суббота, 16 июля 2016 г.

Путешествие из Москвы в Петербург: по двум столицам. Часть третья.

Продолжение. Предыдущая часть здесь
На второй день Москва оказалась за холодным фронтом и в столице наступило "северное" лето (так его называют сами москвичи). Столбики термометров показывали днем + 22 градуса. Самая комфортная температура, а в это время в Краснодаре было до +35.
Отдых от жары.
Яркие краски московского летнего неба открывались нам из окон нашего 26 этажа.






Во второй день в планах была прогулка по Московскому дому книги, посетить Царицыно и погулять по улочкам города.
Музей-заповедник "Царицыно" - бывшая загородная императорская резиденция. Это первый в России пейзажный парк. Красота видом впечатляет на каждом метре.

Прокатившись по аллеям парка на электромобиле с аудиогидом за символическую плату - всего 100 рублей - за 20 минут экскурсии узнаешь о том, как закладывался парк, как прокладывались дорожки, что растет в оранжереях парка.



В центре Царицыно расположился императорский дворец. Нынешнее посещение Царицыно в этот раз уже  третье, но вот в дворец все не попадал ранее. Стоимость посещения дворца по единому билету - 400 рублей.




И представить себе не мог, что здесь может быть такое!
Он очень напоминает петербургский Эрмитаж, Русский музей и элементы дворца в Царском Селе.
Центральный зал покрывает прозрачный потолок, через который видны пролетающие облака.


Винтовые лестницы, создают иллюзию сказочного замка.




Мозаичность пола смотрится тоже симпатично.


В одном из залов расположилась выставка карикатур. Но и авторы их не столь известны, да и картины я такие не особо люблю, мы смело шагали дальше по залам.




Дальше было более интересно. Это различные сосуды, предметы обихода и утвари, поделки разных народов России.



Традиционно русская роспись встречает посетителей в самом начале этой экспозиции. Русская изба, ставни, элементы декора.






А вот вам набор для компота, изготовленный мастерами Воронежской области.


 Наборы "Хохлома"






Московские лапти, изготовленные в середине ХХ века, в 1950-х годах.


Мочесник, Нижегородская губерния, 1890 год.




Одна выставка плавно перетекает в другую. И перед нами коллекция "Искусство в границах СССР".   Эти экспонаты, включающие образцы изделий народных мастеров и традиционных промыслов XVIII - XX вв., были собраны в 60-х годах ХХ века. Большая часть их изготовлена из дерева - одного из самых распространенных в искусстве материалов.
Перед вами игрушка-каталка "Пара коней с возком" (1927 год, Нижегородская губерния), выполненная из дерева.


Кувшин конца XIX века.


А это очень необычной формы вовсе и не кувшин, а светильник из Азербайджана "Чирах". Выполнен он в начале ХХ века.



 Подсвечник из Латвии, 1970 е годы.


 Игрушки-свистульки (Подмосковье, 1960-е годы).



Игрушка "Семейное чаепитие"




Здесь представлены и образцы тканей, и растения, из которых эти ткани производят.




Символический ключ от Москвы


Макет музея-заповедника "Царицыно", когда дворец еще был разрушен и забыт... В цокольном этаже здания даже можно посетить помещения, где сохранились следы вандализма, надписи на стенах и прочие разрушения.



А переходы из зала в зал напоминают какие-то сказочные дорожки.


Самый красивый зал дворца - Екатерининский зал. Он сверкает роскошью убранства.









В дворце можно познакомиться и с коллекцией монет разных эпох.  Вот, например, 1 копеек образца 1762 года. Причем, если сравнить ее размер со спичечным коробком, она будет вполовину его величины.



10 рублей 1766 года.


Здесь же хранятся подлинники царских указов.




  "Записки касательно российской истории...." Екатерина II, 1801 год.








 Далее представлены изделия из металла и хрусталя.


Чернильный прибор "Пимен"


 Изделия ювелирной фирмы К.Г.Фаберже, в частности, на фото - ваза для фруктов, 1908 г


 Представлена экспозиция древнерусских монет.




Клад монет царя Михаила Федоровича.




Печатный станок


Солнечные часы из мрамора (1834 г)


 А в центре зала на темном фоне, но в яркой подсветке - герб России


Вдоволь нагулявшись по залам (а здесь и нескольких дней не хватит, чтобы все осмотреть), мы отправились на прогулку по аллеям парка.


Цветомузыкальный фонтан, расположенный в центре парка - один из самых крупных в Москве. Нередко в его струях возникает радуга.


В этот раз ее не было, но в 2014 году (на фото ниже) мы ее застали:



Сказочные купола дворца возвышаются над зеленью парка и создают впечатление, будто ты попал в сказу и вовсе находишься не в Москве.



 Отправляясь далее, решили заехать на несколько интересных станций.

Одна из них, мне кажется, самая красивая в Москве (мнение автора может не совпадать с Вашим мнением, у каждого это может быть свой вариант) - станция Маяковская.


Я давно мечтал попасть именно сюда. Правильность линий и идеальная симметрия делает ее впечатляющей взгляд. Не мы одни стали фотографировать станцию. Здесь желающих сделать снимки на память было больше, чем на любой другой станции.



 Вторая станция - станция Электрозаводская. Название свое она получила в честь располагавшегося неподалеку лампового завода.


Посещение дома книги было отложено на вторую половину дня.
А он всегда радует своими сувенирами. Это и нано-тетради (размером со спичечный коробок), и различные стикеры, не говоря о традиционной московской символике - книгах, календарях и открытках...
Мне понравилась оригинальная тетрадь-прописи, повышающая самооценку. Стоимость такого чудо изобретения - 150 рублей.










Путь к нашей дальнейшей точки пришлось продолжать в час пик. В это время метро - это людская река, несущая тебя бурным потоком.


Мы неоднократно писали о московском метро. Мне нравится этот вид транспорта и его скорость, а также возможность очень быстро добраться в любую точку города.


И уже совсем к вечеру мы направились за сувенирами в Останкино. Здесь можно приобрести и блокноты, и магниты, и кружки. Но самые оригинальные - это макеты башни разной величины - от 15 см до почти метра высотой. По вкусу можно приобрести и металлическую башенку, и хрустальную, фарфоровую - в зависимости от наполнения кошелька - стоимость такого сувенира колеблется от 1000 до 70 000 рублей


Рядом с телебашней есть еще один редкий вид транспорта - монорельс. Да, он отличается медленной скоростью. Но такого в России больше нигде нет. И чаще всего им пользуются туристы. А руководство метрополитена (в его ведомство входит монорельсовая транспортная система) говорит, что он не рентабелен и даже ходили слухи о его демонтаже.




Как работает монорельс




Вернувшись в гостиницу, я не мог не взять фотоаппарат и снять вид на вечернюю, уже почти полуночную Москву.







На следующий день мы продолжили свое путешествие дальше - в Петербург.
На оставшемся участке пути два отрезка платной  дороги. Но в отличие от тех, что были до Москвы, они дороже (от 200 до 400 р за проезд по участку), но и комфортабельнее - идеально ровное покрытие, приветливый персонал на пунктах оплаты (чего немного не хватает на участке Ростов - Москва).


Смешанный лес постепенно заменяется тайгой.


Бревенчатые избы - это самые распространенные дома за пределами Московской области в сторону Питера.


Причем поражает разруха, творящаяся в некоторых селах - многие избы перекошены, не ухожены, да и часть из них заброшена вообще - с выбитыми стеклами и полуразрушенными стенами.



Небольшой привал получился в Твери. Здесь была возможность полюбоваться красавицей Волгой.




Санкт-Петербург встретил нас прохладой - в ранне-вечернем воздухе было всего + 14. Неудивительно, ведь накануне, 5 суток подряд лил дождь и выпала половина месячной нормы осадков. Глубокий циклон, застрявший над Питером, испытывал жителей и гостей города на прочность.  "Не каждый год такое бывает летом. Температура соответствует середине сентября" - писали метеорологические сайты.
Разместившись в гостинице, мне так и не терпелось выйти к Неве. Она совсем недалеко от нее. И вот, на часах 23.30. Белые ночи. Время гулять по Северной столице...


Продолжение следует...


Какие станции московского метрополитена Вам нравятся больше всего?
Какие точки на карте столицы Вам дороги и Вы чаще всего бываете там?
Расскажите нам в комментариях...

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Прошла весь путь с Вами, фотографии отличные!!! Вот бы нам в Краснодаре сделали монорельс, а то ведь и трамваи из-за машин уже с трудом передвигаются)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо, что были с нами попутчиком))) А монорельс, мне кажется, очень серьезная альтернатива метро у нас. Как власти заверяют, что грунт у нас сложный... В Питере город вообще на болотах. Грунт посложнее нашего-то будет. Хоть бы монорельс взялись построить. Но в годы кризиса, я думаю, о такой роскоши и речи даже заводить не станут. А пустили бы его над трамвайной линией и улицами ( в Москве он прям над трамвайными линиями идет) и было бы очень здорово!

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, все фотографии посещенных и увиденных Вами мест восхитительны. Экспонаты в музее интересны, но все же прописи, повышающие самооценку - это нечто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Прописи - это вышка просто)) Не видел еще подобных.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Отличный фоторепортаж о столичных достопримечательностях: Царицыно - завораживает, метрополитен - восхищает, диковинности старины - умиляют. Восторгалась вместе с Вами ( Вы - интересный рассказчик!).Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за теплые слова, рад, что Вам понравилось наше небольшое путешествие по музеям Москвы. Дальше расскажу о Питере. Там тоже много интересного.

      Удалить