понедельник, 16 октября 2017 г.

Сабетта: в поисках голубого топлива

Когда вы учитесь в университете или колледже, даже не подразумеваете, куда потом судьба отправит на заработки. Кто-то отправляется на рынок, кто-то становится крупным специалистом в автосалоне. А есть люди, которые идут на риск и часто лишены того, что мы с вами можем видеть ежедневно: теплое, ласковое солнце, зеленая трава и минимальный комфорт домашнего очага. Речь сегодня пойдет о людях поистине мужской профессии - геологах. Мой друг, однокурсник Букирев Игорь связал свою жизнь именно с этой работой: он инженер I категории АО "НИПИгазпереработка".
Ежеквартальные (а то и более частые) командировки в Сибирь, в Приуралье, район Севера. С одной стороны - это романтика: и Россию посмотришь, побываешь там, куда сам никогда не отправился бы, а с другой - это разлука с семьей, детьми, друзьями и родственниками. Причем эта разлука часто затягивается на три-пять и более месяцев.  Давайте посмотрим, как трудятся и живут газовики.


Сабетта - вахтовый поселок в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь нет постоянного населения, а число временных жителей достигает 22 000 человек. Это те, кто приехал сюда в командировку. Находится он далеко за Полярным кругом, севернее Мурманска более чем на 300 километров. Средняя температура самого теплого месяца года - августа - составляет всего +7 градусов, а самого холодного - февраля - минус 25. При этом последний снег здесь сходит в 20-х числах июля, а первый может выпадать 23 июля. Максимальной средней высоты снежный покров достигает с 10 по 20 мая (!) - 34 сантиметра.
В июне около 10 дней средняя за сутки температура воздуха еще держится на отметке минус 5 градусов. За лето число дней с температурой воздуха + 5 градусов может достигать всего 55, а выше +10 температура устойчиво не поднимается вообще.

- Встретить на улицах песца - это нормальное явление, вроде как бродячую собаку на улицах Краснодара, - подчеркивает Игорь. - Иногда к домам вплотную подходят белые медведи, - отмечает он. - В зданиях размещены плакаты, оповещающие о том, как вести себя при встрече с  медведем.
- Страшно, наверное? - говорю я.
- Мы уже привыкли, - отвечает Игорь. И добавляет: - А еще постоянно предупреждают, чтобы не гладили животных, потому что есть угроза распространения бешенства.

Оказывается, здесь работают не только русские. На разработке трудятся люди со всего земного шара: американцы, французы, турки, индусы, филиппинцы. Последние вообще, бедолаги, мучаются при минусовых температурах: укутанные в шарфах и перчатках работают даже при + 10.

- А почему так много иностранцев? - возникает вопрос у меня. - Ведь территория России. Месторождения наши.
- Проект завода по сжижению газа разработан был еще до 2014 года. А владельцы на 20 % французская компания "Total". Технологические установки проектировали и американцы. Поэтому они выполняют контрактные обязательства, так как они были подписаны еще до введения санкций.

С прибрежной зоны Обской губы открывается мрачный вид: низкое серое небо сливается с горизонтом. Растительности никакой тоже нет.



Ямало-Ненецкий автономный округ - лидер в России по добыче газа. Здесь, в Сабетте, построили уникальную буровую установку, которой нет аналогов в мире. Чтобы добывать газ в арктических условиях, каждый ее отсек укрыт тентами, а внутри налажена система обогрева - добыча не останавливается ни в метель, ни в морозы под минус 50.

В этом районе, по расчетам специалистов, запасы газа составляют 11 триллионов кубометров. Поэтому нужна постоянная разведка и изучение.

Геодезисты выносят точки бурения (инженерно-геологические скважины) для отбора пробы грунта и изучения физико-механических и теплофизических его свойств.


Эти данные нужны строителям при расчете нагрузки на сваи при строительстве зданий, сооружений, а также при разработке месторождений.

