четверг, 3 марта 2011 г.

Закон утвердил 7 дней в неделе!..

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «Об исчислении времени». Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента, передает «Интерфакс». Ранее в материалах правительства отмечалось, что по Конституции вопросы исчисления времени регулируются на уровне федерального законодательства, однако на законодательном уровне вопросы о порядке исчисления времени не урегулированы. Согласно законопроекту, правительство России наделяется правом определять регионы РФ, образующие каждую часовую зону, а также устанавливать порядок исчисления времени в часовых зонах. Документом определяется порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, порядок распространения информации о точном значении времени и календарной дате, вводится понятие часовая зона. Государственные эталоны единиц времени и средства передачи информации о точном значении московского времени являются собственностью РФ, изымаются из оборота и не подлежат отчуждению. Как сообщалось ранее, данный законопроект был внесен Минпромторгом на рассмотрение ведомств в июне 2010 года. Предлагалось законодательно установить, что на территории РФ официальным календарем является григорианский, указывалось, что в году 12 месяцев, в неделе - семь дней, в каждом часе - 60 минут.Предусматривалось также введение «юридическая ответственности» за распространение и использование недостоверной информации о времени, которая приводит к материальным потерям граждан и юридических лиц. Минпромторг подчеркивал, что документ разработан с целью обеспечить потребность граждан, общества и государства в достоверной информации о времени. По мнению Минпромторга, принятие данного законопроекта будет способствовать повышению уровня безопасности России. Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
 Он подчеркнул, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями». «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - сказал Медведев. Установление повсеместно в стране летнего времени, подчеркнул президент РФ, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.Большинство россиян положительно восприняли решение президента РФ Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 19-20 февраля в 46 регионах РФ, 73% россиян положительно отнеслись к отмене зимнего времени. В основном это жители средних городов и россияне старше 45 лет.Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. Доля таких респондентов наиболее высока в малых городах. Каждый пятый к решению президента отнесся безразлично (18%). В первую очередь это москвичи и петербуржцы, жители малых городов и молодежь.
Кстати в СМИ идет противоречивое обсуждение приверженцев "зимнего" или "летнего" времени. В другом своем блоге на сайте Mail.ru я провел даже голосование, чтобы убедиться кого же все-таки больше? Итоги совпали с мнением экспертов-социологов - 65 % проголосовавших были за "летнее" время. Отменили "зимнее" - одним не так, отменят "летнее" - против станут другие. Всем не угодишь... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий