среда, 8 июня 2016 г.

Блеск Петергофа

Город Петергоф расположился совсем недалеко от центра Санкт-Петербурга. Сюда можно из Северной столицы даже доехать на трамвае (правда от конечной остановки придется немного пройтись пешком). Мировую славу городу принес дворцово-парковый ансамбль.

Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как "путевой двор" и пристань для переезда на остров Котлин. В 1712 году здесь началось строительство загородной императорской резиденции, а в 1714 году был заложен Большой дворец. В 1715 году Петр I задумал построить резиденцию, превосходящую по красоте Версаль. Центральное место в композиции занимает Нижний парк. С севера на юг он протянулся всего лишь на 500 метров, тогда как с запада на восток на 2,5 км.



Со смотровой площадки, расположенной у Большого дворца открывается панорамный захватывающий вид на Большой каскад.


Центральной фигурой здесь является фонтан "Самсон, раздирающий пасть льву" . Считается, что фонтан символизирует победу русских войск над шведами.


Торжественный запуск фонтанов, сопровождающийся музыкальным фоном, собирает у Главного каскада тысячи зрителей ежедневно в 11.00.

Возможно, трудно представить, что по каналу, подходящему к дворцу и Главному каскаду, несколько столетий назад, даже заходили суда из Балтийского моря.



Римские фонтаны симметрично расположились вдоль одной из аллей парка. Названы они так, потому что их облик был скопирован с фонтанов в Риме, а появились в Петергофе они в 1739 году



В восточной части Нижнего парка расположен фонтан "Пирамида". Он интересен своей многоводностью и оригинальностью формы. В 1717 году Петр I, будучи во Франции, обратил внимание на водомет в виде трехгранного обелиска. В 1721 году, после окончательной победы над шведами, он вспомнил об этом водном монументе и спустя три года "Пирамида" - так назвали фонтан - была запущена.


Фонтан "Грибок" так и манит гостей парка проскользнуть под струями под шляпку.


Что говорить про гостей, когда сами цари и императоры любили потешаться над гостями. Так, например, фонтаны "Шутихи" были созданы как раз для того, чтобы внезапно  облить проходящих гостей.



Фонтан "Солнце" особенно красив, когда лучи солнца подсвечивают его струи. Он сам - яркий, как солнышко. Да еще и поворачивается вокруг своей оси.


Фонтан "Сноп" один из первых в Петергофе. Центр композиции - высокая тумба в виде снопа колосьев.


Cвоими архитектурными формами впечатляет фонтан "Львиный каскад".


Фонтан "Шахматная горка" - это водоскат, украшенный шахматными клетками. Аналог ему - фонтан "Золотая горка"


Не только фонтанами, но и видовыми ландшафтами парк манит гостей.
Дворец Монплезир расположился у самой кромки Финского залива Балтийского моря.



В западной части парка расположились дворец Марли и секторальные пруды.



Любителями приключений и здесь найдется уголок. В восточной части парка есть лабиринт, прогуляться по которому будет интересно не только ребенку.


Провожая гостей, Петергоф ослепительным блеском золота фонтанов и брызг ждет вас снова - этой красотой можно любоваться бесконечно!


5 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, добрый день. Красота-то какая!!! Была лет ...дцать назад в этих прекрасных местах, мечтаю навестить и в этом году. Фото просто завораживают и зовут в путь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень красиво. Дважды был в Северной столице. Это город, который можно посещать вновь и вновь. Вы включите в перспективу посещение. Для того, чтобы "освежить" впечатления)))

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, необыкновенной красоты фотографии! Моя мечта посетить Санкт-Петербург и Петергоф!!!

    ОтветитьУдалить