вторник, 24 октября 2017 г.

В зелени парка водопадов

Продолжение. Начало здесь

Если спуститься с Роза Пик на южный склон по канатной дороге, вы попадете в парк водопадов "Менделиха". Не забудьте взять паспорт! (мы об этом писали ранее).



Альпийские луга сменяются хвойным лесом, а дорога проходит среди живописных видов.


15 минут в пути и вы подъезжаете к посадочной платформе парка.


Местность здесь еще продолжает благоустраиваться. Но вход в парк обозначен деревянной аркой с надписью названия парка.


На входе информационный указатель предложит вам выбрать два маршрута: малый или большой круг. Мы пошли по большому кругу. Как указано на схеме, время в пути около 2-х часов. Однако, нам удалось пройти маршрут всего за 40 минут.


Здесь пограничная зона - до Абхазии всего 2 км. Поэтому надписи, предупреждающие об этом и военные - не редкость.



Хорошо набитая, огороженная и промаркированная тропа приводит нас к первому водопаду - Чара.

"Одна из лошадей оступилась, сырые ремни, держащие один из ящиков, лопнули, и он упал в воду с треском расколовшегося дерева. Мы начали доставать из воды рассыпавшиеся монеты и увидели, что сверху водопада смотрит какой-то человек. Заметив, что мы увидели его, он побежал. Вслед за ним бросился старший офицер. Минут через 20 мы услышали выстрел. На следующий день офицер подозвал меня и, протянув 200 рублей, попросил подняться к водопадам и по-христиански похоронить убитого им человека... Возле верхнего водопада я узнал в лежащем человеке старика Менделя из нашего села". Из воспоминаний проводника отряда, перевозившего казачье золото.

Согласно легенде, в 1920-х годах здесь тайно перевозили сокровища Кубанского казачьего полка. Борис Петрович Мендель, работавший фельдшером в урочище Аибги стал невольным свидетелем этого. Опасаясь, что он проболтается, один из офицеров застрелил старика. В честь него назвали один из водопадов, а река получила название Менделиха.

Водопад Чара полноводен в любое время года.


Далее  на маршруте туристам представляется возможность полюбоваться водопадом Червонный. Мокрые камни, словно монеты, блестят на солнце. Отсюда и название.


Над головами раскинули свои ветви высокие пихты, в зарослях папоротника бегут горные ручьи, поют птицы, а чистый воздух опьяняет.


А по пути частые упоминания о соблюдении техники безопасности.


Дорожка ведет к завершающей части маршрута - здесь можно увидеть и тот самый водопад Менделя, в честь которого назван парк.



Парк водопадов назван в честь семьи Менделей, живших здесь в конце XIX - начале ХХ веков. Глава семьи - Борис Мендель - происходил из рода обрусевших прусских дворян. В годы Кавказской войны он служил в этих местах армейским фельдшером, а после так и остался здесь жить. В жены он взял Айю, девушку из старинного абазинского дворянского рода. У них было пять детей. Все члены большой и дружной семьи Менделей были крайне трудолюбивы. Сам Борис Мендель был местным сельским старостой.

Канатная дорога снова поднимает нас к вершинам Роза Пик, в облака. Они то укрывают вершину, то снова рассеиваются.


Но на этом изучение окрестностей Роза Пик не завершается...

_______________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

1 комментарий:

  1. Красивая природа. Интересные места. Спасибо за яркие фотографии и экскурс в историю, Александр Сергеевич

    ОтветитьУдалить