понедельник, 2 октября 2017 г.

Что-то пошло не так...

Краснодар растет и развивается ввысь и вширь: в городе все больше домов превышающих 25 этажей, осваиваются новые пространства под микрорайоны. Вчера тут, казалось, было еще поле, а сегодня на его месте выросли многоэтажки. И так сплошь и рядом. Неудивительно, почему население города перевалило уже за 1 млн 300 тысяч человек. Лично я могу пересчитать (причем пальцев на двух руках не хватит) ежегодных приезжих, которых знаю лично.
В погоне за прибылью строительные компании обещают покупателям золотые горы: уютные квартиры с видом на озеро, парк, или (меня удивил этот рекламный ход) в 110 км от моря!

Часто собирая значительный куш и начиная строительство подрядчик доводит его до 5-7 этажа, а потом, ссылаясь на нехватку средств или проблемы с документацией, бросает объект. Обманутые дольщики, пострадавшие в ходе подобных деяний, обивают пороги различных инстанций, вступают в различного рода ассоциации "обманутых дольщиков", одну из которых совсем недавно создал бывший градоначальник В.Л.Евланов. Но, плакали Ваши денежки... Ситуация часто не сдвинется с места в течение длительного времени. А бетонное остовы продолжают портить облик города. Давайте посмотрим, какие самые крупные долгострои мелькают чаще всего перед глазами краснодарцев. Мы составили их рейтинг.

1. "Квадрат"

На 1 месте безусловно жилой дом на улице Московской и Карякина (народное название "Квадрат"), строительство которого уже не ведется почти 15 лет. Однако, власти решили взяться за эту проблему и завершить объект. Получится ли, увидим...


2. "Титаник" 

Не менее известное сооружение - 25-ти этажный дом по ул. Селезнева, в народе прозванный "Титаником". Его строительство остановили также не менее 7 лет назад. Здание постепенно разрушается и ветшает, а верхние этажи его часто навещают подростки, что является очень не безопасным для жизни. По слухам, строительной компанией заведовала жена Ю.Лужкова, бывшего мэра Москвы. После его ухода и миграции за пределы России, строительство резко прекратилось.
Теперь эта громадина видна со всех окрестных улиц, причем даже их других районов города и не украшает виды столицы Юга. Перспективы данного строительства весьма туманны. Пока их просто нет...


3. "Дом Скала". 

Этот долгострой находится в самом центре города, всего в 1 км от администрации, недалеко от пересечения центральных улиц - Красной и Северной. После запрета на возведение в центре города зданий высотой более 10-12 этажей, этот объект сдал позиции. И стройка остановилась. Ну или ведется, но очень медленными темпами.

Вот, что должен был получить центр города по проекту....


А вот, что мы имеем сейчас... Нависающие над проезжей частью подъемные краны, серые бетонные балки.


4. "Замок"

В середине парка 30-Летия Победы расположился долгострой, который планировало выстроить в форме готического замка. Но, пока только его заброшенный фасад создает ему сказочность и футуристичность.  Перспектива этого строительства также весьма сомнительна...



5. Долгострой по ул. 40-Летия Победы

Недалеко от Университета культуры корпорация "Девелопмент-Юг" предприняла попытку строительства офисного центра, но, с наступлением кризиса, строительство заморозилось. Корпорация долго сама находилась в кризисном состоянии: строительство на многих объектах прекратилось. Но, по выходу из него, этот центр так и не был достроен - остов так и стоит, прорастая деревьями и все больше и больше ветшая...



Этот список можно продолжить... Он и будет пополняться дальше. Про одни долгострои власти будут вспоминать, а другие - будут появляться... Ведь без подобных проблем, наверное, не интересна жизнь: адреналин дольщикам, рейтинг властям. Они ведь, когда придет время, возьмутся за вашу проблему. Стоит лишь немного подождать. Лет так десять...


_______________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

2 комментария:

  1. Краснодар - очень красивый город. Жаль, что много заброшенных строек! Но так, наверное, во многих больших городах. Конечно, этого не должно быть! Будем надеяться на лучшее! Что когда-нибудь все эти дома будут построены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Противоречия власти, часто таинственные подписи в документах, вот и получается данная ситуация. Грустно, а облик города страдает.

      Удалить