среда, 13 июля 2016 г.

Из Москвы в Петербург: часть первая.

Лето. Отпуск. Длительное путешествие куда-нибудь за пределы Краснодарского края планировалось еще в холодные зимние месяцы. И вот, настало время погулять по двум главным городам России - Москве и Петербургу, отдохнуть от палящего южного солнца.

6 утра 3 июля. Выезд и Краснодара. Первые километры дороги по краю пролетают молниеносно.


Остается за спиной и тихий Дон. Начинается средняя полоса России. А ее пейзажи всегда захватывают дух южного путешественника. Это просторы равнинной России, бескрайние поля и леса, красивые мощные облака.



Трасса М4 "Дон" уже года 3 как стала трассой европейского уровня. Это широкая магистраль, на большинстве пути высокого качества. Но и за роскошь надо платить - увы, почти 50 % ее протяженности до Москвы стала платной. Причем, если раньше четкое разграничение платных участков фиксировалось на выезде предъявлением чека, и водитель четко видел, что платный участок завершился, то сейчас терминалы стоят только на въезде, а выезд с платного участка не отмечен, что создает впечатление бесконечной платы за проезд. Мы насчитали более 8 участков по пути в Москву. Стоимость проезда колеблется от 30 до 120 рублей. Ночью (с 0.00 до 7.00) проезд дешевле процентов на 20-50%. Платные участки трассы оборудованы местами отдыха, пунктами ЧС - возможность подачи  сигнала SOS и курсирующими дорожными комиссарами.


Пункт оплаты проезда часто собирает пробки. Считаю, что это один из минусов в организации проезда.

1300 км позади и на горизонте показалась вечерняя Москва.


В этот раз мы доехали до Москвы всего за 14 часов. Всегда радуют поздние закаты в средней полосе - так, в Москве еще в 22.30 светло.

Приветливая девушка на ресепшене гостиницы выслушала главную просьбу - расселить повыше и с видом на Москву. И наша мечта сбылась.
Расселившись в любимой гостинице "Измайлово" на 25 этаже, с нетерпением оставалось ждать утра нового дня, когда можно вдоволь нагуляться по белокаменной.

2 часа ночи в Москве. Вид с 25 этажа гостиницы "Измайлово"



Утро 4 июля в столице выдалось жарким - уже в 10 утра столбики термометров показывали + 27. А мы наслаждались видами столицы из окон 25 этажа гостиницы. Под окнами уже начались испытания МКЖД. Это второе кольцо, аналогичное кольцевой линии метро - 50 км через центр Москвы - линия соединяет разные районы города, а переходы со станций МКЖД связаны со станциями метро. Что очень удобно для перемещения по городу. Откроется кольцевая ветка МКЖД 2 сентября.



Здесь все так знакомо - станция метро "Партизанская", окрестности гостиницы. Рядом несколько маршрутов трамвая, троллейбуса, автовокзал. А с окон гостиницы открывается вид на Останкино, ВДНХ, вдали видны Кремль и Храм Христа Спасителя.












Холл гостиницы и вход - это место встреч, это как отдельный квартал городской жизни. И встречи с жителями Китая, Америки, Индии....


А наш путь лежит к сердцу России - на Красную площадь. Это место, куда можно возвращаться не один раз. Эти виды поражают каждого. В этот раз на Красной площади проходил фестиваль мороженого, который захватил всю столицу. Поэтому виды палаток немного закрывали общий обзор площади.





Но основные достопримечательности видны, несмотря на все дополнительные декорации - Спасская башня, куранты, здание исторического музея. Рай для фотографа. А где же обработанные фото, подумаете вы? Они будут чуть позже, а пока глаза разбегаются, что же сделать в первую очередь, какую фотографию отправить на обработку)) 




Каждый посетитель площади погружен в экран своего гаджета - что бы передать и снять в первую очередь? Все так захватывающе.




Москва радует из года в год все больше: всегда чистая, несмотря на огромные потоки туристов и многочисленных жителей.

Недалеко от Красной площади расположились еще несколько знаковых мест - одно из них - Александровский сад с главным в России Вечным огнем.


Выправка, строгость  почетного караула поражает взгляды посетителей. А мальчишки, гуляющие рядом, вздыхая, говорят: "Я тоже хочу  так!"


Место одновременно гордости и скорби, место памяти и славы России - это Вечный огонь в Александровском саду.






Пересекая одну из улиц, подходящих к Кремлю, встретили правительственный кортеж. Это не редкое явление в здешних местах.


А дальше - вид на Кремль, который изображен на многих открытках и книгах, самый узнаваемый и самый яркий. Здесь за новыми селфи гонятся многие. Ведь эта панорама просто вписывается в душу.




Москва - город многогранный, многоликий. Здесь за каждым углом открывается история. История судеб, история страны, история жизни. Мы продолжим путешествие по Москве и отправимся в Северную столицу. Остается немного подождать... Следите за публикациями!

12 комментариев:

  1. Прекрасные фотографии, а у меня встреча с Москвой после длительной разлуки где-то впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, все Ваши мечты сбудутся, Анна Борисовна!

      Удалить
  2. Александр Сергеевич,здравствуйте! Чувствуется ваше тёплое отношение к столице даже через фото.Как красива и ухожена стала Москва. Моё знакомство с ней было как раз после олимпиады 1980 года, и осталось ощущение толпы,причём далеко не милой.Раз семь была в городе, а сколько пролетала мимо.Фотографии передают величие и молодость столицы,памятные места и новостройки. Но в Питерском плане я более подкована, так что буду ждать ваших репортажей!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Да, очень люблю Москву. Уже 5 лет каждое лето там. Даже не к знакомым, а так, ради прогулок. Спасибо, за отзыв по фото. Я много раз был и в Питере и в Москве. Но Питер берет архитектурой. А Москва - столичностью. Вот и возвращаюсь туда. Про Питер буде фоторепортаж - о тех местах, кто мало знает. Так что, осталось совсем немного))

      Удалить
  3. Какая красота!!! В Москве была не раз, но эмоции переполняют, как будто еще раз побывала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. У Вас, Александр Сергеевич, получаются очень профессиональные фотографии, очень красиво!!! Умеете подметить самое интересное))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила Владимировна! )) Стараюсь, фотодело - одно из моих главных хобби, уже переросших почти в профессию)) Но здесь часть снимков на телефон, а часть не обработанных. В качестве "как есть".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Александр Сергеевич. Потрясающие фотографии! Сто лет уже не была в Москве, а столица меж тем всё хорошеет!!!
    Кстати, удивительно быстро Вы добрались до Москвы!. Мы, когда отправляемся на отдых в Краснодарский край, обычно выезжаем вечером, чтобы утром быть на месте и спокойно найти жилье, обустроиться (никогда не заказываем заранее номер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо! Хорошеет с каждым годом. Отмечаем сами, очень чисто. И зря говорят, что в столице грязно. Обычно добираемся часов 17. В этот раз побили рекорд. 14 часов. Но ехали днем. Бывало, выезжали ночью. Так, обычно делают жители Центральной России (знаю по рассказам) - выезжают вечером и утром у нас. Приезжайте еще к нам на юга! ))

      Удалить
    2. В этом году мы точно отдыхать не приедем - дочка очень маленькая. А вот в следующем... в следующем году будем стараться)))

      Удалить
    3. А)) Тогда понятно) А в следующем ждем Вас))

      Удалить