Обязательным является термометрическое исследование грунта. Ведь данная территория располагается в районе многолетней мерзлоты, поэтому любые подобные работы здесь должны быть тщательно спроектированы и спрогнозированы последствия.


После тщательных расчетов следует процесс бурения скважины.


Еще 15 лет назад здесь не было ни души. Вокруг простиралась бескрайняя тундра. Хотя и сегодня она все же вносит свои краски в быт газовиков. В конце августа уже вовсю выпадает снег, температура держится близко к 0 градусов, а пейзаж напоминает кадры с другой планеты.


Дома здесь строят на высоких железных сваях, которые углубляют на десятки метров. Это все потому, что когда летом оттаивает верхний слой земли не происходило разрушение фундамента.

Общежития для рабочих снаружи окрашивают в яркие цвета - для поднятия хорошего настроения.

В поселке есть Интернет, антенна ловит 15 каналов телевидения. Магазины в этом краю явление не частое. Самый большой магазин в п. Сабетта расположен в районе порта. Местные работники прозвали его "Ашан" (за размер, видимо). Главный плюс здесь - есть возможность самому ходить с корзинкой между 4-х витрин.


В прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл приезжал сюда освятить Троицкий храм.


Несмотря на промозглую и холодную погоду, здесь тоже проводятся разные мероприятия. Так, в сентябре, в рамках проведения Международного арктического форума в Сабетте возводили жилища местных народов.


Холодильники в домах здесь не нужны: пакеты с мясом работники здесь вешают на окна. Происходит глубокая заморозка.

На мою просьбу привезти сувенир из Заполярья, Игорь ответил: "Тут на выбор два варианта: магнит с видами Сабетты или оленье мясо". Я предпочел первое, хотя второе оригинально и не купишь на нашем южном рынке. Причем, с его слов, хотя бы сто-двести грамм привезти не удастся, так как его продают здесь минимум по полтора килограмма.

"Оленина очень похожа на говядину, - подчеркивает Игорь. - А в столовой суп из оленины - блюдо самое обыденное".

Разведка газа, затем добыча а также сжижение - вот не полный перечень занятий работников Сабетты. Модули завода по сжижению газа производятся в Китае и доставляются морем на специальных судах. Далее по суше к заводу их перевозят с помощью специальных гидравлических тележек. Масса одного модуля доходит до 7 000 тон, а высота - с девятиэтажный дом.

На календаре еще середина октября, а дневные температуры уже не поднимаются выше 0 градусов. Ночью же морозы достигают пока еще -10, но уже к январю столбики термометра могут достигать и -50. Работа не останавливается ни на минуту, а в душе только и остается ждать... Ждать, когда отправишься домой.
- Надеюсь, месяц пролетит быстро, - говорит Игорь. - И я также буду катить чемодан, как этот счастливец в аэропорту...



Выражаем благодарность инженеру I категории АО "НИПИгазпереработка" Букиреву Игорю за предоставленный фотоматериал и возможность подготовки репортажа.
_______________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


6 комментариев:

  1. Я бы не смогла работать геологом. Одна из моих блогоподруг по профессии геолог. Отработала много лет. Сейчас не работает, стала блогером. Геолог не может вести блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а почему, геолог не может вести блог, Ирина Михайловна?

      Удалить
  2. Александр Сергеевич! Как интересно! Когда побываешь в Ямало-Ненецком округе? А вот Вы предоставили такую возможность! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что репортаж Вам понравился, Наталия Викторовна! Получил много восторженных отзывов от читателей.

      Удалить
  3. Сын моей знакомой уже пять лет геологоразведке трудится. Часто рассказывает о суровой реальности. Но с таким интересом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатления, по рассказам Игоря, всегда разноплановые: где-то плюсы, где-то минусы. Но опыт тоже не лишний. Да и пожить на севере немного тоже интересно))

      Удалить