суббота, 4 ноября 2017 г.

Сочинские каникулы. День второй

Продолжение. Первая часть здесь

Первая ночь прошла под знаком "Штормовое предупреждение в действии". Раскаты грома, вспышки молний и ураганный ветер то и дело будоражили сон. А накануне вечером сотрудники МЧС, беспокоясь о нашей группе, созвонились со мной и дословно зачитали весь грозный текст.
На утро мы были ошеломлены видом: на крышах адлерских домиков и местами на земле лежал снег. Он выпал под утро и не успел растаять.



Над бассейном с теплой водой поднимался пар: он так и манил окунуться, но в воздухе стало заметно холоднее: утром термометры показывали всего +3 градуса.


Только пальмы напоминали, что мы все еще в субтропиках...


Ветер ослабел, а утренний перерыв в осадках позволил немного насладиться если не уж хорошей, но не сырой погодой.
Сегодня нас ждет поездка в горнолыжный курорт Роза Хутор. По пути следования ребята познакомились с долиной реки Мзымты, самой длинной на Черноморском побережье, смогли посмотреть на парящий на высоте нескольких сотен метров мост экстремального "Скай-парка".


Прыжок с него в бездну (со страховкой естественно) стоит до 15 000 рублей.


Пышная субтропическая растительность не позволяет смириться с мыслями, что на календаре 31 октября.


Следующей точкой нашей остановки было Ахштырское ущелье. Оно тянется от самого скай-парка до села Ахштырь.


А наш автобус движется дальше - впереди Красная Поляна и уже совсем скоро главная цель нашего сегодняшнего путешествия.



Роза Хутор негостеприимно встретила нашу группу: подул сильный ветер, начался дождь. Однако, буйство стихии длилось не долго. Переждав непогоду в здании теплого кафе, через 30 минут мы вышли прогуляться по улочкам курорта.


Центром Роза Хутор является главная площадь с ратушей. 


Сформировался курорт на базе двух горных поселков - Эсто-Садок и Красная Поляна.
Почему курорт получил название Роза Хутор? Никакого отношения с цветком оно не имеет.  Курорт расположился рядом с поселком Эсто-Садок, который был основан в 1886 году 36 эстонскими семьями. В честь одного из переселенцев из Эстонии, Адула Рооза, и назван горнолыжный центр.


А пока есть время насладиться красивыми осенними красками.







 






Без сувениров домой также никто не уедет...




Штормовое предупреждение внесло коррективы в работу канатных дорог: ни одна из них не работала. А ведь в наших планах было подняться на Роза Пик, посмотреть с вершины на открывающиеся виды (отсюда в хорошую погоду даже видно Черное море). Экскурсовод Татьяна Владимировна постоянно держала руку на пульсе событий: связывалась с колл-центром канатных дорог и мониторила ситуацию. Но судьба оказалась все же благосклонна к нам. В течение получаса заработала канатная дорога в Горки-город (это курорт, расположенный рядом и  плавно переходящий в Роза Хутор). Нам удалось подняться на высоту 960 метров.


Пока мы поднимались в вагончике канатной дороги, дождь сменился снегом. А на первой площадке его уже успело намести прилично.  Запахло зимой. 31 октября, в Краснодаре еще вовсю осень, а мы первыми увидели снег... Но ветерок и устойчивый минус (в воздухе было около -1 градуса) почему-то навеяли на мысли, что зимы уже как-то не особо и хочется...


Зато в снежки поиграли и опередили тех, кто остался в Краснодаре...




Время пролетело быстро, пора спускаться вниз, к автобусу.



Остальную часть дня мы провели в нижнем кластере - Олимпийском парке.







Но тем временем со стороны моря снова стремительно надвигалась зловещая туча... 


Небольшой дождь под занавес этого дня был недолгим. Вернувшись в гостиницу, с  верхних этажей можно было понаблюдать закат над штормящим морем.








Второй день оставил много ярких эмоций и напомнил, что зима не за горами. Она уже в горах)) И почему-то появилось ощущение, что начало появляться новогоднее настроение. Но рановато все же в октябре :)

Впереди еще один день сочинских каникул. Бушевавший вчера шторм сегодня утих, а на следующий день о нем уже и забыли вовсе. Но об этом чуть позже...
____________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Видно, что каникулы Вы с ребятами провели отлично! И яркими осенними красками насладились, и в снежки поиграли! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Все успели за 3 дня - в субтропиках погулять, осень в Роза Хутор посмотреть и в снежки в горах сыграть!

      Удалить
  2. Классные каникулы! Будет, что вспомнить ребятишкам после школы. Фотографии заката классные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, воспоминаний будет много! А закат очень красиво вышел! Хоть и с балкона гостиницы! Не все же подбирать местность))

      Удалить
  3. Александр Сергеевич, здравствуйте! Детям ничего не испортило настроение, это здорово! Потрясающей красоты краски золотой осени и тут же- белизна первого снега. Многие места и мы посетили с третьеклассниками в прошлом году, кроме канатной дороги. Могу себе представить сколько вами сделано кадров природы. Она- лучшая модель! Фотографии говорят сами за себя. Буду ещё рассматривать, вникать.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Контрасты красок нас поражала. Из зелени к снегам! Вы молодцы, с 3м классом да в Сочи! Вызывает уважение! Тут с 7м думали ехать или нет. Все же ответственность. А Вы - молодец! Таких малышей приобщили к красоте природы, показали много интересных мест!

      Удалить
  4. Как же там пустынно в это время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень... А может это и хорошо. Нет толпы - спокойно можно посмотреть))

      Удалить
  5. Спасибо за прогулку. Мы тоже с наслаждением и восторгом гуляли по Олимпийскому парку, только летом. Ребятам запомнятся эти каникулы! Осень по-своему прекрасна!

    ОтветитьУдалить