понедельник, 20 июня 2016 г.

Длиннее некуда

Световой год достиг своей макушки. В ночь с 20 на 21 июня в 01.34 по московскому времени Земля максимально совершит наклон северной вершиной оси в сторону Солнца. Наступит день летнего солнцестояния. 21 июня продолжительность дня на широте Краснодара составит 15 ч 37 мин 19 с.
 А спустя несколько часов уже начнет ход в обратном направлении - отклоняясь от Солнца и уводя Северное полушарие к зиме. Однако, по инерции климатической системы воздух еще будет прогреваться - дни достигают длины от 15 до 18 часов в зависимости от широты. Но уже к 1 июля продолжительность светового дня уменьшится на 5 минут.
Самый ранний рассвет в году в эти дни наступает в нашем городе  в 04 ч 37 мин, а закат - в 20 ч 16 мин.
С днем летнего солнцестояния у восточных славян связан праздник - Ночь на Ивана Купалу.
Ночь эта связана с обрядами, заполненными водой, травами и огнем, которые проводятся самой короткой ночью в году. В основе праздника - прыжки через костер, обмен венками, поиски цветка папоротника (разочарую многих, что папоротник не цветет, но зато какая романтика!) и купание в утренней росе.


И.И.Соколов. Ночь на Ивана Купалу. 1856

4 комментария:

  1. да, уже давно перестала верить в сказки про папоротник))) Но, действительно, заманчиво в самую короткую ночь отправиться в лес в поисках цветка папоротника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивая такая сказка. Это как в сказке"Двенадцать месяцев". Чем то похожи. На поиски того, чего не бывает никогда))

      Удалить
  2. Люблю узнавать новое о днях солнцестояния. Но грустно от того, что день пойдет уже на убыль. Значит, и лето начнет уменьшаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всегда так ждем, когда день начинает прибавляться. А тут, когда с каждым днем закат будет все раньше, как то грустно. Я тоже не люблю такое...

      Удалить