка водопадов на Роза Пик и попадаешь в облака. Они то сгущаются над вершиной то рассеиваются. Внизу бескрайняя сизая дымка горных ущелий.




На вершине всегда многолюдно. Сейчас Роза Хутор перепрофилируется в курорт всесезонный, то есть и в летнее время, и в межсезонье людей очень много. Это направление работы развеивает миф  о том, что приехать сюда можно лишь покататься на лыжах или сноуборде.


Еще один интересный объект, который включен в общую стоимость билета - это маршрут "Волчья скала". Здесь туристам предлагается прокатиться на канатной дороге, но без выхода на конечной посадочной площадке. Своеобразный кольцевой маршрут.


15 минут ожидания в очереди и вот - мы на канатной дороге. Под нами мелькают грунтовые дороги, горнолыжные трассы, улавливающие приспособления для лыжников.


Одним из самых захватывающих моментов дороги является очень крутой спуск (под углом почти в 70 градусов). Восторженные отзывы туристов на выходе с канатки только о нем и слышны: "Это того стоит!"



На нижней посадочной платформе выход запрещен, поэтому погулять здесь не удастся.


Столько много раз кататься на канатных дорогах за день мне еще нигде не приходилось: ни в Домбае, ни в Приэльбрусье и Кавминводах, ни, тем более, в Геленджике.


Высокогорная природа изобилует красками.



Между первой и второй очередью канатной дороги "Кавказский экспресс" расположилась еще одна достопримечательность Розы Хутор - горная олимпийская деревня. Здесь во время Олимпиады-2014 жили спортсмены из разных стран мира. А сейчас - это огромный гостиничный комплекс. Вход в деревню украшают олимпийские кольца.


Вдали за ними - самое влажное место в России - склоны горы Ачишхо. Здесь за год выпадает 3200 мм осадков. Это в 5 раз больше, чем в Краснодаре. На склонах горы располагается метеостанция. В отдельные снежные годы метеорологи попадали в нее только через крышу - мощность снежного покрова достигала 6 метров! Из 365 дней в году над горой всего 60 дней не бывает облачности - в остальное время над ней постоянно клубятся облака и выпадают осадки. Вот и в день нашего посещения Розы Хутор она так же была укрыта облаками.

А мы спускаемся ниже - в саму олимпийскую деревню. Расположена она на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Попасть сюда можно двумя способами: по автотрассе, ведущей от поселка Эсто-Садок и на канатной дороге. Жителям местных отелей билет на канатку является бесплатным: они могут свободно спускаться в Роза Долину и подниматься неограниченное количество раз. Однако, все эти действа возможны в период с 9.00 до 23.00. В остальное время канатная дорога не работает.


Здесь кипит своя жизнь: люди не спеша прогуливаются по улочкам, вечером проводятся групповые занятия йогой, проходит школа молодого актива.


Главным украшение горной олимпийской деревни является Аллея флагов. Это место, где собраны флаги делегаций разных стран. Красиво, ярко, впечатляюще...


Мы не пожалели денег и купили билет на несколько подъемов. После длительной прогулки решили спуститься в Роза долину, а затем, вечером, подняться  на закат. Одни из самых красивых видов с канатной дороги открываются в самом ее начале (или, если спускаться, завершении пути). Это обзор Роза долины и реки Мзымта.


А где же закатное вечернее небо? Здесь солнце садится за горы, поэтому закат, подобно морскому, увидеть почти невозможно. Но красивые кадры для вас мы сделали.


Вечером Роза долина раскрашена яркими красками: от зелени гор до бирюзового оттенка Мзымты.



И как же тут, в столице Олимпиады, да и без олимпийских символов? Узнаете?


Вечером Роза Хутор окрашивается другими красками: огни бутиков, ресторанов и гостиниц переливаются всеми цветами радуги. По долине бежит Мзымта, а на центральной площади, у ратуши, можно послушать мелодии разных жанров: от джаза, до классики, от русских народных песен до современной попсы или абхазских культовых мотивов.




Продолжение следует....

_______________________
Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


3 комментария:

  1. Какое красивое место - Роза Хутор! Хотелось бы посетить и все увидеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивое место, Ирина Михайловна! Этим летом открыл его для себя,обязательно поеду вновь и вновь!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, помните в фильме "Москва слезам не верит": "Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек..." Желаю, чтоб так и было, а желания исполнялись

      Удалить