четверг, 14 сентября 2017 г.

Москва пешеходная. Парк "Музеон"

Парк "Музеон" - крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом. Честно, у меня он вызвал двоякое впечатление: да, интересно, у нас в городе подобного нет, но как-то все хаотично, да и без каких-либо четких направлений и тематики. Скульптуры, которые убирали в городе с разных точек свозили сюда. Вот и создали парк скульптур. Просто гулять по аллеям, "вкушать" культуру часто скульптур, предназначение которых остается загадкой - вот цели, которые можно преследовать в данном комплексе.



В самом начале парка расположена Третьяковская галерея на Крымском Валу, где собрано современное искусство.


О том, что эти экспозиции современные, говорит даже жаргон: "Мужики и бабы..."


В день, когда мы попали в "Музеон", над Москвой шли дожди, а в парке ярко светило солнце! Почему? Скорее потому, что рядом, именно в этот день, на выставке цветов был В.В.Жириновский, который накануне весь промок под московским ливнем и потребовал разогнать гидромет. А тут, загадочно тучи разошлись... Может авиация помогла?! Этот вопрос останется без ответа!

Главная группа скульптур собрана в "Музеоне" недалеко от здания Третьяковской галереи.


Еще в 1960-х годах на месте парка была хаотичная застройка. В 1970 году ее снесли и начали строительство Дома художников и здание Третьяковской галереи. После событий 1991 года по всей стране демонтировали памятники советских деятелей, которые свезли в парк и хаотично уложили. В 1992 году принято решение упорядочить скульптуры. В таком виде парк существует и сегодня.


Сразу сказано - современное искусство. Не все скульптуры сразу "входят" в разумные рамки мышления. Ну да ладно... Не всем же быть великими скульпторами, художниками и творцами, где все донесено гениально просто и понятно.

Скульптура "Перевоплощение" (волк в овечьей шкуре).


Вот вам еще одна муза...


А вот знакомая вам фигура?


Великий поэт немного в необычном для нас образе. Чаще А.С.Пушкина так не изображают. "В часы раздумий" - так называется этот образ поэта.
Есть место в "Музеоне" и сказочным персонажам.


Узнали Пьеро? Неповторимый, грустный образ издали узнаваем. Он идеально точно повторяет героя любимого детского произведения.

Меткий охотник изображен на скульптурной композиции "Летят журавли". Сразу хочется перефразировать фразу: "Не стреляйте в  журавлей!.."


Не обошлись без скульптур политиков. Нашли свое пристанище на аллеях парка, например, скульптуры Брежнева. Причем разные по оформлению.  Такая "брежневская аллея".



А вот многочисленные Ленины :)


Тут же монументальная надпись "СССР - оплот мира", напоминание о нерушимости крупнейшего и сильного государства.


Нам повезло: мы попали в парке на фотовыставку канала "Моя планета", которая имела очень позитивное и звучное в Год экологии название - "Природа: начало".


Я занимаюсь профессиональной фотографией более 10 лет, поэтому мне было интересно оценить работы коллег с разных регионов России.  Посмотрим?

"Одеяние Кавказских гор". Ирина Борисова. Туманом окутанные горы Кавказа села Терскол насыщены желтыми закатными красками. Таинственность и величие природы. Что там, за облаками? Пики гор? Или, может синева бездонного небосвода?


Почти два десятка ярких снимков заставили остановиться у каждого кадра.


Спроси вот так у меня, что мне запомнилось в "Музеоне"? Фотовыставка, скорее, займет особое место, хотя без скульптур у москвичей парк не ассоциируется.


Утро в Карелии на следующем снимке показывает красоту Русского Севера.


А пейзажи Алтая напоминают марсианские. Не зря следующая работа названа "Прогулка по Марсу".


Каждый раз, посещая Среднюю полосу России, я восхищаюсь буйством красок, видами и пейзажами. Снимок рассвета во Владимирской области - явное подтверждение моим словам.


На город снова набегала грозовая туча. Пронесет или нет?... Не желая рисковать, мы отправились к станции метро Полянка. По пути еще успели полюбоваться и видами парка, и окрестностей...


Рядом с парком расположена скульптура Петра, о которой мы уже писали здесь


И тут по пути перед нами открывается вид какой-то европейской улички. Вроде это не Москва, а какая-нибудь Швеция, или Голландия. Море цветов, ровные дорожки...


Туча ушла мимо, поливая юг Москвы дождем. А мы отправились дальше... Впереди еще несколько дней в Москве -  городе, где сбываются мечты!


А чем Вас впечатлил парк "Музеон"? 
Как Вы относитесь к современному искусству?

_____________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


4 комментария:

  1. Мне Музеон понравился. Никогда ничего подобного раньше не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть интересные моменты. Но для одного раза посещения, Ирина Михайловна)

      Удалить
  2. А меня, если честно, не впечатлил. Но, может быть, это стоит сначала самой увидеть, а потом делать выводы. А вот фотовыставку посмотрела бы в первую очередь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, меня тоже не особо впечатлил. Выводы верные)) Фотовыставка лучше. Но она-то временная...

      Удалить