вторник, 5 сентября 2017 г.

"Вас здесь не стояло"

5 сентября 1997 года в Москве открыт памятник Петру I (скульптор Зураб Церетели). Скульптура установлена на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Официальное название памятника - "В ознаменование 300-летия российского флота". Это один из самых высоких памятников России.
Памятник неоднократно подвергался критике: по мнению общественности и архитекторов он не представляет особой ценности для города и портит архитектурный облик. Неоднократно проводились акции протеста и сбор подписей под лозунгом: "Вас здесь не стояло". Были попытки взорвать памятник, его неоднократно включали в список самых уродливых сооружений мира. Но тем не менее, памятник уже 20 лет стоит в излучине Москвы-реки, недалеко от Кремля. А портит он облик, или украшает - каждому судить самому...

_________________________
Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 




4 комментария:

  1. Посмотрю сама на это интересное сооружение, сделаю свой вывод))) И все же, если есть расхожие мнения, значит, памятник чем-то интересен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, в ближайшее время планируете поездку в Москву, Анна Борисовна?))

      Удалить
  2. Чем памятник людям помешал? Замечательный памятник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, потому что вначале он был похож на образ Колумба и предназначался для Америки. Но они отказались и его видоизменили и поставили в Москве.

      Удалить