суббота, 30 сентября 2017 г.

Новый парк "Краснодар": черно-зеленый мотив урбанистики

В Краснодаре 2 дня назад открылся современный парк, расположенный у стадиона "Краснодар". И вот мы одними из первых побывали в новом парке. Не у всех он еще есть на фото, в том числе и в СМИ.
Лично я не слышал пока об официальном названии парка, но на "Яндекс-картах" он отмечен как "Черно-Зеленый парк", а в СМИ проходит название парк "Краснодар".
С другом-фотографом мы посетили парк во второй день после открытия. Точнее, это было поздним вечером. Вооружившись зеркалкой и штатитивом, отправились покорять просторы новой городской достопримечательности.

Время молниеносно летело - зашли мы в парк в 20.40, казалось, прошло минут 15, а, взглянув на часы, они нагло врали - прошел час - 21.40 показывали стрелки. Все это от восторга от увиденного, масштабности. А может, это волшебство?))


Водоем с фонтаном, освежающий летом, по замыслам  архитекторов, зимой станет катком.


Аллеи парка, замысловато переплетенные, создают новую геометрию за каждым изгибом пешеходной зоны.



В центре парка расположился летний кинотеатр. Он амфитеатром спускается к чаше с водой. За ней - экран, на котором летом можно будет любоваться кинематографом под звездным небом. Среди рядов, где будут сидеть зрители, растут деревья. Только я не понял, где будут сидеть зрители: бетонные сиденья и несколько деревянных окружностей. На бетоне сидеть будет холодновато: брать или свои пледы и подушки, или тут их будут выдавать. А может, еще не готово окончательно это сооружение?


И как же здесь без фризлайта? Когда и местность идеальна: симметрия позволяет творить чудеса. Аги Эдуарду, моему другу, фотографу, художнику и помощнику по съемкам предоставилась возможность первым расчертить воздух над парком. 


Свернем в западном направлении от кинотеатра и попадаем на обзорную площадку, откуда открывается вид на сам кинотеатр, стадион Краснодар и прогулочную аллею.


Ниже обзорной площадки расположились музыкальные инструменты, где каждый может сыграть свою мелодию, скейт-парк, баскетбольная площадка, детская площадка с водяными "стреляющими" сооружениями, коловоротом для подъема воды, качелями и горками. 


Проходишь мимо еще одного сектора парка, а деревья, растущие в небольшом водоеме, словно подсвечники плывут на воздушных подставках, а остановишься - и они останавливаются.


Каждая аллея имеет свой неповторимый облик.


Лично мое мнение, что в России сейчас только два подобных парка европейского уровня - парк Зарядье в Москве и Черно-Зеленый парк "Краснодар" в нашем городе.


Как известно, все это построено на частные деньги, а главный автор идеи и спонсор строительства парка (как и  стадиона "Краснодар") - владелец сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий. Он живет и работает в Краснодаре и именно с нашего города несколько лет назад начал развивать данную сеть супермаркетов. 


За несколько минут до полуночи мы завершили нашу прогулку по парку. И даже ночью, когда на часах далеко за 9 вечера, в парке достаточно много желающих посмотреть эту красоту. 
Как сообщили СМИ, совсем скоро в ночное время доступ в парк будет ограничен. А днем каждый желающий сможет совершенно бесплатно прогуляться по парку. Большим плюсом считаю то, что здесь нет киосков и ларьков с продуктами. Возможно, это пока. А хотелось бы, чтобы и не было. Так парк будет намного чище и ухоженней.

А Вы уже успели посетить парк "Краснодар"?
Если да, то какие впечатления он оставил у Вас?

________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

8 комментариев:

  1. Как здорово, что в городах появляются не только новые магазины, но и парки. У нас в Полысаево уже магазинов больше, чем жителей. А парк только один!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас Краснодар, Ирина Михайловна, тоже обогнал уже Москву по числу торговых площадей на душу населения. Но хоть приятно, что и парки успевают строить...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Спасибо за чудесные фото! Рассматривая их, тоже вспомнила парк "Зарядье"- невозможно не сравнить. Вспомнила также и то, как через несколько дней после открытия парка в Москве СМИ сообщили об ущербе, нанесенном нашими соотечественниками некоторым объектам, а также о килограммах грязи и мусора, которые были смыты прямо в Москва-реку. Очень надеюсь, что жители и гости нашего города будут гордиться таким парком и тщательно следить за порядком и за сохранностью любого объекта-от кустика до фонарного столба. И, да, хорошо, что там нет ларьком со всякой ерундой. Хотя, Вы правы, наверное всё-таки поставят, а жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! У нас, увы, люди - "дикари" - это в отношении "Зарядья". Печально, что его постигла такая судьба в первые дни... Судя по количеству постов в Инстаграмм, наш парк в первые дни посетили тоже немало людей. Вытопчут, наверное, гектары газонов...

      Удалить
  3. Парк Галицкого))) Именно такое название он получил в народе. Красиво, масштабно, очень современно, но мне роднее наши обычные парки с аттракционами, родной растительностью, естественными водоемами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И такое название имеет место быть)) А то, что это самый современный, но искусственно созданный парк - это факт.

      Удалить
  4. Развернулся Галицкий...
    Не очень люблю подобные сооружения, но, видимо, и они имеют право на существование. Если будет каток, то многим это придется по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь и за "Аврору" возьмется. Думаю, все у него получится... Причем на высшем уровне!

      Удалить