среда, 18 октября 2017 г.

День горных открытий

Более-менее активная жизнь в Роза Хутор начинается часов так с 12-13, когда открываются магазины сувенирные лавки и кафе. Утром, часов в 10, улицы совершенно пусты. Лишь отдельные группы туристов, которых привезли с побережья, чтобы подняться на горные хребты, изредка проходят к канатным дорогам.


Зато у входа на канатную дорогу очередь в это время только разрасталась: желающих подняться на Роза-Пик было человек 200. Правда, она быстро разошлась и нам не пришлось стоять долго в ожидании.


Стоимость неограниченного катания на канатной дороге за день составляет 1550 рублей, если вы хотите ограничиться только одним подъемом и спуском, то придется заплатить 1450 рублей. Разница небольшая, поэтому мы взяли билет на весь день. 

Если продлить трос канатной дороги в перспективу, то на ту вершину и предстоит подняться туристам. При этом подъем состоит из 2-х пересадок: на канатной дороге 3 очереди.


Кабинки подъемника проходят путь к вершинам то над автомобильной трассой, то над горнолыжными спусками, местами захватывает дух, когда под кабинкой глубина ущелья достигает метров 100. 


Вид с кабинки становится все живописнее, а полчаса, проведенные на канатной дороге, только радуют. Нигде я еще столько не катался на канатках, как здесь: ни в Кавминводах, ни в Домбае, ни, тем более, в Геленджике. Это целый город канатных дорог. 


И вот она, заветная вершина. Высота 2 320 метров над уровнем моря.


Вниз уходит еще одна канатная дорога, в Парк водопадов. Мы к ней отправимся чуть позже, а пока посмотрим вид с Роза Пик. В южную сторону открывается панорама Гагринского хребта. Тем, кто брал билеты на весь день, Парк водопадов входит в стоимость, но при этом предупреждают, что наличие паспорта гражданина РФ обязательно. Канатная дорога спускается в ущелье, откуда уже всего 2 км до границы с Абхазией. Пограничная зона как никак. Кстати, интересен и тот факт, что посетить парк могут только граждане России. 


Даже в конце июля отроги Гагринского хребта еще местами покрыты снегом. 


В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, ЧС или прочих происшествий, а также при необходимости медицинской помощи на самой вершине и по всей Роза Хутор расположены пункты горного патруля.


На вершине можно не только погулять, но и полюбоваться окрестными видами, отведать местной кухни.


Туристам предлагается оценить расстояние до столицы России и крупных городов. Ведь посещают горнолыжный курорт не только жители нашего края, но и приезжие со всех уголков России и мира.


Внизу, в сизой дымке, виднеется поселок Роза Хутор и наш отель.


Перспективу продолжает Главный Кавказский хребет.


На смотровой площадке можно не только сделать несколько кадров открывающейся панорамы, парочку селфи...


... но и вспомнить географию Краснодарского края. На схеме подписаны, в какой части хребта найти вершины Чугуш, Псеашхо и самая высокая вершина нашего края - гора Цахвоа (3346 м). 


Подобная информационная табличка установлена в сторону южного склона с  видом на Гагринский хребет.


Этими горными видами можно любоваться бесконечно...


А дальше нам предстоит спуск на канатной дороге по южному склону, к Парку водопадов "Менделиха". Это именно та часть маршрута, о которой я упоминал выше - здесь нужен паспорт гражданина РФ.


О парке "Менделиха" в нашем следующем сюжете...

______________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

4 комментария:

  1. Даже на фотографиях видно, какая это красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И дух захватывает))... А я неудачное время выбрала для поездки в Сочи. Во-первых, сейчас там много разных мероприятий, во -вторых, дождь, туман и фото никакие))) Ладно, подожду

      Удалить
    2. А мне кажется, наоборот,Анна Борисовна! Осень. У подножия гор желтая листва, на вершинах - снег уже.

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, здравствуйте! Красотища-то какая!!! Ничего подобного не видела - только посмотришь уже счастлив!!! Фото классные!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить