воскресенье, 17 сентября 2017 г.

За что погибли эти люди?... Бутовский полигон.

В Москве есть и много памятных мест. Этот материал я подготовил благодаря своему другу, московскому блогеру  Ивану Макридину. У истории, как мировой так и отечественной, есть одна особенность. Со временем все подробности забываются. Вернее как. Такая особенность имеет место быть, и в ней нет ничего явно плохого. Ужасно другое - отдельные личности используют эту особенность для того, чтобы переврать, забыть, опорочить. 

Так мы дожили до 21 века, где Сталин - герой и замечательный человек, подаривший людям счастливое детство. Где НКВД - это, в общем-то, неплохо. Да и победил войну тоже Сталин, а не народ вовсе. Путина, кстати, тоже призывают быть новым Сталиным: "приди и порядок наведи!"

Церковники называют Бутовский полигон "русской Голгофой". Разница, все же, есть. Голгофа была местом, где распяли (опять же, по легенде) Иисуса Христа. А в Бутовском полигоне расстреляли и похоронили несколько десятков тысяч человек. Невиновных. 

Тех, что расстреляли с августа 1937 по октябрь 1938 года, история знает поименно. Это были 20 тысяч 761 человек. 

Самому младшему, например, было 13 лет. Миша Шамонин, украв две буханки хлеба, наверняка не знал, что его ждет. Беспризорник. Расстреливать, правда, можно было только с 15, но это ничего! Дату рождения ему исправили и расстреляли.


Отправляли на тот свет и за меньшее, например, за татуировку Сталина на ноге. Иногда людей убивали целыми семьями по 5-9 человек. Бабушек, дедушек, детей.

Идея посетить Бутовский полигон сидела у меня в голове достаточно долго, все никак время не мог найти. Ощущения от посещения смешанные. Идешь мимо захоронений, а в голове мысли: "за что все они погибли?" и "почему об этом так старательно забывают?". 


Добраться до Бутовского полигона относительно легко. Мне, правда, пришлось ехать на другой конец Москвы. А так: от метро "Бульвар Дмитрия Донского" на автобусе №18 до конечной остановки с одноименным названием. Бутовский полигон был организован в 1935 году как стрельбище НКВД территорией 2 км. кв. Окруженный глухим забором, он был идеальным местом казни. 


Я приехал на полигон почти под закрытие, в 19:30. 
- Парень, закрываемся скоро!
- Я буквально 15 минут, пофотографирую тут. Не против?
- Нет, люди должны знать.


Территория ухоженная. Там в принципе спокойно и хорошо, если такие слова вообще применимы к подобного рода местам.


Захоронения. Здесь, собственно, и сгинули десятки тысяч человек. Кладбища Москвы не вмещали такого количества убитых, поэтому хоронили как слоеный пирог - расстреливали в линейку возле рва, упавших присыпали землей, сверху вторая партия. Рвов на территории 13 штук.


На месте, где забирали жизнь, зарождается новая...


Приговоренных выводили к исполнителям по одному. Каждый исполнитель принимал свою жертву и вел ее в глубину полигона, в направлении рва. Рвы в три метра глубиной, 100 и более метров длиной были специально вырыты бульдозерами во время усиления репрессий, чтобы не тратить время на рытье отдельных могил. Людей ставили на краю рва и стреляли, преимущественно из табельного оружия, целясь в затылок. Убитые падали в ров, устилая дно траншеи. Вечером бульдозер засыпал тела тонким слоем грунта, а исполнителей, обычно уже совершенно пьяных, увозили в Москву. Да, исполнители еще перед самим расстрелом напивались, дабы "меньше помнить" на следующий день. Каждый день все повторялось. В период 37-38 года редко расстреливали меньше 300 человек в день. К сожалению, имена всех расстрелянных и похороненных на полигоне неизвестны до сих пор. Как я и говорил, точные сведения есть лишь за небольшой период с августа 1937 по октябрь 1938. 
В раскопе площадью всего в 12 квадратных метров специалисты обнаружили останки 149 человек.


Большинство убитых жили в Москве или Подмосковье, но есть и представители других регионов, стран и даже континентов, которые по своей доброй, наивной воле приезжали в Союз строить коммунизм. Как, например, Джон из Южной Африки. Здесь лежат представители абсолютно всех сословий и классов, от крестьян и рабочих до известных в прошлом людей. Бывший генерал-губернатор Москвы Джунковский, председатель второй Думы Головин, несколько царских генералов, а также значительное число представителей духовенства, в первую очередь православного, — по имеющимся сейчас сведениям, больше тысячи человек, включая активных мирян, пострадавших за исповедание православной веры. Из них 330 прославлены в лике святых


Рвов на территории действительно много. Но самое страшное - ты до конца не можешь осознать, что прогуливаешься среди могил.



Рекомендую съездить на Бутовский полигон всем тем, кто хоть раз в жизни произносил фразу "При Сталине такого не было!".

Не забывайте.


Выражаю благодарность за подготовку материала Ивану Макридину. 

3 комментария:

  1. Какое страшное было время! Надеюсь, что такое больше не повторится! Неужели Сталин опять стал героем?

    ОтветитьУдалить
  2. Страшно,грустно и горько! Но надо помнить прошлое, чтобы жить настоящим и будущим! Спасибо за рассказ, Александр Сергеевич!

    ОтветитьУдалить
  3. "ты до конца не можешь осознать, что прогуливаешься среди могил". Я бы даже сказала - "по могилам"...Как же тихо и мирно там, и даже невозможно представить, как было "тогда"... Спасибо, Александр, за фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить