понедельник, 25 июля 2016 г.

Неразгаданный Петербург: часть третья.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Фотографии в данном репортаже авторские. Не все фото было возможно сделать на профессиональный зеркальный фотоаппарат, поэтому часть снимков сделаны камерой мобильного телефона. Мнение автора может не совпадать с Вашим мнением.

После Грандмакета, избегая подземные поездки на метро (город сверху тоже посмотреть надо), мы направились на ул. Шпалерную - в музей воды. Он расположился в здании бывшего водоканала. Во дворе музея несколько интересных элементов: памятник водовозу (вспоминается песенка?) и водяной глобус.




Водяной глобус наглядно демонстрирует, сколько на планете Земля в процентном соотношении воды, а сколько суши.


Как мы знаем, суши всего 29 %. И тот воздух, который содержится внутри глобуса это великолепно показывает.


В музее воды можно посетить несколько экспозиций: экскурсию "Вселенная воды" посмотреть гидротехнические сооружения (подземелья Петербурга) и подняться на водонапорную башню. Мы выбрали первую экскурсию - "Вселенная воды" (стоимость ее посещения - 250 рублей). Длится она ровно час. Сначала я думал, что судя по небольшому количеству народа во дворике музея и фойе касс, зрителей будет немного. Но минут за 15 до начала экскурсии их заметно прибавилось, что собралась группа более 50 человек.

Внутри музей очень современно оборудован. На входе посетителей встречает водная лестница.


Потолок украшен космическими фигурами, связанными с водой, которые меняют оттенок.




А над входом в зал, на стене, надпись "Вода" прописано сразу на нескольких языках (см.видеоролик)

Зал просто потрясает взгляд. Это иллюзия пространства, в воздухе парящие мониторы, на которых  во время экскурсии показывают ролики, а в течение всего сеанса они транслируют движение капель воды. В центре зала огромный экран, на котором, будто через окно, виднеется Петропавловская крепость.


Здесь нет кресел, чтобы сидеть экскурсантам. Им выдают небольшие подушки, которые сопровождают их во время экскурсии. И сесть можно в любой части экскурсионного сектора - на выступах, сделанных "под гранит", на пол.



В течение часовой экскурсии зрители узнают об истории Санкт-Петербурга, о его мостах, их истории. Главная визитная карточка города - наводнения. Об их истории рассказывает уникальная книга наводнений. На стеклянных карточках представлены даты и высота подъема уровня Невы.



Экскурсовод расскажет, как ранее разводился Литейный мост (горизонтально, а не вертикально, как сейчас), что на его разводку требовалось до 6 часов!

Затем вам будет предложено перенестись в г. Кронштадт, где расположена отметка, откуда в России идет отсчет абсолютных высот.

В ходе экскурсии вы узнаете о том, как на Земле появилась вода, увидите компьютерную модель древних водоплавающих существ. Экскурсовод снова затронет уже известный нам водяной глобус (его второй экземпляр стоит внутри музея), расскажет сколько воды расходует человек в сутки (см . видеоролик).

В течение экскурсии для самых маленьких зрителей проведут интересный опыт, а для взрослых расскажут, как алкоголь влияет на вывод воды из организма.
Вы узнаете, что сама "влажная" часть человеческого тела - глазное яблоко (в нем до 98 % воды), а самая "сухая" - зубная эмаль, где воды всего 2 %.




А в завершение экскурсионного часа вам покажут ролик "Стихия воды", где красота воды и снега сменяется страшными кадрами стихийных бедствий.






Вы поймете, что вода - то вещество, без которого жизнь на Земле не возможна. И ее нужно беречь.
Возвращаясь под впечатлением от увиденного в гостиницу, мы прошли еще один из экзотических музеев Петербурга - музей кофе.

Часть пути в гостиницу мы решили пройти пешком - по набережной Невы. По пути сделали еще несколько кадров многоликого Питера.

Вот на том берегу виднеется знаменитая тюрьма Кресты, в 2 км от которой находится наша гостиница.


А это шпиль Петропавловки прокалывает низкое северное небо


Народ в курточках в середине июля - это нормальное явление на улицах Петербурга.





Наш путь лежит к Финляндскому вокзалу - именно оттуда к гостинице ходят прямые автобусы и троллейбусы.



Литейный мост. Именно в районе него Нева достигает максимальной глубины - 24 метра. А еще, по преданиям, именно здесь чаще всего можно встретить приведения.


Вдалеке - Смольный собор. В этом году он похож на космический корабль, так как закрыт на реконструкцию и обтянут строительными лесами. О Смольном и видах с его колоннады я уже писал ранее, когда посещал Петербург в 2011, 2012 годах.


Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Александр Сергеевич! Несколько раз прокрутила название улицы Шпалерной а голове,пока не сообразила,что там находится одна из любимых мною оранжерей.А на противоположной стороне Кресты.Вам не удалось заснять небольшую композицию на набережной? Правда,она столь печальна... Петербург "давит" на южан подобным проявлением погоды. Спасает положение зелень листвы и знание того, что всё же лето! Согласитесь, что для краснодарских ног расстояния Петербурга очень значительны. В музее воды я не была,да и быть не могла,так как в эпоху раннего фанатизма городом с 1981 года по 1998 и не знала о нём, а в пору посещения курсов времени не оставалось. Только с вашей помощью и удалось.Остался вопрос к вам после прочтения предыдущих сообщений.На стрелке Васильевского острова в цокольном этаже биржи раньше был морской музей.Там ли он сейчас?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот, кстати, про оранжерею не слышал. Там места в окрестностях очень красивые: Таврический сад, Сад на Неве, вокруг Смольного собора парковая зона. Рядом находится очень живописная улица Фурштатская. Она мне еще в год первого посещения запала в душу. Вроде ничего особенного, но широкий бульвар и зелень, плюс красота зданий. Почему-то я ее сравнил с московским Арбатом. Хотя она далеко не в центре. Кресты, да, мы каждое утро проезжали мимо них на маршрутке или автобусе. А на набережной там в разных частях композиции. Но там я не приметил особой какой-то.
      Когда бываешь в Питере, да, погода давит своей серостью. Пообщавшись как-то с петербуржцем, он сказал, а мне это привычно и хорошо, а ваши + 40 не для меня)))
      Насчет стрелки Васильевского острова, там был ранее морской музей в здании биржи, Вы верно отметили. Но в 2011 году мы были, он еще располагался там, а уже в 2012 году он переехал на площадь Труда. Получается, там его уже нет 4 года.

      Удалить
  2. Набережная Невы знакома, и погода вполне Питерская))) Музей - супер, даже не слышала. Да, умеете Вы удивить читателей, Александр Сергеевич!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода, да, Анна Борисовна, типично питерская))) У меня как раз у самого в этот раз по Питеру тур был по тем местам, которые вообще не посещал, или мало знакомы) Музей воды в том числе. Зато теперь какую я ему рекламу создал))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! С большим удовольствием прогулялась по музею, на самом деле открытие для нас, теперь будем знать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Рад, что пост вызвал у Вас интерес)) Скоро новые сюжеты.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Прогулка по музею воды позволила дополнить знания о Петербурге, о котором знания стереотипны( лишь по учебникам и открыткам), а здесь было так интересно узнать много нового и необычного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Рад, что материал оказался полезным)) Там, правда, много чего интересного говорили, сам подчеркнул новые факты и пополнил копилку знаний))

      Удалить