пятница, 18 марта 2011 г.

Такая близкая Луна...

В субботу, 19 марта, Луна подойдет к Земле на максимально близкое расстояние. Такое событие неофициально называется учеными "суперлунием".

Суперлуния происходят примерно раз в двадцать лет. Их причина кроется в том, что Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу. 19 марта расстояние от Земли до Луны составит 365,5 тысяч километров. Последний раз такое сближение было в 1992 году.


Некоторые Интернет-СМИ пишут, со ссылкой на ученых о том, что до и после максимального приближения естественного спутника нашей планеты происходят разные катастрофы, например, извержения вулканов и землетрясения. Эти ученые говорят, что и землетрясение в Японии произошло примерно за неделю до суперлуния.

А другие СМИ со ссылкой на других ученых утверждают, что ничего особенно ужасного в суперлуния происходить не может. Так, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин сказал: "Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца".

По словам Сурдина, в субботу Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива, но оно не является катастрофическим. "Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", – сказал Сурдин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий