пятница, 4 марта 2016 г.

Останкинская телебашня: вид с заоблачных высот



В Москве множество достопримечательностей, которые манят туристов, однако в тройку самых главных, наряду с Кремлем, лично я ставлю Останкинскую телебашню. 3 раза посетил экскурсию на башню, что оставило очень яркие впечатления. Башня завораживала воображение еще с детства – ее заоблачная высота, форма конструкции, да и просто, наверное, ее значимость – телевещание (хотя и в пределах Москвы). Именно с ней мы символизируем современное телевидение.
Останкинская телебашня является одной из важнейших архитектурных достопримечательностей Москвы и символом российского телевидения. Благодаря этому грандиозному сооружению обеспечивается трансляция телепередач почти на всю страну. По техническому оснащению, мощности вещания и некоторым другим характеристикам телебашня не имеет себе равных. Кроме того, она считается самым высоким сооружением в Европе (телебашню можно сравнить по высоте с Новороссийской - мы писали о ней ранее)


Площадь телевизионной башни в Останкино составляет более 15 тыс. кв. метров. Здесь имеется целый комплекс телестудий, кольцевых площадок и балконов. Объем башни – около 70 тыс. метров кубических. Здание состоит из 45 этажей. Высота Останкинской телебашни – 540 метров. Она занимает восьмое место в мире по высоте свободно стоящих зданий (самым высоким сооружением в мире в данный момент является дубайский небоскреб Бурдж-Халифа). Первое название башни – «Общесоюзная передающая радиотелевизионная станция имени 50-летия Октября».


Постоянное телевещание в Советском Союзе началось в 1939 году. Изначально передача сигнала осуществлялась при помощи оборудования, которое находилось в Шуховской башне (Шабловка). Однако увеличение объемов и качества вещания после II Мировой войны вызвало необходимость в постройке еще одной телевышки. Сначала ее построили возле Шуховской телевизионной башни, но вскоре все равно потребовалось сооружение более современной телебашни. Разработкой проекта телерадиостанции в Останкино занималась организация «Моспроект». Строительство Останкинской телебашни начали в 1960 году. Правда, в очень скором времени оно было остановлено из-за неуверенности в том, что фундамент сооружения был достаточно надежно сконструирован. В дальнейшем проектирование телевизионной вышки доверили Центральному научно-исследовательскому институту проектирования спортивных зданий и зрелищных сооружений.


Проект башни в Останкино был придуман конструктором Никитиным всего за одну ночь. Прообразом конструкции он выбрал перевернутую лилию – цветок с толстым стеблем и крепкими лепестками. По первоначальной задумке башня должна была иметь 4 опоры, однако позже, по рекомендации немецкого инженера Фритца Леонхарда (создатель первой на планете бетонной телебашни), их число повысили до десяти. Главный архитектор Останкинской телебашни - Леонид Ильич Баталов - тоже поддержал идею об увеличении количества опор. Окончательный проект сооружения утвердили в 1963 году. Его авторами стали архитекторы Бурдин и Баталов, а также конструктор Никитин. Специалисты решили существенно доработать предыдущий проект, в частности, было увеличено количество размещаемого в башне оборудования и ее высота. Строительство Останкинской телебашни велось с 1963 по 1967 год. В целом в постройке телевизионной станции принимало участие боле 40 разнообразных организаций. На то время телебашня в Останкино стала самым высоким зданием не только в Европе, но и во всем мире.


Первая трансляция телевизионных программ с Останкинской башни была произведена в 1967 году. Несмотря на то что в этом году строительство Останкинской башни было окончено и сооружение официально было принято в эксплуатацию, его доработка осуществлялась еще на протяжении года. В итоге первая трансляция цветного изображения состоялась уже в 1968 году. В башне также был создан 3-этажный ресторан с символическим названием «Седьмое небо». Большинство инженеров, которые принимали участие в создании этого грандиозного телецентра, были награждены Ленинской премией.

Останкинская телебашня стала уникальным сооружением того времени, не имеющим аналогов. Кроме того, что долгое время она оставалась самым высоким зданием в мире, ее технические характеристики действительно были впечатляющими. После завершения строительства башни в зоне функционирования передатчиков проживало примерно 10 млн жителей, сейчас же телецентр охватывает площадь с населением более 15 млн человек. Оборудование станции позволяло одновременно производить запись с нескольких разных объектов и вести трансляцию. Особая миссия выпала башне в Останкино в период проведения Олимпиады 1980 года. Здесь даже разместили специальную аппаратуру новостного канала CNN. Между тем, у телевышки были и другие функции, не менее важные. В ее здании размещалась метеорологическая обсерватория, которой заведовал главный метеоцентр Советского Союза. Останкинская станция также обеспечивала теле- и радиосвязь между основными государственными структурами страны. 

Очень скоро телецентр превратился в одну из популярнейших туристических достопримечательностей столицы. В 1982 году возле башни построили здание, которые обеспечивало экскурсионную деятельность. Тут также был оборудован современный зал заседаний на 800 персон.
Усовершенствовался и ресторан «Седьмое небо». Стоит отметить, что он расположен на высоте 334 метра (а это приблизительно 112-й этаж жилого дома) и занимает целых три этажа. Из его окон открывается удивительный вид на Москву. Особенность заведения и в том, что он совершает медленные движения вокруг своей оси со скоростью в один-три оборота за 40-50 минут. Правда, в настоящее время «Седьмое небо» закрыто на реконструкцию, о сроках ее завершения пока ничего неизвестно.

Смотровая площадка Останкинской телебашни, бесспорно, заслуживает повышенного внимания, однако хотелось бы отдельно упомянуть и о конструкции башни. Это, по сути, громадный вытянутый конус, стены которого изготовлены из армированного металлом монолитного бетона. Крыша телецентра поддерживается при помощи 149 канатов, которые прикреплены к стене башни. В центре этого конуса размещены шахты для кабелей, лестниц, лифтов и трубопроводов. К слову, в сооружении имеется семь лифтов, из них четыре - скоростные. Если не считать фундамента, то вес конструкций телебашни составляет приблизительно 32 тысячи тонн. Масса сооружения вместе с фундаментом – 55 тыс. тонн. Полезная площадь помещений в башне составляет 15 000 кв. м. При максимальной расчетной скорости ветра Останкинская телебашня (Москва), вернее ее вершина (шпиль), теоретически может отклоняться на 12 метров.

Технические помещения от посетителей изолированы, у них имеется отельный вход. Зал, где расположены все главные передатчики, размещен на пятом этаже. На этаж выше расположились технические помещения. От мощного электромагнитного излучения персонал телецентра защищают при помощи экранов, выполненных из специальных материалов.
В телецентре размещены четыре скоростных лифта, которые могут развивать скорость до 7 м за секунду. Последний из них был запущен в 2006 году. В частности, к смотровой площадке, которая находится на высоте 337 метров, можно добраться за 58 секунд.
в 2000 году телебашня пережила сильный пожар, который забрал жизни трех человек. После катастрофы Москва и Московская область на несколько дней осталась без телевизионного вещания. Изначально пожар возник на высоте 460 метров. В результате стихии три этажа были полностью сожжены. Из-за высокой температуры пламени несколько десятков тросов, которые обеспечивали преднапряжение бетонных конструкций, лопнули, но, вопреки опасениям, конструкция все же устояла. Это стало еще одним неоспоримым доказательством того, что архитектор Останкинской телебашни и все другие специалисты, которые трудились над проектом здания, были настоящими гениями. Позже все эти тросы были успешно восстановлены.
По мнению экспертов, причиной возгорания стала перегрузка сетей. Однако оборудование было налажено в самые короткие сроки, вещание тоже возобновили в прежнем объеме. После пожара пришлось проводить масштабные строительно-ремонтные работы по облагораживанию территории и помещений, где проводились экскурсии. К февралю 2008 года все было восстановлено и усовершенствованно. Экскурсия на Останкинскую телебашню после катастрофы теперь стала проводиться с соблюдением особых требований: количество участвующих в ней не должно превышать 40 человек. 

А вот и  такими фактами знаменита башня: до 2000 года в телецентре проходило соревнование по забегам на высоту 337 метров. С 2003 года здесь организовали соревнования по бейсджампингу. В этом же году был установлен мировой рекорд: со здания Останкинской телевышки прыгнуло одновременно 26 человек. В 2004 году на фестивале по бейсджампингу случилось несчастье: участница соревнования австрийка Кристина Грубельник какими-то образом зацепилась за выступающие части телебашни и потеряла сознание, а потом сильно ударилась о бетонную стену. В итоге на высоте 85 метров она стопами зацепилась за балкон. Работникам телецентра, к счастью, удалось снять экстремалку. Девушка получила несколько переломов, но осталась жива. В 2004-м был зафиксирован новый рекорд: с телецентра прыгнуло одновременно 30 человек.


Останкинская телебашня и вся ее аппаратура постоянно усовершенствуется. За счет установки нескольких дополнительных антенн сейчас ее высота составляет больше 560 метров (заметим, что по первоначальной задумке ее высота была 520 метров). Используется в наше время телецентр по его основному назначению – для приема и передачи разнообразных радиосигналов и как место для размещения телевизионных студий большого количества программ. Кроме того, Останкинская телебашня (фото этого сооружения вызывает восхищение) является важнейшим туристическим объектом столицы. Экскурсия по телецентру – это нечто действительно незабываемое. Обзор Москвы и ее окрестностей со смотровой площадки запомнится на всю жизнь. Телецентр в Останкино по праву считается символом российского телевидения и одним из самых восхитительных зданий на планете.







 Все фото авторские. Использование разрешается с письменного согласия автора


Были ли Вы на Останкинской телебашне? Что Вы знаете о ней?
Расскажите нам в комментариях

6 комментариев:

  1. была, но очень давно. Как-то детские впечатления ушли из памяти. Спасибо за рассказ Александр Сергеевич, за фотографии. Впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Всегда, когда бываю в Москве, стремлюсь выбрать гостиницу с видом на Останкино. Люблю созерцать из окна башню в разное время суток)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я к сожалению, смотрела на нее только с земли и тоже это было очень давно. Сейчас бы с удовольствием совершила экскурсию, но поскольку нет..., то сделала ее вместе с Вами. Сооружению, конечно, нет равных. Смотрела телепередачу про пожар -столько узнала!!! Страшно было даже смотреть. Обзор очень понравился. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Уникальность сооружения неоспорима. И пожар, случившийся на ней, доказал это. Боялись, что башня рухнет. Но по оценке, проведенной после пожара, сообщили, что настолько расчет был верным, что и после ЧП башня еще более ста лет простоит. Кстати, тогда за событиями во время пожара с трепетом следила вся страна. А фильм про пожар тоже смотрел, многое он раскрывает. В фойе башни мемориальная табличка напоминает о героическом подвиге пожарных и лифтеров.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Очень интересный рассказ, не была на Останкинской башне, но теперь при случае с таким запасом информации обязательно побываю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо, решил подобрать самые важные факты про Останкино - давно изучал история башни, ее основные факты и цифры, связанные с сооружением)) Побывав 3 раза, все же хочется еще подняться на смотровую площадку.

      Удалить