четверг, 21 июля 2016 г.

Неразгаданный Петербург. Часть первая

Продолжение репортажа. Предыдущая часть здесь

Внимание! Все фото авторские! Часть  фото из этого репортажа сделана не на профессиональную камеру, а на камеру мобильного телефона.

В Санкт-Петербурге я за последние 5 лет бываю уже 3 раз. Поэтому множество достопримечательностей, которыми славен этот город уже мне удалось увидеть (иногда даже дважды).
Поэтому целью путешествия в этом году была возможность в полной мере насладиться белыми ночами, посмотреть то, что еще не видели, найти изюминку где-нибудь в центре, погулять по проспектам и посмотреть старинный пригород Питера - Выборг.
Первый день пребывания в Питере выдался дождливым и прохладным - днем температура воздуха 7 июля достигала всего + 14 градусов. При этом шел нескончаемый дождь - он из моросящего превращался, временами, в более похожий на ливень. Но шел он весь день, ни на секунду не переставая. И шпиль Адмиралтейства рассекал низкое свинцовое небо. Даже после московских +23, эта температура больше напоминала середину ноября в Краснодаре. А не июль месяц.


7 июля - первый четверг месяца, именно поэтому, в этот бесплатный день входных билетов в Эрмитаж люди, несмотря на дождь, ветер и не июльскую температуру воздуха, выстроили очередь в пару километров, змейкой через всю Дворцовую площадь.









Но наш путь лежал дальше - в Артиллерийский музей, который расположился недалеко от Петропавловской крепости.
Здание музея вытянуто амфитеатром вокруг Кронверкского канала, 3 этажа - это кладезь материалов для любителей посмотреть военную технику и атрибуты.


Все залы музея распределены по датам - от XVII века до современных дней.
Помимо пушек, снарядов и ружей, здесь можно увидеть и реконструкции сражений, картины, показывающие основные военные события нашего государства.



Парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени






Переходы между залами - это масштабные в архитектурном стиле сооружения, украшенные статуями великих полководцев.










 Центральная лестница, ведущая на 2 и 3 этажи, даже приспособлена для того, чтобы в залы легче было закатывать орудия и снаряды.


А на стенах музея вот такие, скорее поручни. Чем-то напоминает дыхание Средневековья)))


Реконструкции сражений представлены в виде диорамы.


Целый зал музея посвящен создателю легендарного автомата - М.Т.Калашникову. В нем представлены разновидности автоматов, грамоты Героя РФ, его личные вещи.


 Но не только военная тематика окружает посетителей в залах. Здесь, например, представлен учебный школьный кабинет середины ХХ века...


 ... радиорубки, печатные машинки  и прочее. Если хотите научиться Азбуке Морзе - вам тоже сюда.


Особый трепет вызывает посещение зала, посвященного Великой Отечественной войне. Здесь представлены образцы одежды, быта, письма военных лет.















А это - немецкая гильза.


 Сравните ее размеры с ростом человека.




 


Ниже на фото - телеграфный аппарат.


 Отдельный зал посвящен связистам.





 
А вот с этого броневика в апреле 1917 года у Финляндского вокзала прозвучал великий призыв В.И.Ленина: "Да здравствует социалистическая революция!"




Перед вами универсальный одноковшовый экскаватор "Комсомолец", принятый на вооружение инженерных войск в 1935 году.


 Аэроплан "Фарман" образца 1910 года
Длина 12 м, высота 3,5 м
Дальность полета - 177 км



 Отдельный зал представляет тактические ракеты.




Целый день можно бродить по залам музея. В основном публика здесь мужская, хотя женщины тоже не редкость в стенах музея. Целыми группами приходят курсанты военных учреждений.

Вечерняя прогулка уже не удалась. Дождь не прекращался. А народ (местные жители в основном) приоделись в куртки и даже пальто. Лето. Такое питерское лето.



Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Да, народ жаждет прикоснуться к искусству))) А в музее артиллерии я тоже была и в музее военной техники под открытым небом, мне понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как жаждет) за бесплатно))) Под открытым небом мы дважды были, но в этот раз недолго)) Дождь мешал

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, я в Питере не была, поэтому с огромнейшим удовольствием знакомлюсь с культурной столицей благодаря Вашим постам! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Рад, что посты будут полезны для Вас! Найдите возможность на будущее попасть туда - своеобразный, многогранный город. Много чего посмотреть, где погулять и полюбоваться видами, расширить свой кругозор. Это город, куда можно возвращаться бесконечно.
      Еще список достопримечательностей, которые могут не попасть в мои посты, я раньше рассматривал тут https://krd-blog.blogspot.ru/2015/11/10.html

      Удалить
  3. Спасибо за прогулку по Питеру, интересно было посмотреть на военную технику!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная фото-экскурсия, Александр Сергеевич, спасибо!
    Фото - очередь в Эрмитаж с разноцветными зонтиками на фоне серого дня - очень понравилось. Вспомнилось, как в юности с подружкой в марте стояли в такой очереди - холодно, снег, слякоть, замерзли...
    Интерес к музейным ценностям не убывает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Вот насчет цветных зонтиков на фоне серости, спасибо, что подчеркнули) Честно, пока в суете отпускной даже не все фото оценил и расставил по местам) А интерес да, особенно если бесплатно)))

      Удалить